среда, 3 августа 2016 г.

Как нас казаки в Казаках встречали

По приданию село, Казаки существует более шести веков. Первыми его поселенцами были три казака, раненые в битве с татаро-монголами на реке Воргол летом 1395 года. Поселок постепенно разросся, и образовалось целое село, получившее название по роду службы и званию своих первых поселенцев. Село расположено на пяти холмах, между которых протекают речки Воргол, Хомутец, Гаточка. Это самое большое село в Елецком районе, Липецкой области. На небольшом расстоянии от села находится лес известный под названием Хомутов, занимающий площадь в 900 десятин, в большей части своей представляет кустарники, разделенные большими участками пахотной земли.
В селе Казаки есть храм, который построен в ХVI веке. О нём упоминается в старинной выписке на земельные казацкие владения 1592 — 93 годов, где отмечается, что в нём было три престола: Вознесения, Георгия Победоносца и Толгской Божьей Матери. В XVIII веке появился кирпичный собор. Перед войной (в конце 30-х годов XX века) церковь была взорвана. Иконы хотели сжечь власти, а люди разобрали и унесли по домам. Вначале церковь пытались сжечь, но она не загорелась. Затем сделали подкоп и пытались взорвать. С церкви упал только крест. В 1942 году в здании забивали скот, потом был табачный и зерновой склад. После войны все разрушили и растащили. Но ни люди, ни время не смогли разрушить стены храма. В конце 90-х годов началось восстановление храма.
В селе Казаки насчитывается 46 казаков, входящих в общественную организацию  под названием «станица Казачья». Казаки в селе стали образцом и оплотом духовности, сохранения самобытной культуры, исконных русских традиций, крепкой семьи и казацкого братства. Об этом можно судить по их делам  не только в жизни села, но и за пределами России.  Быть казаком это не просто надеть мундир, махать шашкой и скакать надменно на коне, этим нужно жить - любить землю и соблюдать Заповеди Божьи, которые велят жить по совести, трудиться на благо Родины, детей воспитывать в строгости, почтении к людям. Казаки дружно трудятся на благо своего села, помогают школам, детским садам, семьям. В основном семьи казаков работают на земле, выращивают хлеб, овощи, занимаются разведением живности и фермерским хозяйством.
Напомним, что казаки из села Казаки, Елецкого района, Липецкой области, с 2014 по 2016 год в период активных боевых действий, неоднократно посещали город Кировск с гуманитарной миссией, оказывая всяческую помощь жителям Луганской Народной Республики. В этот раз с ответным визитом к братам казакам отправились наши ребята. Цель визита – не деловая поездка, но исторический момент, в который вплетается живое общение и объединение русского народа.
«Оторвать, кусок хлеба для нас нет никакой сложности. А то, что вы, рискуя своей жизнью, защищаете свою землю, свою жизнь и наши дети смогли хоть немножко помочь вам  это даст нам силы отстаивать интересы русского народа» – обратился с приветствием к кировчанам отец атамана Вениамин Рязанов. Кировчане поблагодарили казаков за гостеприимство, радушный прием, и неоценимую братскую помощь в трудное военное время, а также вручили памятные сувениры.
С 15 по 17 июля текущего года в селе Казаки проходил этнографический Межрегиональный фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава». Праздник оставил неизгладимые впечатления у кировчан, о чем мы спешим поделиться с вами наши дорогие читатели. Фестиваль посетило  более трех тысяч туристов, как местных, так и из других уголков России. За три дня гости успели напеться, наплясаться, наесться и даже повенчаться в традициях казачьей культуры. У людей всегда вызывает интерес история казачества, которое испокон веков  стояло на службе России.
Более сотни потомственных казаков из Липецкой области и еще пяти регионов России встретились на празднике. Делегация кировчан состоящая из команды казаков атамана Павла Збитнева и журналистов редакции «Информационный вестник» по приглашению атамана Анатолия Рязанова побывали на этом чудном мероприятии.
День для казаков начинается с торжественного богослужения в храме Георгия Победоносца, где их благословляет настоятель храма отец Дионисий. Казаки в новенькой форме, с детьми чинно занимают правый предел храма. Слова священника благодатью ложились на их сердца.
Дабы достойно встретить гостей фестиваля, казаки выбрали большой красивый зеленый луг, установили сцену, оборудовали места для зрителей, стоянку для автотранспорта, отвели места для торговли. И, конечно же, явили всем свои лучшие качества: проявили заботу, внимание, душевную теплоту.
«Вы стали нам друзьями в 2014 году, когда над нашими головами стали разрываться бомбы, снаряды. Но появились надежные друзья из села Казаки, в частности атаман Анатолий Рязанов, который сегодня нас пригласил на этот фестиваль. Когда в 2014 году невозможно было стоять на площадях, к нам приехал Игорь Ждамиров с подругой гитарой. Он сказал в своих песнях, что в жизни кроме пуль и снарядов есть дружба и братское плечо, которое дало веру  и поддержку» – обратилась со сцены к жителям села от имени кировчан редактор газеты «Информационный вестник» Ольга Степанова. Она также поблагодарила жителей села за поддержку – «Спасибо Россия! За продукты питания, одежду, воду, которой не  вдосталь в Луганской Народной Республике. Вы отрываете от своих семей кусок хлеба, морковь, луковицу и даете нам надежду на то, что мы будем жить под мирным небом. Ваши женщины отпускают своих мужей на войну, чтобы дети Донбасса получали новогодние подарки».  В знак дружбы Ольга Степанова вручила атаману Анатолию Рязанову футболку от Общественного движения «Мир Луганщине».
«Мы делали это не для того, чтобы нас поздравляли или награждали. Невозможно сидеть дома и смотреть на то, как наши русские братья нуждаются в помощи. Это заслуга не только казаков, а всех жителей Елецкого района Липецкой области. Для нас праздник, что в селе Казаки гости из Луганской Народной Республики» – обратился к гостям фестиваля атаман Анатолий Рязанов.
«Донбасс – это часть России. Мы находимся на острие атаки укрофашистов и защищаем русский мир. В период массированных обстрелов со стороны украинских карателей братья из села Казаки приезжали с гуманитарной миссией именно в город Кировск Луганской Народной Республики. Казаки из вашего села жили в наших подразделениях, общались с нашими людьми, ездили по школам, детским садам, вручали новогодние подарки. План Порошенко загнать наших детей в подвалы провалился. Оставалось 1200 детей, которые не выехали из города Кировска и каждый из них получил по три новогодних подарка. Без вашего усердия и поддержки этого не было бы. На тот момент мы были ополченцами в рядах самообороны Донбасса. Кировск – это город на линии фронта и война продолжается. Сегодня мы служим в Народной милиции Луганской Народной Республики и у нас достаточно сил и оружия, чтобы дать отпор врагу. Ваши земляки иной раз добровольцами проходят службу в наших рядах. Не забывается интернациональный долг, который существовал во все времена. Казаки всегда помогали друг другу, и будут стоять за веру, Дон и Отечество» – обратился к присутствующим Почетный гражданин города Кировска, хорунжий Всевеликого Войска Донского Луганского округа Донских Кaзаков Луганской Народной Республики Александр Крючков. 
Побывав на площадке под названием «Пой, душа казачья» гости фестиваля смогли узнать, что такое казачья песня, как она исполняется, что в себе несут  напевы казаков. Десятки хоров и ансамблей представили на ней свое творчество. А украшением стало выступление мужского фольклорного ансамбля «Казачий круг» из Москвы. Каждый почувствовал в тот день щедрость русской земли. Кони казаков, горячие, быстрые, готовые в любую минуту пуститься вскачь. Эти красивые и гордые животные безмолвно покоряются детям казаков. Они уже уверенно держатся в седле. И все же кони ступают бережно, осторожно. Но другим деткам, прибывшим на праздник с родителями, также хочется в седло, и казаки устраивали для них катания.
Шумит фестиваль. На лугу раскинулись курени с выставками изделий народного промысла, декоративно-прикладного искусства, народных костюмов, скатерти-самобранки, на которых столько снеди, что глаза разбегаются. Словно на параде выстроились по обе стороны поляны казачьи курени. Коллективы представили стилизованные избы, воссоздав их устройство, предметы обихода, изделия народных промыслов и, конечно же, кухню. Тут же на огне варится традиционная похлебка, шурпа, пахучая ушица. Кипят дровяные самовары, высятся пироги, кулебяки с разными начинками, строем стоят бутылки с холодным квасом.

На протяжении фестиваля проходили: выставка-демонстрация казачьего быта, оружия, спортивные состязания, детские игры, забавы на поляне, а в перерывах между выступлениями артистов гостей развлекал пятачок частушек. Атмосфера праздника, сама природа, обогретая ласковым солнцем и пропитанная запахом цветущих трав, песни, уходящие в поднебесье, казачий колорит, игры и забавы оставили неизгладимое впечатление, особенно для тех, кто впервые побывал на гостеприимной казачьей земле.