«Здесь под небом чужим, под Кабульской лазурью слышны крики друзей, улетающих вдаль…»






«Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
Зарева пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой.
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой».

Профессию кадрового военного красят военная форма и боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, песни и марши, своеобразный воинский этикет, умение подчиняться и командовать. 
В военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики, правда, маловато. Но она всё-таки есть: в конечных результатах трудных учений, выполнении сложных заданий, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя. 
Но есть в профессии военного и другое, что делает эту профессию особенной. Они — защитники, бойцы первой линии. За ними — страна. В случае необходимости им приходится принимать на себя первый удар. Они не имеют право спокойно спать, отдыхать. На их плечах лежит ответственность, несравнимая с ответственностью любой другой профессии. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Да, есть такая профессия — Родину защищать!
В канун Дня памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы расскажем о кировчанине, полковнике в отставке, в военной биографии которого есть и страница участия в войне в Афганистане. А сегодня - ответственном должностном лице за охрану труда отдела образования г. Кировска, специалисте по охране труда школы №2, учителе начальной военной подготовки Владимире Ильиче Захарове.

«Здравствуй, город рыбацких причалов! Здравствуй, рек голубое литьё!
Здесь давно в барабан отстучало пионерское лето моё»

Полковник в отставке Владимир Ильич Захаров родился  21 декабря 1954 года в городе Томске РСФСР. Это дата рождения - и вождя советской эпохи Иосифа Сталина. От второго вождя мировой известности нашему герою досталось имя. Кто знает, возможно, это предопределило его успешную карьеру военнослужащего, заложило в нём такие необходимые для этого волевые качества. Плюс, конечно, гены. Отец Владимира Ильича прошёл путь от слесаря до директора крупного предприятия. Однако родители развелись, когда их единственному ребёнку было три годика, и поднимала его мама. Женщина перебралась к сестре в Астрахань, чтобы в кругу родственников воспитывать Володю.
В маминой семье мужчины участвовали в войнах: воевал дед, трое из её братьев сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной, а четвёртый дядя вернулся с войны живым и участвовал в мирном строительстве. Эта семейная память, а также рассказы, которые он слышал в детстве о войне, безусловно, оставляли отпечаток в сознании ребёнка. Сам Владимир считает, что его, кроме старших, воспитывали ещё и книги, которыми  во время его детства и юности молодёжь зачитывалась, особенно о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Астрахань – город детства героя - один из крупных городов юга России. Находящийся на стыке двух культур – европейской и азиатской. Ещё его называют рыбацкой столицей. Сюда приезжал лидер советской страны Никита Хрущёв. А рядовые советские граждане ездили в этот край затем, чтобы в период путины поудить рыбку, а также приобрести в больших количествах так почитаемую в народе вяленую воблу (вид плотвы – прим.). Она же, закатанная в банки, спасала в голодные годы астраханцев, а также поддерживала силы советских солдат в годы войны. Астрахань богата не только обилием достопримечательностей, но и массой интереснейших природных памятников. О городе своего детства у Владимира Захарова остались самые тёплые воспоминания. Здесь Володя окончил среднюю школу №4, отсюда отбыл для прохождения воинской службы.

«Давай служи, курсант, храни покой державы!»

Он говорит, что всегда хотел стать военным. Ему нравились уроки начальной военной подготовки, на которых военрук, нет, не склонял к службе в каком-то определённом роде войск, но всегда говорил, что служба в армии – это ответственно, это один из самых почётных видов ответственности нашей жизни – защищать свою Родину. Но больше познаний о военной профессии юноша получил из книг и советского кинематографа. И сразу же определился, какая именно из военных профессий ему по душе. «Кому-то нравились танкисты, кто-то из друзей восхищался артиллеристами, а мне по душе были лётчики. У меня сложилось такое мнение о них, что они - более значимые в войне», - рассказывал мне собеседник. Нет, не внешний антураж – крутая кожаная лётная куртка и гермошлем – родили в душе подроста мечту об этой замечательной профессии. Он понимал, что эта одежда обусловлена необходимостью защиты от огня и различных ударов. Главное, что влекло Володю к военной профессии, - это то, о чём говорил учитель – обязанность и право защищать свою страну. Он понял, что мир существует потому, что нормальная сильная армия умеет защитить свой народ. Поэтому служить - это почётная обязанность для любого мужчины. Это сыграло решающую роль в выборе профессии. Пятеро ребят из его класса также поступили в военные училища, закончили их и отслужили на пользу своего Отечества.
    Мама Владимира, Зоя Алексеевна, тоже одобрила выбор сына и потом стойко переносила вместе с ним тяготы и лишения его военной службы. Да это и понятно, ведь во время войны она работала в военной части. И даже была награждена медалью «За Победу над фашистской Германией». Это уже в мирное время она выполняла замечательную женскую работу – делала вафельные стаканчики для мороженого, а вообще она – тоже военный человек.
  Военная профессия и привела Владимира в наш донбасский край. После окончания школы он поступил в Ворошиловградское высшее военно-авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Лётных училищ в Советском Союзе было много, а таких военных заведений, в которых готовили штурманов, существовало всего два  – в Челябинске и Ворошиловграде.  Кадровый военный вспоминает, что начальником училища той поры был генерал-майор Советского Союза Михаил Афанасьевич Лашин. Раньше это училище в Ворошиловграде было просто лётное. Его окончили Георгий Тимофееевич Береговой — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Александр Игнатьевич Молодчий — также дважды Герой Советского Союза.
  Владимир Ильич рассказывает, что первое же впечатление о Ворошиловграде у него было прекрасное: цветущий город, весь в розах, много фонтанов с бьющими из них водными струями! И ещё – хорошая обеспеченность мясными продуктами и колбасными изделиями, что тоже немаловажно, так как это был шахтёрский край.
  Почти каждый выходной курсантов водили строем по городу, роту за ротой, то в кинотеатр, то в цирк. Герою запомнилось, как первый курс училища стоял в охране стадиона «Авангард», когда проходил исторический финальный матч с участием известного футбольного клуба Луганска «Заря», в котором луганская команда одержала победу. Обучение в училище осуществлялось по четырем профилям: военно-транспортная авиация (ВТА), морская ракетоносная авиация (МРА), противолодочная авиация (ПЛА) и профиль ОБУ – офицер боевого управления.
  Владимир Захаров учился на профиле ВТА. «Это был лётный профиль. Нас учили летать на специализированных летательных аппаратах, перевозивших и выбрасывавших десанты, а также взрывные устройства, точно в цель», - вспоминает ветеран. Каждое направление в военном училище насчитывало 100-110 человек, это рота. При поступлении было 500 человек. Конкурс был большой. В итоге оставляли сто человек, как объяснил бывший военный, не из-за экзаменов по каким-то наукам. Прежде всего, отбирали по здоровью. И потом при обучении могли списать при любом отклонении от нормы. Поэтому в училище брались только физически подготовленные, сильные, выносливые молодые люди, способные в дальнейшем долго летать. Для тех, кто решил посвятить себя этой профессии, было важно регулярно заниматься физической подготовкой, уметь подтягиваться, нормально бегать стометровку, осилить пробежку 3 км. Поэтому – подъём, пробежка - всё это было обязательно.
  В Ворошиловградском военном училище Владимир проучился с 1972 по 1976 годы. Учебная база была на Острой Могиле. Училище представляло собой четыре эскадрильи. Был лётный отдел и полк, который их обслуживал. Летать начинали со второго курса на Ан-12. «Это страшно, летать? Курсанты боялись первого полёта?», - спрашиваю я своего собеседника. «Ничего страшного здесь нет. Всем страшно и все боятся падать», - смеясь, отвечает мне он.
  Прыжки с парашютом – было обязательное для курсантов мероприятие. Для того, чтобы в аварийной ситуации они могли эти навыки применить. Как шутили сами курсанты, прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, не хочешь – вытолкнут». Ежегодно обязательными были четыре прыжка. Нет, парашюты курсанты сами не укладывали, для этого была специальная служба, но обучались этому. Те же, кто проявлял к прыжкам с парашютом особый интерес, ходили туда чаще и прыгали чаще, и обучали их этому более глубоко. К таким относился и курсант Захаров. «У меня на сегодняшний день 152 прыжка. Я горжусь тем, что моим инструктором была известная спортсменка-парашютистка Валентина Закорецкая. Она прошла путь от начинающей спортсменки до заслуженного мастера спорта СССР. В составе сборных команд Луганска, СССР, Украины завоевывала золотые, серебряные, бронзовые медали Чемпионатов Украины, Советского Союза, Мира. В 1976 году стала абсолютной чемпионкой мира», - поведал мне герой.
 
В туфлях и фуражке в сорокаградусный мороз отправился представляться в штаб

  В течение года штурман корабля проходил стажировку в Жданове, а затем, как и положено, произошло распределение – кто куда. Новоиспеченного военнослужащего ожидал город Чита Забайкальского военного округа. «Я живу на самой длинной долготе: за Байкалом в славном городе Чите. Здесь дороги от села и до села подлиннее, чем от Курска до Орла», - пел об этом далёком крае советский певец Владимир Трошин. Сюда герой приехал в ноябре 1977 года. Добирался на поезде целых шесть дней! Когда рано утром прибыл по месту назначения и выглянул в окно - увидел ночной город с горящими фонарями и туман, который сел и начинал как-то двигаться. Представляться начальству военнослужащим было положено в парадной форме – и он, встав с поезда, в туфлях и фуражке в сорокаградусный мороз отправился в штаб мелкими перебежками, так как дождаться какого-то транспорта в это время суток на автовокзале не представилось возможным.
   «И направили меня в военный городок под Читой – Домна он назывался. И был приставлен я к боевой машине СУ-24, предназначенной для нанесения ракетно-бомбовых ударов  в простых и сложных  метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Это истребитель на больших скоростях, который возит с собой бомбы и бросает их точно в цель», - вёл свой дальнейший рассказ Владимир Ильич.
  Гарнизон Домна находился примерно в 40 км от Читы, если ехать автотранспортом. Сам гарнизон окружал частный сектор, в котором проживало местное население. Там он пробыл два года и затем был переведен непосредственно в Читу.
  Этот период как начальный особо памятный для бывшего военного. Он вспоминает, что здесь главнокомандующий ВВС Советского Союза, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза  Павел Степанович Кутахов вручил ему в качестве поощрения штурманские часы. Они и сегодня «живы». Изготавливались они по спецзаказу и в свободную продажу не попадали. Уникальный отечественный механизм «Штурманских» часов позволял заранее синхронизировать показания хронографов и, находясь в полёте, точно выполнять согласованные действия в составе групп самолётов.
  Владимир Ильич, размышляя  о профессии кадрового военного, говорит о том, что, как это ни и режет слух обычным гражданам, но кадровых военных в мирное время обучают на полигонах тактике и стратегии ведения авианалётов. Но подходит война - и эти знания и навыки направляются на применение их на практике во время выполнения боевых целей. Каждую неделю замполит проводил лекцию и говорил, что уничтожать противника – это профессиональный долг, к этому готовили кадровых военнослужащих. У лётчиков в этом плане была своя специфика –уничтожать с воздуха, с высоты проще, чем на земле, так как, по словам военного, не видишь противника вблизи: ни выражение его глаз, ни страх. Люди воспринимаются экипажем как двигающиеся точки.
 «Королевской авиацией», придворным полком называли подразделение, в котором служил штурман Захаров, так как зачастую они возили начальство, командующих. В Москву летали каждую неделю, в Монголию. Занимались перевозкой техники и грузов. Забайкалье, Дальний Восток. Полк – четыре эскадрильи, всего более тысячи человек, а ещё был технический персонал.
  Это была воинская служба, которую не сравнишь с обычной работой – «мы обязаны были в любое время года, суток находиться в боевой готовности». Но все эти тяготы военной службы компенсировались полным государственным обеспечением. Военнослужащие получали разное обмундирование на любое время года, питание лётного состава осуществлялось в лётной столовой по специально разработанной рецептуре. И плюс к этому давалось денежное содержание. На службе в этих краях Владимир пробыл четыре года. После службы в течение несколько месяцев он получил двухкомнатную квартиру, которую делил с ещё одной семьёй военнослужащего. А потом его перевели ещё дальше на север, в Братск Иркутской области. Туда, где климат очень суров, так как зима длится почти полгода и лишь месяца три наберётся, когда морозы отступают. Лето лишь ненадолго заглядывает сюда, согревая своим кратковременным теплом.

Служба в Братске. Постижение искусства аэрофотосъёмки

  Отдельная дальняя разведывательная эскадрилья. Их тоже было всего три на весь Советский Союз, которые выполняли функции разведки и аэрофотосъёмки. Это уже было сложнее. Штурман здесь должен быть более опытным и умелым, так как при проведении аэрофотосъемки нужно было суметь пролететь точно по указанной на карте линии, бывает, и низко, над самыми горами. Летать штурману Владимиру Захарову приходилось и по территории СССР, и других стран – Германии, Чехословакии, Монголии.
     Ветерану авиации запомнился резонансный случай, произошедший в 1983 году, свидетелем которого он стал. 1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747». На борту находилось 269 пассажиров. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории гражданской авиации.
    Экипаж, с которым служил Владимир Захаров, как раз отправили в командировку на эту территорию. В это время вблизи границы воздушного пространства СССР часто летали американские самолеты-разведчики RC-135. Их советские авиаторы не подпускали. «Мы сидим вечером, когда звонят, срочно вызывают в штаб – летит  корейский «Боинг-747» над советским пространством вдоль Сахалина и не реагирует ни на какие предупредительные сигналы. Подняли пару молодых истребителей, которые выпустили ракеты спереди и сзади. Командир дал команду сбить, но у них что-то не получилось. И тогда капитан Геннадий Петрович Осипович бежит, надевает гермошлем, садится в самолёт Су-15. Нужно было спешить, пока «боинг» находился в советском воздушном пространстве. Он выпустил по цели две ракеты. Одна прошла мимо, другая взорвалась рядом с хвостом. Самолет вошел в спираль и через 12 минут после атаки рухнул в пролив Лаперуза в 37 км к юго-западу от Сахалина, разбившись о воду», - так рассказал об этом случае мой собеседник.
А на войне, как на войне
  Это был 1983 год. Война в Афганистане шла уже почти четыре года. О том, коснётся ли она и его, Владимир Захаров не знал. Но однажды она постучалась и в его двери. Вначале в штаб вызвали командира экипажа, а затем и весь экипаж, пять человек. Начальник сказал о том, что из штаба пришла команда направить лучших из лучших в Афганистан для выполнения интернационального долга. «Восприняли мы это так, как военные воспринимают приказ. Хорошо было то, что предстояло лететь на своём самолёте, не нужно было как-то добираться к месту назначения. Мы вылетели 8 Марта 1984 года, сделав над Братском прощальный круг и помахав крыльями. Вначале долетели до Ташкента. Здесь был своего рода перевалочный пункт. Позвонили туда, запросили, можно ли лететь дальше, и полетели снова», - рассказывал бывший военный.
  В Братске у лётчика остались жена, дочь, маленький сын и мать, которая приехала к ним на помощь. В Афганистане экипаж  пробыл полтора года, хотя говорили, что на год. Не кем было заменить. Правда, на своём самолёте военным удалось за этот период слетать в отпуск, который был у них в запасе. Итак, прилетели в Кабул, где в стороне располагалась отдельная авиабаза, состоявшая из двух самолётов – из Красноярска и Братска, которые выполняли особые задания.
  Прошло уже 25 лет с той поры, а всё помнится, будто было вчера. Поразила стоявшая страшная непривычная жара. В той местности даже зимой, рассказывает герой, ходили в кожаных тапочках. И сегодня он хорошо помнит, в каких модулях жили, как досаждал ветер с песком. Как ходили в построенную здесь баню и мылись, парясь эвкалиптовыми вениками.
  Владимир Ильич Захаров  рассказывает:
- Здесь, под Кабулом, стояли четыре наши эскадрильи и что-то у разведывательной не получилось – и тогда им на подкрепление дали наши самолёты. Мы занимались разведкой и наведением «грачей» (так называли Су-25  - бронированный советский военный самолёт, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях, получивший прозвище «Грач» – прим.) на караваны и какие-то базы противника. И приходилось выбрасывать бомбы. Сначала пролетали, искали необходимую точку, я рассчитывал боевой путь, находил его и своим прицелом начинал выбрасывать взрывные устройства.
80 % территории Афганистана занимают горы и плоскогорья, на большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. И везде мы летали, бывало, по два вылета в день, два раза по четыре часа. Как определяли цели? Смотрели через свою аппаратуру, видели, что противник везёт какое-то оружие, видна была, допустим стрела от миномёта или ещё что-то. Я был штурманом самолёта воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки Ан-30. Афганские моджахеды постоянно взрывали наши вертолёты и истребители. После взрывов наши не могли найти останки. Тогда вызывали нас - и мы находили.
 Район, в котором находился наш экипаж, частенько обстреливался  врагом из миномёта. Досталось осколочное ранение в ногу и Владимиру Захарову. Нередко наши военнослужащие попадали и в плен. «Мы постоянно говорили солдатам, чтобы они не засыпали на посту, не отвлекались. Как только солдат засыпает – исчезает. Засыпали или обманным путём их забирали в плен. Днём смотришь – душман, мирный житель с тяпкой идёт, а вечером он становился коварным врагом. Там каждый день – понедельник, нет ни выходных, ни праздников. Горестные события были каждый день и через день. Идёшь с полёта по маленькому плацу, у нас такой был, - и обязательно кого-то хоронят или  с той, или с другой стороны. Отправляли в цинковых гробах наших солдат домой. Каждый день приходилось пить за тех, кого с нами нет: «первый тост за ушедших навечно, тост второй за живых ребят». Почему так было? Или пацаны морально не были к этому готовы? После школы возле мамок были, а тут попали сразу в такие жёсткие условия: попал в армию – и сразу боевые действия.
  Когда я был курсантом, тоже тяжело было. Мы жили в казарме. Дисциплина армейская, устав. Было дико и очень непривычно. Хотелось воспрепятствовать этому. Дома вставал, умывался свободно и шёл, куда надо было. А тут: подъем. Кто-то не успел на 5 секунд – опять отбой и всё снова по кругу, пока не получается результат. Также строевая подготовка. Всё расписано - дисциплина, распорядок дня. Беспрекословное выполнение приказов командира. После домашних условий это было дико. Многие сами уходили, не выдерживали такой нагрузки. Командир говорил, что только первые двадцать лет тяжело, а потом – легко.  Я отслужил 26 лет», - продолжал свой рассказ бывший воин-интернационалист.
  У Владимира Ильича остались самые тёплые отношения с товарищами по экипажу, с некоторыми он и до сих пор перезванивается. Это и понятно, ведь с этими людьми пережито много общего. Ветеран-интернационалист вспоминает, какой невыносимо плохой была вода в Афганистане. Многих не минула чаша заболеть там болезнями, вызванными заражённой болезнетворными микроорганизмами водой. Ветеран рассказывал, чтобы не заболеть, спирт разбавляли водой и дезинфицировали свой организм - поэтому никто из экипажа за время службы в этой стране не заболел. Пили, кстати, из нурсиков. Это такие пластиковые чашечки, которые фактически были упаковкой от боевого снаряжения.
    
«Афганистан болит в моей душе»

  В последнее время разными «патриотами» пересматриваются взгляды на афганскую войну, подвергается сомнению необходимость участия Советского Союза в ней, понесенные нашей бывшей страной жертвы. Я спросила об этом Владимира Ильича.
        «Я недостаточно доволен этим мероприятием (войной – прим.). Но не могу сказать, что оно было бесполезным для нашего государства. Наши войска были введены, чтобы помочь афганскому народу. А любая помощь – она во благо. Хочу сказать, что не солдат начинает войну, а политик. Солдаты выполняли свой воинский долг и не нарушили присягу, поэтому честь и слава им. 
 Против советских войск боролись афганские моджахеды. Их стали поддерживать США, Китай и ряд других стран мира, в частности финансово, и оружием. В конечном итоге руководство СССР пришло к решению о выводе войск из Афганистана. Меня не удовлетворяет только то, что поставленная цель не была достигнута. Гражданская война после вывода советских войск не была закончена, Демократическая Республика Афганистан перестала существовать, а к власти пришли поборники исламского государства талибы. Итог нашей помощи не получился. Это да. Не все вопросы были решены. Это, а также другие причины послужили поводом для вторжения в Афганистан США», - подытожил бывший военнослужащий.
    Афганская страница, хоть и давно пройдена, но она не перестаёт интересовать бывшего воина-интернационалиста. Он знаком с историей этого государства, и древней, и современной. «Маленькая, но гордая страна. Никто не мог её подчинить», - говорит он. После падения режима талибов в Афганистане была провозглашена современная Исламская Республика. Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война. «Растительности нет, деревья на рынке на вес продаются, промышленности нет. Только торговля, караваны ходят. Земля плохая, не плодородная, вода плохого качества. Через страну проходит наркотрафик. Власти между собой борются, гражданская война никак не закончится. Немаловажной причиной постоянной внутренней и внешней борьбы в Афганистане является то, что в его недрах сосредоточено немало полезных ископаемых. Все эти конфликты развязывают западные страны, чтобы прибрать их к своим рукам. Можно только посочувствовать нынешней участи афганского народа» - так охарактеризовал ситуацию в Афганистане ветеран афганской войны.
   Но для бывшего лётчика Афганистан – это не только война. В памяти встают картины уникальной природы этого края, которые он видел с высоты полёта.
  «Когда перелетаешь на восток Афганистана – Джелалабад провинции Нангархар – попадаешь в самые настоящие тропики. Город расположен в оазисе на южном берегу реки Кабул, природа здесь изумительно красива. Мы зимой оттуда мандарины привозили, обезьяна в военной части жила. В 9 км от Кабула озёрный край Карха с уникальными рыбами. Полетишь на юг Афганистана – там большую часть провинции занимает пустыня. Вокруг города Кандагар расположен оазис, где растут шелковица и кипарисы» - всё это тоже Афганистан.
   Война в Афганистане для Владимира Захарова закончилась в 1985 году. Ветеран награждён медалями «Ветерану-интернационалисту», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями, посвящёнными выводу войск из Афганистана, медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени.
  Несмотря на то, что воины-афганцы выполняли интернациональный долг, к которому их обязало уже несуществующее сейчас государство, память об этом событии продолжает жить в их сердцах. Награды же воинов-интернационалистов Афганистана – это признание их заслуг не только перед властными структурами, но и, прежде всего, перед народами бывшего СССР.

«Боевой разворот» в жизни Владимира Захарова

   После войны в Афганистане служба кадрового офицера Владимира Захарова не закончилась. В 1985 году его вместе с экипажем направили в г. Черновцы, где они прослужили два года. Потом всех разбросало. Когда был в Черновцах, в жизни военнослужащего случилось ещё одно событие – он побывал в Чернобыльской зоне как раз в самые первые дни трагедии. Но ничего об этом не знал. Это было 2 мая. Как обычно, вызвали, дали карту – и полетели. «Летали над самым реактором. Без защиты, без ничего. У нас был прибор до 200 рентген. Стрелка на нём  зашкаливала. Сделали аэрофотосъёмку и отдали комиссии. Снова посылают. Я точно не помню, но 8-9 полётов мы сделали. Имею вторую категорию как чернобылец. Первую не захотел оформлять, так как тогда нужно было бы уходить с работы. В личном деле отмечено участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. И медаль есть, и нагрудный знак «Чернобыльская пошана», знак чернобыльский», - рассказал об очередном крутом вираже в своей воинской биографии мой собеседник.
    Судьба предоставила Владимиру Захарову случай и вернуться в полюбившийся ему Ворошиловград, более того - в свою альма-матер. Через Москву был направлен сюда и ещё два года он работал в высшем военном училище инструктором, в котором учился сам. Обучал курсантов. Потом его перевели из полка в инструкторскую группу дивизии - и он стал старшим штурманским инструктором, затем – заместителем начальника инструкторской группы.
   После провозглашения независимости Украины министерство обороны страны, не в силах больше поддерживать училище, постепенно начали его сокращать. В октябре 1993 года Луганское высшее военно-авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса вошло в состав Харьковского института Военно-Воздушных Сил в качестве филиала. Последний выпуск курсантов из военного училища был произведен в 1996 году. Датой официальной ликвидации этого учебного заведения считается – 17 июля 1997 года.
   Владимир Захаров некоторое время ещё преподавал в Харькове, куда он был переведен, но затем по состоянию здоровья был списан. Это произошло в ноябре 1998 года. В качестве уже гражданского человека он вернулся в Луганск. Здесь жила его семья. Трудные 90-е, как и многих, заставили искать средства к существованию. Но временные подработки проблемы не решали. Занимался общественной работой. Был заместителем председателя общества ветеранов Артёмовского района г. Луганска. Наконец в Луганском обкоме профсоюза Владимиру Ильичу предложили должность специалиста по охране труда. Командировки были частыми, по всей области. Проверки в отдельно взятой школе, затем встречи с начальником отдела образования, обсуждение результатов проверок, объезды школ.
  К этому времени брак с первой женой уже себя исчерпал. На одном из семинаров, будучи свободным от супружеских уз человеком, полковник в запасе встретил кировчанку Людмилу Викторовну, она была председателем горкома профсоюза работников образования города. Общие интересы вызвали взаимную симпатию и сблизили эту пару. Мужчина вновь ощутил себя счастливым и окружённым любовью и заботой. В 2007 году супруги оформили свои отношения и вот уже 12 лет вместе. Вместе участвуют в воспитании своего пятилетнего внука Артёма. Как говорит, Владимир Ильич, только педагогическими методами, без всяких «ремней», только словами, убеждением. Как воспитывали и его самого.
     Время летит безвозвратно. Вот уже и мама Владимира Ильича ушла в мир иной. В 95 лет. Хоть и прожила долгую жизнь, всё равно для сына это было большой утратой. Ведь она была всегда рядом, всегда помогала. Дети живут самостоятельной жизнью в Луганске. 
Цель и задачи у любой войны одинаковые
  Беседа с военным человеком не была бы полной, если бы мы не затронули тему военного конфликта на Донбассе. «Цель и задачи у любой войны одинаковые. Для одних, как для любого преступника, – это прибрать всё к своим рукам, у другой стороны – защищаться. Характер военных действий зависит от наличия военной техники. Но есть определённые правила ведения войны. В интересах гуманизации войны неоднократно провозглашались декларации и заключались международные конвенции. В них задекларировано: нельзя применять определённое оружие, а также боевое оружие против мирного населения, не участвующего в войне, находящегося на территории противника. А здесь это происходит постоянно. ВСУ стреляют по домам, нашим жителям, транспорту, который развозит людей, продукты питания, бытовой уголь. В правилах говорится и об отношении к пленным. С ними нужно обращаться, как со своими военнослужащими. Нельзя их не унижать, ни оскорблять, ни пытать. Это всё задекларировано в международном документе», - подытожил ветеран.
   В мирное урегулирование конфликта на Донбассе кадровый офицер не верит. Ведь в Украине взращено уже молодое поколение бандеровцев. «Такое у них сознание. Не дай, Бог, чтобы они сюда пришли. Тогда будет то, что было в 50-е годы на Западной Украине», - предупреждает бывший военнослужащий.
  Давно уже дан отбой военной службе, но спокойная жизнь – не для ветерана. Сегодня Владимир Захаров на гражданской службе в отделе образования нашего города. «В начале военных действий на нашей территории многие поразбежались, поуезжали. Поэтому пошёл работать. В Украину за пенсией не езжу, хотя считаю, что она обязана её выплачивать пенсионерам без всяких препон. Преподаю начальную военную подготовку у старшеклассников и инспектирую вопросы охраны труда в учреждениях образования. Всё это мне хорошо знакомо», - поделился своими мыслями Владимир Ильич.
И снова к этой своей уже новой службе он относится с такой же ответственностью, как и к военной. Ведь у товарища полковника в отставке Владимира Захарова та ещё закалка. Так как он проходил кадровую службу в составе Вооруженных Сил СССР, где никто не спрашивал, хочет ли кто-то служить или нет. Любой приказ ими выполнялся как обязательный к выполнению военнослужащего.
Есть у Владимира Ильича и ещё одно очень важное общественное дело, которому он отдаёт весь свой опыт и умения – это патриотическое воспитание молодёжи. Ежемесячно, вот уже второй год, он проводит занятия в школе №3 по строевой подготовке с ребятами (12 человек – прим.) – участниками поста №1 Почётной Республиканской Вахты Памяти у мемориалов и памятников ЛНР. Особенно зрелищно это происходит в тёплое время года, на школьном плацу. Наставник умело прививает молодёжи умения по военной выправке, а самое главное – учит их любить свою Родину, беззаветно и с полной отдачей, как это могут делать только воины-защитники.
- Не жалеете, что выбрали профессию кадрового военного? - спросила я.
- Нет. Я облетел весь Советский Союз и многие страны за границей.
- А война?
- А на войне, как на войне.
  15 августа воины-интернационалисты города традиционно собрались, чтобы отметить дату вывода советских войск из Афганистана. В этом году со дня этого события исполнилось 30 лет. Участников этой войны в городе немного. Раньше их было более тридцати, с началом военных действий на нашей территории многие разъехались. Но прибыли чернобыльцы, те, кто воевал на территории других стран, выполняя свой воинский долг, нынешние военнослужащие. Пришли с гордо поднятой головой: они правильно жили и правильно служили и служат. Пришли и просто жители Кировска, которые их чтят. Некоторые афганцы побывали в школах, где рассказали об этой далёкой и близкой войне в Афганистане. В Республике в этот день прошли мероприятия, на которых были возданы почести тем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, вручены награды. Этим наше сообщество выразило благодарность  воинам-интернационалистам за то, что они выполнили задание большой Родины, и признание того, что всё они сделали правильно.
Среди тех, кто в соответствии с Указом Главы Луганской Народной Республики получил государственную награду – медаль «Воину-интернационалисту» - был и Владимир Ильич Захаров.