SPUTNIKV – НА ОРБИТЕ ЛНР. ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

  С марта 2020 года мы живем в новой реальности - в условиях соблюдения ограничительных мер, введенных ЧСПК при Правительстве ЛНР в связи с появлением и распространением COVID-19. Благодаря помощи Российской Федерации здравоохранение Луганской Народной Республики получило в начале февраля первую партию вакцины SputnikV. Она является первой в мире, зарегистрированной ВОЗ в особом порядке. 
  С 1 февраля в Республике началась добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции. На следующий день открылся прививочный пункт в Луганской республиканской больнице. И сразу же там провели вакцинацию первых 200 добровольцев. 
  Мы решили обсудить то, как проходит иммунизация, в чем ее особенности, с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики по эпидемиологии Еленой Андреенковой. 
  Эпидситуация вчера и сегодня 
Наш разговор о вакцинации начался с характеристики эпидситуации на сегодняшний день. 
- Ситуация остается напряженной, хотя мы в последнее время отмечаем некую стабилизацию процесса, - отметила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии. – Все осложняется тем, что никуда не исчезли сезонные заболевания. В настоящее время заболеваемость гриппом выше, чем, например, в летний период года, однако на 15-16 % ниже, чем средние пороговые уровни, установленные для текущего года. Это еще раз подтверждает полезность и правильность введения мероприятий ограничительного характера, таких, как разобщение населения, применение средств индивидуальной защиты, ограничение пребывания людей в местах массового скопления и т.п. 
Иммунизация, по мнению Андреенковой, - один из главных способов защитить не только каждого конкретного человека, но и человечество в целом.
 Организация вакцинации 
в Республике 
Первоочередная возможность вакцинации предоставлена категориям, находящимся в особой зоне риска заболеть, точнее, как сказала Елена Вениаминовна, тем, кто работает непосредственно с населением: работникам сферы здравоохранения, образования, сотрудникам МВД, МЧС, таможенных органов, налоговых и социальных служб. 

- Каждый человек, который пожелает пройти вакцинацию, должен тщательно обследоваться у врача-терапевта. Если будет необходимо, проведут лабораторные исследования. Обязателен сбор эпидемиологического анамнеза, анализ имеющихся противопоказаний. Только после этого ставится прививка. Она вводится внутримышечно. 
Актуальные вопросы о вакцинации 
- Елена Вениаминовна, охарактеризуйте, пожалуйста, как специалист вакцину, полученную от Российской Федерации. 
- В настоящее время иммунизация населения проводится вакциной, производителем которой является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее название – Gam-COVID-Vac или торговое название – SputnikV. Это рекомбинантная вакцина, которая произведена на основе аденовирусного вектора. Для производства вакцины из настоящего коронавируса был выделен протеин S белка, который содержится в оболочке коронавируса. Эта частица была внедрена в платформу аденовируса, чтобы изготовить вакцину. 
Для чего использовалась аденовирусная платформа, а не взят ослабленный коронавирус? Аденовирус - это микроорганизм, который сопровождает человечество не один десяток лет. Организм человека с ним знаком, встречается в период повышенного заболевания вирусными инфекциями и вызывает клинику этих болезней, не всегда с высокой температурой, какими-то респираторными явлениями, с которыми организм знает, как справляться. Ученые использовали такую возможность организма выработать иммунитет вакциной, изготовленной на основе аденовирусного вектора. 
- Можно ли делать прививку от COVID-19, если недавно переболел, например, ОРВИ или другим заболеванием? 
- Инструкция, которая сопровождает иммунобиологический препарат, оговаривает ряд медицинских противопоказаний для проведения вакцинации. 
Кроме того, что там оговаривается возраст до 18 лет, также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показана к применению вакцина лицам, находящимся в остром периоде вирусных инфекций, т.е. если у человека температура, если у него респираторные явления, недомогание, то проведение иммунизации по согласованию с врачом откладывается на 3-4 недели до стабилизации его нормального состояния. Однако есть медицинские противопоказания, которые также определит индивидуально. Если лицо имеет хроническое заболевание, то доктор решает, то ли сейчас можно прививаться (в случае нахождения человека в стадии ремиссии данного заболевания) или надо подождать опять-таки определенное время, может, 2-3 или 4 недели. Если сейчас период обострения заболевания у конкретного пациента, тогда надо подлечиться и подготовить свой организм к выработке достойного иммунитета. 

То, что касается каждого человека, для определения готовности и целесообразности в конкретный момент получить прививку, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. 

- Надо ли готовить свой организм к вакцинации? Как это делать? 

- В любом случае хороший длительный эффективный иммунитет человеческий организм может выработать, если он полностью здоров и соответственно подготовлен. 

За 2 недели до прививки нежелательно употреблять алкогольные напитки, курить, пребывать в душных помещениях. Нужно побольше гулять на свежем воздухе, обеспечить себе полноценный сон, в своем рационе питания повысить содержание витаминов, питательных веществ для того, чтобы организм мог выработать именно те антитела, которые смогут защитить его впоследствии от инфекции. 

- Какие инструкции будут соблюдать в прививочном кабинете после введения вакцины? 

- Медицинские учреждения, которые проводят сейчас иммунизацию против коронавирусной инфекции, в течение получаса после инъекции будут наблюдать за теми, кто иммунизирован. Привитые непосредственно сидят в одной комнате с врачом, и он смотрит, есть ли показания, чтобы замерить температуру, например, или давление. Сотрудники кабинета обеспечены медицинским оборудованием и сделают на месте все необходимые замеры. 

Если в течение получаса никакой патологической реакции не наблюдается, человек уходит домой. Однако в течение 72 часов за ним осуществляется так называемое заочное наблюдение, то есть человек сам контролирует свое состояние. При появлении повышения температуры, либо какой-то слабости, либо катаральных явлений он должен обратиться к врачу, информировать его, что сегодня получил прививку и наблюдал у себя определенные симптомы. Доктор, в свою очередь, в соответствии с разработанными алгоритмами будет принимать адекватные меры. Но в любом случае такие симптомы будут оцениваться как поствакцинальное состояние, которое возникает, потому что организм вырабатывает ответную реакцию на введение вакцины. 

- На сегодняшний день в нашей Республике есть те, кто уже перенес новую коронавирусную инфекцию, как пишут в медицинских картах. Можно ли им прививаться? Не повлияют ли антитела на реакцию организма? 

- ВОЗ констатирует, что по истечении 6 месяцев после заболевания можно рекомендовать человеку сделать прививку, поскольку иммунитет после перенесенного заболевания не отличается длительностью, хотя в настоящее время вакцина продолжает исследоваться. По мере получения новых результатов, будут вноситься корректировки в рекомендации по применению. 

Если же человек сделал исследование на наличие антител против COVID-19, он должен его показать врачу, чтобы тот определил, в какой стадии заболевания пациент: либо у него активная форма, в этом случае вакцина не рекомендуется; либо у него есть иммуноглобулины (это частицы, которые характеризуют , что процесс был уже перенесен некоторое время назад), либо у него вообще нет антител. 

В каждом конкретном случае принимает решение о вакцинации врач. 

- Подходит к концу первая неделя вакцинации в Республике. Где наши жители могут узнать перечень прививочных кабинетов на местах? 

- В настоящее время по мере поступления следующих партий вакцины перечень прививочных кабинетов будет расширяться. На сайте Министерства здравоохранения будет официально опубликован список лечебных учреждений. 

Количество прививочных пунктов определяется наличием вакцины, с которой мы работаем. Люди, которые на сегодняшний день получают первую дозу, через 21 день будут получать вторую. Она хранится в замороженном состоянии, т.е. они не останутся с неполной иммунизацией. Через 21 день продолжится второй этап вакцинации. По мере поступления следующих партий вакцины будут приглашаться другие люди. После вакцинации первоочередных категорий населения будет проводиться иммунизация всех желающих. 

- Каковы первые результаты вакцинации? 

- На конец 3 февраля были иммунизированы 1032 человек. Это были медики и сотрудники Министерства внутренних дел. 

- Будут ли привитым выдаваться сертификаты о вакцинации от коронавируса, как в России? 

- Нормативные документы предусматривают внесение всех профилактических прививок в установленные формы: это медицинская карта, амбулаторная карта пациента, форма учета профилактических прививок, журналы, которые ведутся в прививочных кабинетах. Поэтому в соответствии с существующим законодательством все проведенные прививки будут регистрироваться. Если прививается декретированный контингент, у которого в наличии личная медицинская книжка, то данные будут заноситься в нее. Сертификат у нас пока не предусмотрен, но те формы, которые есть у каждого, будут заполнены. 

- Сколько времени будет действовать данная вакцина? 

- С момента проведения апробации вакцины прошло не так много времени. Производитель пока не может назвать конечный срок. Для этого надо, чтобы прошло время и потом обследовать первых прививаемых добровольцев. На сегодняшний день оговаривается период в 4-5 месяцев, это то, что смогли изучить. 

Эффект от вакцины находится в стадии изучения. Сроки действия препарата будут изменяться по мере изучения результатов вакцинации. 

- В прессе появились сообщения о новых штаммах коронавируса. Поможет ли прививка, если коронавирус мутирует? 

- По существующим данным, скорость мутации COVID-19 гораздо меньше, чем, например, у классического вируса гриппа. Поэтому в настоящее время российская вакцина считается эффективной. 

- Обязательно ли вакцинированным носить маски после прививки? 

- Каждый человеческий организм индивидуален. Выработка иммунитета за 42 дня – усредненная цифра. По жизни есть отклонения в одну или другую сторону. Человек, получивший две дозы вакцины, нельзя сказать, что за 42 дня выработает иммунитет полностью на своем пике. Этот период может увеличиться. Человек, в принципе, может встретиться с инфекцией. Тот, который иммунизирован, может перенести заболевание в легкой, точнее, в стертой форме. Он будет представлять в этот момент угрозу распространения инфекции для окружающих, считая себя здоровым. Поэтому получение прививки не должно формировать у людей мнение, что человек должен прекратить принимать меры предосторожности. 

Мы живем в обществе. Для того чтобы направить общество на создание коллективного иммунитета (мы ставим это конечной целью нашей работы), иммунизированные должны носить маску, если они находятся среди людей. 

- Если не секрет, Вы привились? Собираетесь ли это сделать, если еще не привились? 

- Мы будем делать прививки в порядке очереди. Очередность проведения иммунизации определена Министерством здравоохранения. Как только нам назначат день, мы обязательно сделаем прививки от коронавирусной инфекции. 

По традиции, Елена как практикующий эпидемиолог посоветовала нам обязательно соблюдать меры профилактики по недопущению распространения коронавирусной и других инфекций. Победить инфекцию можно только всем вместе, и значит, как сказала в заключение заместитель главврача республиканской СЭС, наше здоровье - в наших собственных руках. Вакцинация сделает свое дело. Уже 50 стран выступили с предложением к России купить вакцину, а некоторые из них - закупили SputnikV. Сербия и Венгрия уже начинают процесс вакцинации. 

Мы сломаем статистику роста заболеваемости по COVID-19, и благодаря российской вакцине наше общество вздохнет полной грудью, освободившись от инфекции.

Комментариев нет: