Семейные воспоминания Людмилы Данилишиной⁠⁠

Зашли как-то в гости к Людмиле Ивановне и увидели много фотографий на шкафу. Причем о каждой из них есть отдельная история. Стало интересно, присели поговорить. Людмила Ивановна Данилишина рассказывает, что в их семье всегда был любимый праздник 9 мая, когда собирались старики, пели песни, вспоминали своих близких, которые погибли на войне.

«На нашей земле проходит много, много войн, которые приносят беды людям и горе. Например, в моём роду, по маминой линии, у меня мама Дубовая Мария Ивановна, это её девичья фамилия. У её мамы Дубовой Людмилы Семёновны было много братьев и сестёр. И многие погибли в Первую мировую и Вторую мировую войну. В частности, Моисеенко Владимир Семёнович – это брат моей бабушки. Он родился в Беловодском районе. Погиб в Первую мировую войну в Закарпатье, когда они воевали с немцами. Погиб в газовой атаке, когда полегло много, много русских воинов.

По маминой линии, Дубовой Иван Трофимович – это мой дедушка, он тоже фронтовик, воевал, сапёр, разведчик, дошел до Берлина. У него были братья, которые тоже воевали на фронте. Они были артиллеристами, снабженцами, участвовали в боевых действиях. Но вернулись все до единого, благодаря бабушкиным молитвам. Моя бабушка Дубовая Ульяна Семёновна, она была очень верующий человек. И она когда благословляла их, то сказала близким, что они все вернутся. У дедушки моего, Дубового Ивана Трофимовича был отец. Его звали Трофим. В 1905 году, несмотря на то, что он был многодетным отцом, его призвали на русско-японскую войну, где он и погиб. Его семье, оставшись без кормильца, было очень тяжело. Но они выжили благодаря своим трудам. Они проживали в селе Бараниковка, Беловодского района.

По линии моего отца, Предыбайло Ивана Максимовича, тоже в роду много погибло на войне. Его дядя Предыбайло Андрей Яковлевич погиб под Харьковом. Это мы точно знаем. Ещё один дядя моего отца Предыбайло Николай Яковлевич тоже погиб во Вторую мировую войну», – вспоминает Людмила Ивановна. По её словам, тот, кто не знает свой род, оторван от предков духовно. Поэтому важно чтить память своих  отцов и дедов.

Отец Людмилы Ивановны, 1931 года рождения. Его зовут Предыбайло Иван Максимович. Он служил в советской армии в городе Горьком, в войсках ПВО. Но когда была Великая Отечественная, то он был ещё ребенком. У отца были братья Дмитрий Максимович и Владимир Максимович. С братом Дмитрием отец Людмилы Ивановны работал на шахте Голубовская. А вот второй брат, Владимир, потерялся на станции при эвакуации из села Бондарево Воронежской области во времена Великой Отечественной. Найти его так и не удалось.

Больше всего нас поразила история про родственников Людмилы Ивановны, которых убили бандеровцы. Те самые кровожадные убийцы, которые сегодня снова возродили фашизм на Украине и в Европе.

«У моего дедушки Ивана Трофимовича была сестра Екатерина. Она тоже воевала на фронте. А после войны работала на тракторе. У неё был сын, его имя, к сожалению, не помню, или Виктор или Владимир. Знаю, что он был учителем, получал образование в Луганске. И его направили на Западную Украину в 1947 году, где его убили бандеровцы. После войны нужно было поднимать разрушенную Украину, там нужны были учителя, врачи, строители, руководители. Западную Украину поднимали бывшие фронтовики, дети фронтовиков и были там разные люди и хорошие и плохие. Я, например, в 90-х годах была на Западной Украине и была поражена. Одни люди гостеприимные, а другие нас называли москалями. Но я не хочу сказать, что все люди там плохие. Меня поразил тот факт, что в городе Стрый, там было захоронение наших советских воинов погибших и в 90-х его снесли. Мой муж Данилишин Василий Степанович, он родом был со Львовской области и мы туда ездили. Я видела это всё своими глазами. И когда мы ходили, я всегда смотрела и удивлялась, как же так, люди вроде бы верующие, а разгромили кладбище, захоронение. И только сейчас мы поняли, почему эти нацисты, бандеровцы в частности, уничтожают памятники воинам нашим, генералам советской армии, которые освободили и отстроили эту землю, которые построили на Западной Украине города, заводы, дороги», –  делится воспоминаниями уроженка Донбасса.

По её мнению, власти Киева плюнули в лицо нашим русским людям и устроили бойню. Именно поэтому каждый раз, когда Людмила Ивановна пересматривает фотографии родственников, всегда ужасается. Ведь в каждой семье кто-то погиб в разных войнах.

«Так хочется мира и чтобы наши дети, внуки и правнуки не знали, что такое война. Мы, будучи молодыми, были уверенны, что Великая Отечественная война –  это была последняя война. Но она коснулась и нас в настоящее время. Мы знаем, что наши ребята, которые нас защищают от бомб, от снарядов, от нацистов, которые шли нас убивать, уничтожать Донбасс. Наших ребят, которые нас защищают нужно уважать, ценить и любить. Потому что много их погибло и мы в долгу перед ними, перед живыми и мёртвыми», – говорит Людмила Данилишина.

С Днём Победы!