История Кировской средней общеобразовательной школы №1

   Все, что было вчера, уже история. У каждого она своя. История есть у всего, что нас окружает. А наша история о школе – храме наук для четырех поколений кировчан. В сентябре 2015 - го года Кировская общеобразовательная школа №1 отметила 80-летний юбилей, это история, которая уводит нас в далекий 1935 - й год 20-го столетия. Достоверных документальных источников основания, постройки учебного заведения, в принципе, нет, но по рассказам и воспоминаниям очевидцев-старожилов нашего города, помнящих те далекие для нас времена, все начиналось именно так…
Глава 1. Народная стройка

… Делегация женщин активисток рудника Голубовский, находясь в Москве, как-то встретилась с наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В разговоре о жизни шахтеров был затронут вопрос об обучении детей, о нехватке учебных заведений в растущем, в промышленном отношении, поселке. 
  Не успели делегаты вернуться домой, а на железнодорожной ветке, неподалеку от тогда еще только строящейся шахты 1/2 «Новая Голубовка», уже стояли два эшелона, груженых стройматериалами. В начале мая 1935 года состоялось собрание жителей улицы Главная, так тогда назывался район будущей шахты 1/2, на котором постановили: «На пустыре строить школу методом народной стройки». Каждый житель должен был отработать на строительстве определенное количество дней. Стройка велась ежедневно на протяжении трех месяцев, и в августе того же года здание было готово к приему учащихся.
  И вот 1 сентября 1935 года школа распахнула свои двери перед юными «голубовцами». В школе были организованы всевозможные кружки: ИЗО, хоровой, литературный, драматический, математический. Квалифицированно было поставлено преподавание физической культуры и военного дела. 
  Учебное заведение стало называться Голубовская школа №2, первым директором которой стал военный запаса, педагог Пидопригора Иван Семенович, преподававший химию и математику, а первой пионервожатой – Жукова Вера.
   В 1939 году шахта 1/2 «Новая Голубовка», впоследствии шахта «Голубовская», была введена в эксплуатацию, и именно с этого момента ведет свое начало шефство комитета комсомола шахты над школой, продлившееся до середины 90-х годов. 
Глава 2. Суровые испытания
  В 1941-м году был четвертый выпуск десятиклассников. Каждый выпускник строил планы на будущее: работа, ВУЗ, училище, техникум, но…. 
   Утро 22 июня 1941 года оборвало все планы мирных жителей вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Вчерашние выпускники встали на защиту Отчизны - мальчишки на фронте, девушки самоотверженно работали в тылу: рыли окопы, шили одежду для воинов, работали в госпиталях санитарками.
   Из воспоминаний учителя Шафранской Надежны Васильевны: «С первых дней войны Иван Семенович вынужден был оставить школу и был назначен начальником одного из военных училищ. Впоследствии погиб на фронте в звании полковника».
   С 12 июля 1942 года рудник Голубовский был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Оккупация длилась долгих 427 дней, вплоть до 3 сентября 1943 года. В этот период здание школы использовалось как склад для хранения зерна. При отступлении захватчики пытались нанести как можно больше урона оставляемым территориям, и склады с зерном, которое не было возможности вывезти, были сожжены. Красавица школа превратилась в обгоревшие руины.
  С первых дней освобождения, несмотря на продолжающуюся войну, жители приступили к восстановлению мирной жизни поселка. Восстанавливались шахты и всё, что было разрушено оккупантами. В здании школы также начался ремонт, а занятия проходили в маленьких, тесных комнатушках жилых бараков по улице Шахтерская, вплоть до мая 1951 года.
   В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя 
   А.П. Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Юные пионеры-голубовцы во главе с пионервожатой Глазуновой Лидией помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, работали на уборке урожая в совхозах. 
   По одной из версий, после окончания ремонта в здании школы был расположен военный госпиталь, в стенах которого было спасено немало жизней защитников нашей Родины. 
   С 1944 года в связи с реорганизацией административных центров рудник Голубовский был преобразован в Голубовский район (поселок Голубовский) г. Кадиевка. Школа стала называться Голубовская средняя школа № 56. Ей было присвоено имя Олега Кошевого - одного из лидеров комсомольской подпольной организации «Молодая Гвардия», действующей на территории Краснодонского района в годы оккупации.

Глава 3. Возрождение мирной жизни

  В сентябре 1951 года школа вновь открыла свои двери ученикам. Отремонтированное, светлое здание наполнилось детским смехом и звонкими трелями школьного звонка. Директором школы стал Агеев Василий Маркиянович. Уроженец рудника Голубовский, сын шахтера, работавшего на шахте 22, в прошлом секретарь комсомольской ячейки Голубовской школы №5 (нынешняя Кировская средняя общеобразовательная школа №3), выпускник этой же школы. 
  С первых дней сентября началась работа по благоустройству пришкольной территории. Организацию этих работ взяли на себя комитет комсомола и совет пионерской дружины. Ребята активно трудились: убирали мусор, оставшийся после ремонта, разбивали клумбы, сажали деревья. Именно в этот период руками школьников был посажен прекрасный фруктовый сад, гордость школы, который уже многие годы радует всех спелыми, сочными плодами.
  Также ученики принимали активное участие в благоустройстве прилегающих улиц Войкова, Дзержинского, Орджоникидзе, по собственной инициативе организовывали субботники и воскресники.
  Весь советский период истории школы невозможно оценить без роли пионерский организации, которая играла огромную, если не важнейшую, роль в воспитании подрастающего поколения. Пионерия развивала и прививала детям лидерские качества, ответственность и умение жить в социуме. С 1951-го года совет дружины возглавляла Липко Надежда, а с 1964-го – выпускницы нашей школы Нотченко Светлана Павловна и Павлухина Полина Васильевна. Как комитет комсомола шефствовал над пионерами, так и пионеры брали шефство над октябрятами. Под руководством совета дружины стали организовываться театральные выступления и другие культурно-массовые мероприятия. Школа становилась для ребят вторым домом, она воспитывала, организовывала досуг, но главным предназначением школы было обучение.
  В период 50-х – начала 60-х годов формировался профессиональный педагогический коллектив школы. Учителя передавали свои знания не одному поколению школьников. Груз учебно-воспитательной работы ложился на завуча Горбенко Марию Дмитриевну, а позже Туболеву Елену Андреевну и заместителей по воспитательной работе Дмитренко Нину Ивановну, Комову Марию Григорьевну, внесших огромный неоценимый вклад в становление учебно-воспитательного процесса в первые послевоенные десятилетия.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет: