Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам

  Родился Владимир Иванович Даль 22 ноября 1801 г. в Луганске (Украина) в семье врача. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета и, как и большинство дворян XIX в., посвятил себя поначалу государственной службе. Попутно занимался литературным творчеством. В 1832 г. выпустил «первый пяток» своих «Русских сказок». Наряду со сказками в 30-х гг. Даль писал этнографические очерки о быте западных и восточных окраин России, Польши, Турции, славянских земель. Далю принадлежит также ряд рассказов для широкой народной массы — матросов, солдат, крестьянства. Сборник пословиц (он содержит около 30 тыс. пословиц и поговорок) и словарь Даль составлял в течение многих лет. 
  Главным детищем, трудом, по которому Владимира Даля знает всякий, кто интересуется русским языком, является многотомный «Толковый словарь живого великорусского языка». 
  Сохранились свидетельства о том, что в период работы над ним он получал множество корреспонденции, где содержались слова образчики местных говоров. В его канцелярии все это переписывалось, равно как и сказки, пословицы, примеры различных поверий и т. п. В произведениях Даля, близких к принципам натуральной школы, сюжеты подчеркнуто обыденны - это рассказы о жизни «маленького человека», попытка взглянуть на мир глазами героя из народной среды. Повести имели читательский успех и были замечены коллегами-литераторами. 
  В 1849 году, будучи управляющим Нижегородской удельной конторой, В. И. Даль ведет дела государственных крестьян, пишет за них жалобы, обходит больных, лечит. Это постоянное общение с простыми людьми доставляло ему новые возможности для сбора этнографического материала и работы над словарем. 
  В 1852 году в «Вестнике Императорского Географического общества» В.И. Даль публикует статью «О наречиях русского языка», вошедшую впоследствии в словарь в качестве одного из предисловий. 
   Выйдя в отставку, с осени 1859 года он живет в собственном доме на Пресне, в Москве. После его переезда, в 1861-1868 гг., начал выходить в свет «Толковый словарь живого великорусского языка». 

Издавал его Даль на средства русского помещика и общественного деятеля, славянофила А.И. Кошелева. Плод почти полувековых трудов содержит около двухсот тысяч слов - почти вдвое больше, чем составленный Академией наук «Словарь церковно-славянского и русского языка». Словарь вызвал множество откликов известных ученых, автор получил премии ряда научных обществ и в 1868 году был избран почетным членом Академии наук. Читающая Россия могла теперь оценить все богатство и выразительность русского языка, на котором ей выпало счастье говорить и писать, который ей необходимо развивать и беречь. Но работа на этом не закончилась. 

Одновременно со словарем в 1862 году издан другой капитальный труд всей жизни В.И. Даля «Пословицы русского народа», затем появляется в печати его «Полное собрание сочинений», затем «Два сорока бывальщинок для крестьян». Сам Владимир Даль о своем главном труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». Но какова же эта «крупица»? Владимир Крупин, один из далеведов, в юбилейной статье к 180-летию со дня рождения В. Даля писал: «...всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники».

Комментариев нет: