23 марта — День работника гидрометеорологической службы

   Гидрометслужба Луганщины ведет свою историю с мая 1836-го, когда по указу императора Николая I была создана метеообсерватория.

  В 1913-м решением Славяносербского уездного собрания Луганской метеостанции было выделено две десятины земли от школьного участка, где и было построено за счет государственных денег специальное помещение метеостанции. С 1915-го она обосновалась в районе  нынешнего аграрного университета.

  В 1925-м Луганская метеостанция вошла в состав Главной геофизической обсерватории в Ленинграде и получила не только всесоюзное, но и всемирное значение.

  Метеостанция прерывала наблюдения только в отдельные месяцы Гражданской войны в 1920-м, в 1943-м во время Великой Отечественной войны и в 2014-м. 8 июня 2014-го обстрелы ВСУ уничтожили авиационную метеостанцию, расположенную в Луганском аэропорту. Пострадал и сам Центр. 23 декабря 2014-го метеонаблюдения были возобновлены.

  23 марта 2016 — Центр гидрометеорологии ЛНР полностью восстановлен. 

  К этому дню штат полностью укомплектован — работает  55 сотрудников со спецобразованием. В структуру Центра, как заявила тогда его начальник Ирина Баева, входят две метеостанции, две лаборатории, которые следят за загрязнением природной среды, шесть гидропостов на реках по всей Республике, отделы гидрологии, метеорологических наблюдений, прогнозов, агрометпрогнозов. Некоторое оборудование после обстрелов пришлось восстанавливать. 

  Также начальник ЦГМ Ирина Баева в этот день сообщила, что Центр подготовил  к изданию научно-прикладной справочник по климату в ЛНР. Для этого были обработаны, систематизированы и сведены в одну систему данные гидрометеорологический наблюдений метеостанции за 25 лет. Если точнее,  то в справочнике указаны характеристики температуры воздуха, ветрового режима, осадков, атмосферных явлений, которые уже могут считаться климатическими нормами территории ЛНР.

Комментариев нет: