ДЕТСТВО, ОТНЯТОЕ ВОЙНОЙ

 

  11-го апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд. В этот исторический день в Кировском историко-художественном музее состоялось встреча под названием «Детство, опаленное войной» с бывшими узниками фашистского концлагеря - теми, кто из-за войны остался без детства.

  Как известно, 11 апреля 1945 года в самом крупном из немецких лагерей смерти – Бухенвальде – произошло вооруженное восстание заключенных.  Прежде это место славилось своей прекрасной природой. Но с лета 1937 года это слово связывают не с красотами Веймара, а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей. За время существования концлагеря через него прошли около 250000  человек, около 56000 из которых были уничтожены, в том числе 19000 советских военнопленных. По данным  историков, на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе.

На это страшно смотреть, но и забывать нельзя!

В зале - старшеклассники средней школы №3, представители городской ветеранской         и молодёжных организаций, депутат НС ЛНР Алексей Белецкий, член Общественной палаты ЛНР Нина Пшеничкина, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан.

Страшные документальные кадры из фашистских концлагерей заставляют перенестись в то тяжелое время. Груды трупов в массовых захоронениях, узников, погибших от голода и болезней, газовые камеры, крематории, жилые бараки, вещи погибших… На это страшно смотреть, но и забывать нельзя! Потому что это не должно повториться.

Звучит «Бухенвальдский набат». Его суровый, чеканный напев создает у присутствующих непередаваемый эмоциональный настрой – мороз по коже и слезы близко-близко.

Директор музея Ирина Бавыка рассказала о трагической дате, дне, ставшем одновременно  и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках  фашистских лагерей  - об 11 апреля 1945 года.

Ведущая сообщила о концентрационных лагерях, получивших  широкое распространение в годы Второй мировой  войны и расположенных как в самой фашисткой Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Она подчеркнула, что  самым легкоуязвимыми жертвами  нацистов были дети. Согласно нацисткой идеологии, убийство детей из «нежелательных» или «опасных»  групп, рассматривалось как часть  «расовой борьбы»,а также как превентивная мера защиты.  Таким образом было убито 1,5 миллиона детей.

Живые свидетели ужасов, спустя годы, о своих переживаниях.

Современные люди и представить себе не могут, что перенесли дети войны. Смерть близких людей, адские пытки и мучения концлагеря — это была трагедия всей страны и всего мира. И всё же в этот страшный период рождались и жили дети, которые даже спустя столько лет не могут забыть своих переживаний. 

Участники мероприятия смогли воочию  увидеть и услышать  рассказ свидетелей тех страшных событий.

Иван Иванович Цымбалов - бывший узник фашистского концлагеря  Везермюнде, расположенного в ганзейском торговом городе  Бремен.  Он попал в  «трудовой лагерь», еще будучи в утробе матери.

О том, что он родился в Германии, он узнал от мамы, Зинаиды Васильевны, уже будучи подростком. Ее история похожа на тысячи других.

Начало войны, прибытие к родственникам на Белогородщину, чтобы пережить беду вместе. Угон в Германию. О своем рождении и первых годах детства, проведенных в рабстве, Иван Иванович так вспоминает:

- Меня там из костей и пепла слепили. Когда родителей угоняли на работу, оставался один, соску с жеваной брюквой сосал.  Родители работали на швейной фабрике, автозаводе. Заводы не бомбили, а лагеря  - частенько. Отец у меня на глазах погиб, бомба попала прямо в барак, - рассказывал он.

Но не на этой встрече, а раньше. На этой он сказал очень мало, больше всхлипывал и вытирал слезы. К сожалению, годы берут свое.

Ирина Викторовна рассказала участникам мероприятия о том, что после освобождения узников его мама вернулась на Родину. Она работала  дверовой на шахте: открывала и закрывала двери после проезда кучера (в шахте тогда конная тяга была).

Сам Иван во взрослую жизнь вступил самостоятельно, окончив институт связи в Одессе. Работал на шахте №77, а затем на «Голубовской» слесарем на участке АГЗ, начальником участка связи, мастером на ВТБ.

Впоследствии Иван Иванович стал председателем общественной организации  малолетних узников. В организации было около 500 узников (сейчас – осталось 3). Он - делегат трёх международных съездов.

Угнанные в Германию испытали все: унижение, рабский труд, голод. Об этом хорошо знает Валентина Ивановна Бережная, которая тоже принадлежит к числу рожденных в условиях ужасов войны. Из рассказов своей мамы она узнала, что ее вместе с другими земляками забрали прямо с поля, где они были на сельхозработах, и насильно увезли в Германию. Не посмотрели на то, что женщина была беременной. В концлагере в районе Мюнхена она пробыла с 1942 по 1945 годы.

После окончания школы Валентина работала в Луганске на заводе им. Рудя, некоторое время жила в районе Крайнего Севера. Всегда была благодарна маме за то, что она ее родила и воспитала в таких сложных условиях. Об этом, об уважении к старшим, она попросила и молодежь пожелала молодым, чтобы они никогда не видели никакой войны.

Также принял участие во встрече Николай Куценко, сын Жаннетты Михайловны Куценко, которая также родилась в концлагере, в 1943 году, и  рассказал, почему 11 апреля в их семье – особый день.

Нынешнее поколение должно продолжить  эстафету памяти.

- Мы  сегодня – то поколение, которое может воочию пообщаться с живыми свидетелями   тех событий. И мы должны как можно больше впитать от них информации. Особенно это касается молодежи. И не посрамить то, что нам осталось от предыдущих поколений, - сказал на этой встрече, обратившись к молодежи, Алексей Белецкий.

Выразил сожаление, что все меньше остается живых участников и свидетелей той войны, знающих правду о ней, Александр Коржан.

- Украина, которая более других пострадала от фашистов, сейчас сама распространяет черную чуму на территории  Европы», - отметил лидер общественной организации.

Нина Пшеничкина сказала, что кировчне собрались в этот день, чтобы отдать дань памяти погибшим и, обратившись к молодому поколению, она произнесла: «Берегите мир! Мы не смогли это сделать. А вам завещаю – берегите его! Он нам очень нужен!»

В этом же заключался и смысл выступления председателя городской ветеранской организации Николая Дмитриевича Турпитко.

Участники  встречи почили память тех,  кто был замучен в застенках концлагерей,  ибо нельзя забывать тех, ценою жизней которых завоевана наша будущая,  мирная,  лучшая жизнь.

Ужасы, которые народам мира принес фашизм, предупреждают, что они могут снова повториться. Это, как никому другому, понятно народу Донбасса. Понятно, что и спустя годы, нынешнее поколение должно продолжить  эстафету памяти и отстаивать  достоинство  человека.

Комментариев нет: