БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМАШНЕГО ОЧАГА

 Дорогие владельцы индивидуальных домов, хотелось бы сегодня обратиться к вам и дать несколько практических советов.

  Во время отопительного периода количество пожаров в частном жилом секторе значительно увеличивается. Причем неважно, будь то скромная дача в селе или элитный коттеджный поселок. Большая часть возгораний, случившихся в частном жилом секторе, происходит по вине или халатности самих жителей, а также их элементарной безграмотности в правилах поведения и оснащении своего жилья средствами пожарной безопасности. 
  Владельцу индивидуального дома в черте города, посёлке или деревне стоит задуматься еще на этапе строительства, как далеко друг от друга расположить деревянные постройки на участке, какой краской покрасить дом. Кроме того, необходимо соблюдать элементарные правила, особенно в момент отдыха – мангалы, салюты, бенгальские огни однозначно являются дополнительными источниками опасности.
  Риск повышается из-за усиленной эксплуатации нагревательных приборов – тем более, если эти приборы были выполнены с отступлением от норм и правил пожарной безопасности. По статистике, от неисправных электроприборов и электропроводки в загородных домах случаются четверть пожаров. При интенсивном использовании они представляют очень большую опасность, которая никак не проявляется при обычном использовании этих средств. Например, печь была смонтирована без достаточной кирпичной разделки между дымоходом и сгораемыми конструкциями чердачного перекрытия. При нормальной эксплуатации деревянные конструкции так не нагреваются, а при усиленной эксплуатации, из-за отсутствия необходимой разделки, они могут воспламенится.
Жители иногда доверяют прокладку или ремонт проводов в доме людям, слабо разбирающимся в электротехнике, или пытаются сделать это сами. Знайте, что если сечение провода рассчитано неверно, то он может не выдержать усиленной нагрузки всех находящихся в доме электроприборов. Правильно выбранные автоматы защиты должны обесточить сеть при перегрузке. И запомните: соединять медный провод с алюминиевым просто недопустимо.
Если в самом доме какой-никакой порядок в электропроводке ещё существует, то в хозяйственных постройках на него обращают мало внимания. В проводке часто используют провода разного сечения, делают её частями по несколько метров, соединяя обычной скруткой. Не все владельцы домов знают, что в бане требуется прокладывать термостойкий кабель. Изоляция обычного может от высокой температуры просто расплавится и провод «коротнёт». А что это значит? Имейте в виду, что в месте короткого замыкания возникает температура в 1500 градусов. От неё может воспламениться любой горючий материал, находящийся поблизости. По правилам пожарной безопасности нельзя оставлять на длительное время ни один бытовой электроприбор, кроме холодильника. Причиной возгорания может быть даже не выключенная на ночь электролампочка.
Вот несколько правил, которые жителю загородного дома надо знать наизусть:
  • перед началом отопительного сезона обязательно проведите проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем;
  • печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м;
  • также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия;
  • не используйте неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»;
  • не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;
  • не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.
Однако этих мер недостаточно, и, чтобы обезопасить себя и своих близких, требуется выбрать ряд средств по обеспечению пожарной безопасности загородного дома.
Самое простое – огнетушители. Для жилых помещений лучше всего подойдут воздушно-эмульсионные (ОВЭ). Это экологически чистые, высокоэффективные, безопасные огнетушители. Для загородного дома и дачи подходят идеально – морозостойкие и тушат приборы под напряжением. Углекислотные огнетушители (ОУ) тоже подходят, но их целесообразно держать там, где есть оргтехника и электроприборы под напряжением, или в домашней библиотеке – при тушении углекислота не наносит вред имуществу. Только обращайтесь с ними осторожно - ни в коем случае в момент тушения нельзя браться рукой за раструб, потому что температура на выходе опускается до -70 градусов.
Еще в жилых помещениях рекомендуется на каждой розетке пластины ФОГ. Принцип действия пиростикера: при нагревании самого устройства до температуры 120 градусов, термоактивные гранулы высвобождают газ, который не дает разгореться огню далее и тушит уже начавшийся пожар.
Для нежилых помещений (котельных, щитовых, насосных помещений, мастерских кладовок, прачечных) больше всего подойдут порошковые огнетушители (ОП). На сегодняшний день они самые универсальные и эффективные в плане тушения, но надо помнить, что при тушении порошок накрывает горящий объект, иногда приводя в негодность, и еще он вреден для глаз и органов дыхания.
На кухне будет уместен воздушно-пенный огнетушитель, а также замечательный и компактный «Минибомберо», который всегда под рукой и его в одну секунду можно привести в действие. 
В доме обязательно нужна хотя бы самая элементарная система оповещения. Установив самые простые датчики дыма в распределительном шкафу, можно предотвратить пожар в его зачаточном состоянии. То есть возгорания как такового ещё не произошло, а сигнал предупреждает нас об опасности. Различают несколько типов датчиков: тепловые, дымовые, тепло-дымовые, датчики открытого огня и газа.
В помещениях рекомендуется устанавливать автономномные дымовые пожарные извещатели ИП 212-142, а на кухне – датчик обнаружения бытового газа E-88.
Отдельно стоит упомянуть модули порошкового пожаротушения, часто устанавливаемые в наиболее пожароопасных нежилых помещениях в загородного дома. Среди автономных средств они отличаются экологической безопасностью и просты в обслуживании. Примеры такого оборудования – это модули МПП Буран 2,5-2С и МПП МИГ 2,5. Порошковые модули идеально подходят для гаража.
В гараже еще можно установить барабанную систему пожаротушения, которую можно подключить к внутреннему хозяйственно-питьевому водопроводу. При минимальном рабочем давление 0,2 МПа в системе внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода БСП обеспечивает эффективную дальность выброса воды при сплошной струе не менее 8 метров.
Замечательно, если в вашем доме установлены противопожарные двери, которые являются самым эффективной преградой для распространения дыма и огня.
Если у вас дом хотя бы двухэтажный, вам необходимо средство эвакуации, чтобы не подвергать себя риску, прыгая со второго или третьего этажа. Такими средствами являются «Самоспас» или веревочная /тросовая спасательная лестница.
Кроме того, необходимо позаботиться о каждом члене семьи – пусть у вас дома будут средства защиты органов дыхания – например, газодымозащитные комплекты Шанс-Е.
И не забываем об участке! Для защиты участка подойдет мотопомпа, которая в критической ситуации может помочь и вам, и вашим соседям – даже самый доступный агрегат «Вепрь Лайт МП-1000 БФ» может стать при случае настоящей палочкой-выручалочкой.
Пусть вас не пугает список необходимого оборудования для оснащения вашего дома. Все меры по предотвращению огня, средства пожаротушения и защиты могут приобретаться и устанавливаться постепенно. Помните, что цена и усилия по установке этих средств значительно ниже, чем стоимость ущерба при возможных последствиях пожара.
Надеемся, что эти советы окажутся полезными для вас, и огонь вашего очага будет добрым, теплым и безопасным! Берегите себя и своих близких!
Отделение НПД Кировского ГПСО МЧС ЛНР

Комментариев нет: