Долг выполнили сполна

14 декабря – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, памятная дата. В этот день проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов аварии, – митинги, возложение цветов к памятникам, молебны и другие акции памяти. Но помнить и заботиться, в первую очередь, нужно о живых. Ведь этот праздник утвержден для того, чтобы герои Чернобыля всегда чувствовали о себе заботу. В городском историко-художественном музее состоялось мероприятие для восьмиклассников кировской СОШ №2, посвященное Дню ликвидатора.

– Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Для проведения основной части работ по ликвидации аварии, которая была выполнена в 1986-1987 гг., было привлечено порядка 240 тыс. человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тыс. человек. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все, – обратилась к учащимся директор городского музея Ирина Бавыка.

Экскурсовод музея Александр Стрельник рассказал о том, что представляла собой Чернобыльская АЭС накануне аварии, о современном городе атомщиков Припяти, построенном для работников станции неподалеку. Отметил, что тот день стал черным для 17 млн человек, проживающих на территориях, над которыми прошло облако радиации. Более 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Предложенный вниманию учащихся видеофильм восстанавливает хронологию событий 26 апреля 1986 года, предшествующих взрыву на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушившем реактор.

– Прошли годы, сменились поколения, и из представителей молодежи нового, 21-го века, мало кто знает, что же случилось в тот день. Но есть еще одна, менее известная, но тоже очень важная дата в истории Чернобыля – это 14 декабря, – сказала ведущая.

Ребята узнали, что в этот день чествуют настоящих героев, которые не щадя себя, жертвуя своим здоровьем и, нередко, жизнью, усмирили «мирный» атом и оградили мир от его влияния стенами объекта «Укрытие», тех, которые не по призванию стали ликвидаторами.

Ирина Бавыка объяснила, почему именно 14 декабря был выбран для чествования ликвидаторов. Хронология событий такова, что строительство бетонного саркофага, под которым был захоронен разрушенный реактор, было завершено в ноябре 1986 года. И 14 декабря госкомиссией принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений поврежденного блока. Разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Ведущая обратила внимание на то, что информация о реальных проблемах, возникших при ликвидации, тогда замалчивалась. Но трагедия, даже спустя десятилетия, продолжает забирать жизни ликвидаторов, их детей и внуков. Участники мероприятия почтили память погибших и умерших ликвидаторов минутой молчания.

– В этот день мы должны попытаться понять, что стоит за этим званием «ликвидатор». Какие они, настоящие герои? Такие же, как и все остальные? Или, быть может, отличаются от других тягостными воспоминаниями, болью утраты друзей, тревожными снами? А еще – надеждой и верой в то, что они там были не напрасно, – говорили ведущие.

На мероприятии состоялась встреча с участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, кировчанином Николаем Петровичем Альгешкиным. Участие в работах на станции разделило его жизнь, как и других ликвидаторов, на «до» и «после». До поездки в Чернобыль он работал на шахте. По призыву военкомата отправился в зону трагедии. Ему довелось работать на самой станции в цехе деактивации. Станция поразила его своими масштабами и мертвой красотой. Вместе с другими ликвидаторами Николаю Петровичу было поручено разбирать заклинившие в блоках насосы.

– Там 6 насосов стояли по 87 тонн из нержавейки. Нас четверо. Разбирали указанный нам насос. Мы пробовали вскрыть его балочным краном, но не смогли, только гидравликой получилось, а потом уже краном подняли, вскрыли крышку. Поразились тому, каким он был черным, хотя сделан из нержавейки. И потом нам дали такие «пылесосы», которыми убиралась вся пыль и грязь. Работать можно было каждому только до 10 минут, чтобы не получить превышающую дозу радиации, – поделился своими воспоминаниями ветеран.

Ребята поблагодарили ликвидатора за его подвиг, Ирина Бавыка вручила ему цветы.

Принявший участие во встрече председатель исполкома Кировского ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан вспомнил о своем восприятии этих трагических для страны событий, сказал о роли шахтеров Донбасса, которые первыми откликнулись на призыв принять участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. А координатор проекта «Молодая Гвардия» Вадим Слободенюк предложил старшеклассникам пополнять ряды активной молодежи города.

В заключение мероприятия прозвучало напоминание о том, что пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

Комментариев нет: