Я восхищаюсь подвигом молодогвардейцев!

  Владислав Горбатюк – учащийся 11-го класса Кировской средней школы №2. Он принадлежит к поколению, которое от Великой Отечественной войны отделяют целые десятилетия. Но, несмотря на это, много знает об этом героическом периоде в истории нашей Родины. Говорит, что «память» о войне в нем живет благодаря книгам, а также рассказам, которые передаются в семье, о поколении, благодаря смелости и самоотверженности которого была достигнута Победа.

- Владислав, живых участников и свидетелей тех далеких боев осталось не так много. Можно сказать, что вы – поколение правнуков Победы. Как ты думаешь, не угасает ли с годами у современной молодежи интерес  к этой странице нашей Родины?

– Моя бабушка говорит, что во время ее детства и юности все ребята поименно знали имена пионеров-героев, могли рассказать о защитниках Брестской крепости, о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло. И советует, чтобы и мы такими были.

Скажу, что многие мои одноклассники тоже не меньше интересуются темой войны, читают книги о подвигах юных героев. Помню, какое впечатление на меня произвела повесть Л. Кассиля «Улица младшего сына», рассказывающая о судьбе Володи Дубинина, юного партизана – героя Великой Отечественной войны. Ведь всегда интересно узнать, на какие поступки в суровый для Родины час готовы твои сверстники. А события последних лет на Донбассе подтвердили, что место подвигу, совершенному молодыми патриотами, есть и в наши дни, - поделился Владислав.

­­         – А о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» ты когда узнал? Какое впечатление на тебя произвел подвиг этих молодых людей?

– Из уроков истории я знал, конечно, об этой организации. Но более глубоко познакомился с историей ее создания и деятельности два года назад, когда побывал в краснодонском музее. Впечатления были не передаваемы! Мы увидели обычные вещи, которыми пользовались молодогвардейцы (одежду, игрушки, книги) – и персонажи Фадеева будто обрели реальные черты, – акцентировал юноша.

- Скажи, а кто из героев «Молодой гвардии» тебе особенно запал в душу, с кого тебе бы хотелось брать пример? Почему?

Вы знаете, книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия» я прочитал, можно сказать, на одном дыхании… «Молодая гвардия», Краснодон… Я помню слова клятвы, которые давали юные герои-молодогвардейцы: «За сожженные города и села, за смерть женщин и детей, за пытки, насилия и издевательства над нашим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно…»

Думаю, что мой интерес к этой теме повысило то, что молодогвардейцы – это ведь герои нашей Луганской земли!

Из биографии и романа я узнал о том, что Олег Кошевой был начитанным, смелым и любознательным юношей. В школе редактировал стенгазету, принимал участие в художественной самодеятельности, писал стихи и рассказы, которые печатались в местном альманахе «Юность». Самыми любимыми писателями героя были Н. Островский, М. Горький, Э. Войнич.

Вдруг уловил себя на мысли, что у нас с Олегом много общего: я тоже люблю читать, мне нравятся произведения этих писателей! Пробую писать.

         – Молодогвардейцы, эти мальчишки и девчонки, почти дети, отдали жизни, защищая свою Родину, своих родных. Они приняли мученическую смерть, чтобы мы с вами могли жить. Как ты думаешь, оправдана ли такая цена их подвига?

Конечно же, я восхищаюсь их подвигом. «Молодая гвардия», находясь в зоне оккупации, выполняла свой гражданский долг и боролась с фашистами теми методами, которые были доступны, находясь в подполье. Причем, не говоря уже о героизме, который проявляли члены этой организации. Шестнадцатилетний Олег Кошевой, например, сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету. Став комсомольцем, он начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников.

Когда Краснодон был захвачен немцами, Олег тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В тюремных застенках фашисты и нанятые ими палачи стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки. С каждым допросом на его голове появлялась новая седая прядь, свидетельствующая о цене его последнего подвига.

Он и перед смертью чувствовал себя комиссаром. В последний миг крикнул, обращаясь к стоящим рядом товарищам: «Смерти смотреть прямо в глаза!»…» - рассказал учащийся.

– Ты и твои товарищи сегодня, спустя десятилетия, также входите в организацию, которая носит название «Молодая гвардия». К чему это вас обязывает?

Я горжусь тем, что являюсь членом регионального штаба Общественной организации «Молодая гвардия». Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой здорового образа жизни, сохранением исторической памяти. Среди главных направлений и волонтерская работа, - ответил юный собеседник.

– Владислав, говорят, что ход исторических событий повторяется. Сегодня фашизм вновь поднял свою голову. И что удивительно, не в какой-то далекой стране, а в соседнем государстве, которое перенесло все ужасы Великой Отечественной. Как ты думаешь, как это могло произойти?

Фашисты считали немцев особым народом, остальных - «нелюдями». Украинские власти, подчинившись заокеанским кукловодам и продав свой народ, начали прославлять бандеровцев, совершивших множество преступлений, оправдывая это желанием независимости. Удивляюсь, как за такой короткий срок можно было внушить украинскому народу, что черное это белое, что фашизм  это хорошо, что палачи, уничтожавшие украинцев – герои? – говорит молодой человек.

- Вот почему наш долг, долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас советских людей от рабства. Мы у них в вечном долгу. Мы, представители молодого поколения, верим, что патриотизм, стойкость и сила духа нашего народа, как и в 1945-м, вновь победят фашизм, - констатировал он.

 

                                                           Наталья Нечай

Комментариев нет: