О проблемах сахарного диабета


Сахарный диабет — серьёзное хроническое заболевание, не выявление или недостаточный контроль которого, могут стать причиной ряда осложнений: потери зрения, инсульта, сердечного приступа и заболеваний сердца, ампутации конечностей. Сахарный диабет увеличивает смертность населения в два-три раза и сокращает продолжительность жизни. О рисках развития этого заболевания, его профилактике, лечении и жизни, если сахарный диабет уже диагностирован, рассказала врач общей практики – семейный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Наталья Ларина.

- В чем суть этого заболевания и как оно возникает?

- Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Это хроническая болезнь возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (диабет 1-го типа) или когда инсулина вырабатывается достаточно, но организм не может его эффективно использовать (диабет 2-го типа). Доказана наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Это беда нашей цивилизации, которая возникла в последние несколько десятилетий, когда появилось много продуктов и возможность их есть неограниченно. При этом движений человек совершает все меньше, потому что жизнь наполнена благами цивилизации.

- Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

- Основные признаки сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Ничего же не болит. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было  диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили  функцию органов.

- Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»? Ограничивать себя в чем-то, что-то запрещать?  

- От больных сахарным диабетом требуется самое непосредственное участие в процессе лечения, не говоря уже о мотивации и внутренней силе.

От того, выполняет ли больной предписания врача — принимает соответствующие медикаменты, осуществляет физические нагрузки, своевременно проводит проверки здоровья и самоконтроль, зависит достижение целей лечения.

Сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенной диеты, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Гарантированным методом профилактики  являются регулярные физические нагрузки. Жировые клетки теряют объем естественным путем, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки:
больше ходить пешком, включить в свой распорядок дня прогулки.

- Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

- В основном упор делать упор на богатые клетчаткой продукты: овощи, в какой-то степени фрукты, белки. Важно ограничивать углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. Адекватная диета поможет не только предотвратить заболевание, но и снизить патологические процессы при уже имеющейся проблеме. Людям, у которых диагностировали эту болезнь, необходимо отказаться от таких продуктов: конфет, шоколада, кондитерских изделий, сдобы, варенья, мёда, и других сладостей; острых, пряных, солёных и копчёных закусок и блюд, жирной пищи; алкогольных напитков; винограда, бананов, изюма.Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику.

                                                                       Беседовала Наталья Надеждина

Комментариев нет: