Демодекоз

  Папулопустулезные дерматозы, такие как акне, розацеа, периоральный дерматит, демодекозный фолликулит, в связи с их широкой распространенностью в популяции являются весьма актуальной проблемой. Учитывая локализацию данных дерматозов на лице и социально активный возраст больных, последствием развития заболевания может быть существенное снижение качества жизни - нарушаются общественные и профессиональные контакты, часто развиваются невротические расстройства и депрессии.
  Среди различных причин возникновения заболеваний кожи, сопровождающихся наличием папул и пустул, определенная роль отводится паразитарной теории. Согласно этой теории, основным этиопатогенетическим звеном, приводящим к формированию папул и пустул на коже, является клещ-железница (Demodex). В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают механическое повреждение фолликулярного и железистого эпителия и антигенное влияние на организм хозяина, приводя к формированию воспалительных инфильтратов с развитием соответствующей клинической картины.
  В тоже время, по данным различных авторов носителями клеща-железницы является 55-100% населения, причем, не имеющих при этом каких-либо проявлений заболевания, то есть можно сказать, что Demodex — физиологический представитель микрофлоры кожи. Вместе с тем, обращает на себя внимание и тот факт, что в настоящее время отмечается рост хронических и резистентных форм заболевания.

Демодекоз (Demodecosis) - распространенное хроническое заболевание, преимущественно кожи лица.

Количественная нагрузка паразитов, приводящая к развитию клинической картины колеблется в интервале 3,3-5 особей на 1 см2кожи.

продуктами питания клеща являются клетки эпителия волосяных луковиц и сальных желез, а также секрет сальных желез. Демодекс разрушает клетки кожного покрова своими хелицерами (челюстями), что в дальнейшем приводит к образованию воспалительных инфильтратов, кератинизации, пигментации. С увеличением продуктов метаболизма клещей в организме хозяина, создаются входные ворота для инфекции.Таким образом, демодекс выступает в роли химического и механического раздражителя, вызывая развитие патологических процессов в коже.

Демодекс может также вызывать заболевания глаз: блефароконъюнктивит (неосложненный и осложненный клещевой); эпиклерит; кератит (краевой, стромальный, поверхностый); серозный ирит.

Нередко у больных демодекозом отмечается очаговое поражение волос и повышенная жирность кожи.

Первичныйдемодекоз возникает на неизмененной коже. Зуд появляется одновременно с высыпаниями. Патологический процесс носит воспалительныйхарактер с наличием на кожном покрове эритемы. При отсутствии лечения эритема прогрессирует в папуло-пустулы.Из сопутствующих заболеваний, чаще всего, больные имеют патологию со стороны желудочно-кишечного тракта и органов мочевыводящей системы.

Длительное хроническое течение демодекоза характеризуется утолщением кожи, чувством стягивания, уменьшением эластичности и мягкости, наличием серозных или кровянисто-гнойных корочек. Кожа выглядит смуглой, в отдельных случаях может приобретать желтовато­коричневый оттенок. Присоединение вторичной пиококковой инфекции сопровождается возникновением крупных пустул, нодулярных элементов, макроабсцессов, что может приводить к обезображиванию лица.

Постановка диагноза «Демодекоз» возможна только после проведения лабораточной диагностики, в ходе которой будут найдены клещи рода Demodex.

В терапии демодекоза, преимущественно, используют следующие группы препаратов: противовоспалительные, антибактериальные, десенсибилизирующие,антипаразитарные.

Врач дерматовенеролог А.Н. Кравцов

Комментариев нет: