Класть или положить: учимся правильно употреблять слова

Класть или положить – когда нужно употреблять одно слово, а когда другое? Если вы не уверены в знании правила, не расстраивайтесь. Мы все вам объясним.

Почему возникают ошибки в употреблении слов класть и положить? На первый взгляд, эти слова имеют одно и то же значение – перемещать предметы. Но у глагола класть в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940) мы можем насчитать 10 значений, и не все из них можно заменить синонимом с корнем -лож-.

А у глагола ложить только одно значение: «ЛОЖИ’ТЬ, ложу́, ло́жишь, несов., кого-что (простореч. обл.). То же, что класть в 1 значении».

Толкование слова сопровождается пометками «просторечное, областное», потому что в литературном русском языке слова ложить нет. Корень -лож- употребляется только с приставками: уложить, приложить, заложить, положить и т. д. Отвечает на вопрос «что сделать?», является глаголом совершенного вида.

А как же быть с глаголом ложиться? У него нет приставки, но этот глагол существует в русском языке: ложусь (спать). Почему?

У этого глагола есть частица -ся. Глагол отвечает на вопрос «что делать?», у него несовершенный вид. Получается, что это совсем другое слово. Оно может иметь форму настоящего времени: ложусь.

Пример: Алина уже уложила вещи в чемодан и ждала звонка от Павла Петровича.

Глагол класть мы употребляем, когда говорим о действии, которое происходит в настоящем или прошедшем времени: я кладу, ты клал, мы кладем. В отличие от глаголов с корнем -лож-, слово класть нельзя употреблять с приставками. Покладу или накладешь будет грубой ошибкой. О действии, которое будет происходить (в будущем времени), мы скажем: будешь класть.

Пример: Я люблю сладкое и кладу в чай три ложки сахара.

Комментариев нет: