Осторожно: клещи!

С приходом теплой погоды многие стараются чаще выбираться на природу и организовывают активный отдых, пикники, выходят на прогулки. Однако приятное времяпрепровождение может омрачить встреча с клещами – от их укуса не застрахован никто. Чтобы защитить себя от нападения этих насекомых, достаточно следовать нескольким простым правилам.

Опасные маленькие соседи

Пик активности клещей приходится на май–июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и могут упасть на человека с растительности. Также клещ может попасть в дом, зацепившись за шерсть домашних животных, или случайно – вместе с букетом полевых цветов.

– Чтобы защитить себя от нападения клещей, достаточно следовать нескольким простым правилам поведения на природе: используйте специально подобранную одежду, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам. Предпочтительной считается одежда светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны. Также можно наносить на одежду специальные химические препараты, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кировску Инна Орехова.

Специалисты МЧС ЛНР отмечают, что применяться должны только средства, зарегистрированные на территории РФ в установленном порядке, ведь эффективность и безопасность препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения.

Не занимайтесь самолечением!

Если же клещ все-таки обнаружен на теле, следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики.

– Клеща следует удалить для исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями, а также для назначения соответствующего профилактического лечения, – пояснила помощник врача-эпидемиолога Лилия Самунь.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудителем являются вирусы, заражение происходит через укусы клещами.

Инкубационный период (время от укуса до появления первых симптомов) составляет 3–25 суток (в среднем 7–14 дней). Внезапно повышается температура до 39–40 С, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Профилактика клещевого энцефалита

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (КЭ).

– Препарат вводят лицам непривитым, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе либо не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КЭ должно происходить не позднее четырех дней после присасывания клеща. После четвертого дня в течение 28 суток происходит инкубация клещевого энцефалита: препарат не вводят, так как это может утяжелить проявления болезни, – рекомендовал травматолог-ортопед ГУ «Кировская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР Александр Лавренчик.

 

ВРЕЗ

Следует помнить! Чем быстрее клещ будет снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст, а самого клеща, извлеченного из кожи, необходимо доставить в пункт профилактики, где проведут исследование на зараженность.

Комментариев нет: