Информация о мерах направленных на предупреждение хищения гражданского оружия

  Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия, в том числе гражданского на территории Российской Федерации.

  Статьей 22 указанного закона установлено, что хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

  Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

  Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814» (далее – Инструкция), граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

То есть, наличие запирающегося на замок металлического ящика является необходимым, но не достаточным условием выполнения указанных требований. Помимо этого, целесообразно осуществлять хранение оружия в изолированнойкомнате (помещении), установить металлические либо обитые железом двери, оборудовать дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации. Важный момент – порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика). Должен быть исключен доступ посторонних лиц (в том числе и членов семьи) к ключам. Не единичны факты кражи гражданского оружия из мест его хранения, когда злоумышленники обнаруживают ключи от ящиков (сейфов) с оружием.

Практика показывает, что безопасность хранения и исключение доступа посторонних лиц к оружию можно обеспечить только круглосуточной охраной данного оружия, находящегося в металлическом шкафу или ящике. Так как если даже сейф есть, но не охраняется, то его вскрытие – лишь вопрос времени, определяемого классом защиты сейфа. Возможности современного инструмента в технологии взлома велики и не позволяют говорить о надежной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки, стекла, заборы, решетки и т.д.

Исключение может составлять выполнение комплекса защитных мероприятий, в том числе хранение оружия в сейфе высокого класса взломостойкости. Согласно ГОСТ Р 50862-96 («Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость»), сейф – это устройство устойчивое к взлому.

При этом важным является то обстоятельство, что фактически повсеместно у владельцев оружия установлены не сейфы, а металлические шкафы (ящики), не способные противостоять взлому. Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления, получаемых при взломе сейфа с частичным или полным доступом. Подтверждением того, что проверяемое «устройство» является сейфом, может являться соответствующий сертификат.

В настоящее время большинство граждан, являющихся владельцами оружия, не имеют охранной сигнализации, и единственными средствами защиты для них являются металлические решётки на окнах и стальная входная дверь.

Требования к защитным дверям устанавливаются в Российской Федерации соответствующими ГОСТами по классам стойкости к взлому, пуленепробиваемости и огнестойкости. Однако зачастую двери не могут обеспечить необходимой защиты, в контексте того, что эта продукция не является обязательной для сертификации.

Одновременно, дверь является хорошей защитой только в том случае, когда на ней установлены надежные замки. Данному вопросу, при отсутствии средств охранной сигнализации, следует уделять особое внимание.

Однако, перечисленные особенности имеют значение при защите от неразрушающих методов вскрытия. Технические средства защиты способны задержать злоумышленника лишь на время.

Фактически, безопасность хранения может обеспечить только сочетание металлического сейфа (шкафа, ящика) и охраны.

Гражданам-владельцам оружия важно соблюдать правила его оборота.

Значительное количество оружия самообороны похищается в результате краж из автотранспорта, которое оставляется без присмотра, тем самым нарушаются правила его хранения.

Нарушение установленных правил оборота оружия влечет административную и уголовную ответственность.

Так, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия,1 предусматривает уголовную ответственность (статья 224 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Оружие, попадая в незаконный оборот, является предметом повышенной опасности и может использоваться для совершения преступлений, что крайне негативно сказывается на состоянии общественной безопасности и безопасности граждан.

Во всех случаях хищения либо утраты зарегистрированного оружия, гражданам необходимо немедленно проинформировать территориальные отделы лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ЛНР, а также ОМВД о данном происшествии.

 

Отдел лицензионно-разрешительной работы (по Новоайдарскому, Стахановскому, Кировскому, Первомайскому и Счастьенскому районам)пгт.Новоайдар Управления Росгвардии по ЛНР

 

Комментариев нет: