четверг, 6 июля 2017 г.

Интерактивная экскурсия «Путешествие в Каменный век»


Несмотря на непрекращающиеся обстрелы нашего города, жизнь в пришкольных лагерях продолжается. Ведь лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.

В Кировском историко-художественном музее в летний период проводится много интерактивных экскурсий для воспитанников школьных лагерей. В один из дней дети школы №2 и Центра внешкольной работы отправились в импровизированное далекое прошлое – в каменный век. Работники музея помогли представить жизнь древних людей, узнать о том, они питались, во что одевались, как смогли нарушить мир безмолвия и как научились говорить. Ребята узнали, в каких пещерах обитали первобытные люди, как добывали огонь, какими орудиями пользовались, как изготавливали каменные топоры, ножи, каменные наконечники для стрел, лук для охоты на диких животных, ловушки для ловли рыбы. Узнали о наскальных рисунках древнего мира (петроглифах), о пещерной живописи.
Далее детям было предложено создать племена. Мальчики стали «Охотниками», девочки – «Хранительницами домашнего очага», были выбраны капитаны, члены племен (костюмированные - примечание) украсили себя перьями из птиц, сделали себе амулеты «Клык волка». И далее последовала череда конкурсов. Попробовали «разбудить дух огня» при помощи трения палочки о сухое дерево. Капитаны команд изготовили каменные топоры, а члены команд приняли участие в эстафете «Дровосеки». Ребята попробовали себя в роли охотников, стреляя из лука в цель, а также в роли рыболовов – с помощью удочек-крючков ловили рыбу. Интересным был конкурс «Черепашьи бега». Увлекательным стал художественный конкурс «изображение древних наскальных рисунков» на доске с помощью мела. Члены команд изображали животных и охотников с луками и стрелами.
Жюри подвело итоги и выявило, что команды «Охотников» и «Хранительниц» набрали одинаковое количество балов. Победила дружба, и все члены команд получили сладкие призы.
Побывав на этой экскурсии,  воспитанники пришкольного лагеря школы №2 и центра внешкольной работы смогли приоткрыть дверь в эпоху каменного века, смогли почувствовать себя членами первобытного племени и понять, что музей это не просто экспозиции и выставки, музей – это интересные мероприятия, веселый и дружный коллектив и все его друзья.

Директор музея  Ирина Бавыка