Бронхиальная астма

 Актуальность бронхиальной астмы набирает обороты. Данную патологию диагностируют у большого количества людей, причём страдают и дети, и взрослые. Что важно знать о данном заболевании?
 Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.
Астма и дети:

 Иммунная система и организм ребёнка в целом не сформированы. Поэтому  бронхиальная астма появляется у детей часто. 
  У деток в возрасте до года патология возникает по причине появления аллергии на конкретные продукты питания.   Бытовые аллергены становятся причиной развития болезни у детей в возрасте от года до трёх лет. Пыльца растений провоцирует развитие астмы у детей в возрасте от трёх до четырёх лет.
  Мальчики болеют в три раза чаще девочек. Симптоматика даёт о себе знать преимущественно в дошкольном возрасте и в младенчестве. В подростковом возрасте болезнь возникает реже.
  У детей чаще диагностируют аллергическую форму астмы. В 80 % случаев организм своеобразно реагирует на аллергены. Развитию болезни способствует также гиперреактивность бронхов.
  Нередки случаи возникновения астмы из-за бытовой химии, т.к. растущий организм очень чувствителен к различным химическим веществам.
В группу риска входят следующие дети:
появившиеся на свет раньше срока, растущие в семье, где мать или/и отец курят, часто болеющие вирусными инфекциями, не употребляющие в пищу достаточно витаминов.
Профилактика бронхиальной астмы
Включает в себя следующие рекомендации:
1. Старайтесь выбирать для своего места жительства, а по возможности и работы места с чистой экологической обстановкой – подальше от промышленных районов, стройки, большого скопления транспортных средств;
2. Откажитесь от курения (в том числе и пассивного), алкогольных напитков;
3. Делайте в своем доме и на рабочем месте влажную уборку не менее 2 раз в неделю;
4. Если в доме часто собирается большое количество пыли, установите очиститель воздуха;
5. Чаще проветривайте помещение, в котором Вы живете/работаете;
6. Избегайте стресса; 
7. Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и минералами;
8. На работе с высокой запыленностью или загазованностью, носите защитные маски, а по возможности;
9. Подумайте, может Вам уже стоит отказаться от лака для волос? Дезодоранты кстати лучше использовать гелевые или жидкие, но не распылители;
10. Соблюдайте правила личной гигиены;
11. У Вас дома есть любимый питомец? Кошка, собака, кролик или шиншилла? Отлично! Но не забывайте за ними ухаживать. Лучше самому вычесать вылинявшую шерсть, нежели это сделает Ваш любимец по всей квартире;
12. Не пускайте на самотек респираторные болезни;
13. Лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом;
14.Больше двигайтесь, закаляйтесь;
15.Старайтесь хотя бы раз в году отдыхать в экологически чистых местах – на море, в горах, лесах.
Следите за собственным здоровьем, и здоровьем Ваших родных!
Врач – терапевт Т.М. Мячина