Наряду с положительными и
полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто
фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является
неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на
стихийных рынках. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку
все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу
и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней, а также летального
исхода.
Очень часто отравление
происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными. В грибах
на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое
варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы,
растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты,
по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах
и в засушливое время.
Даже съедобные виды грибов
могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и
радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических
производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с
повышенным радиактивным фоном.
Следует отметить и другие
вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин,
который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо
перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление
грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или
хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для
человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить
хитин.
Представляют собой опасность и
консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма,
особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная
температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для
распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые
симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после
употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться
и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление
грибами, относятся:
- головные боли и головокружение;
- повышение
температуры тела до 38-40 °C;
- сильные боли в области живота;
- рвота и
тошнота, расстройства пищеварительной системы:
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и
не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является
кома и летальный исход.
Первое что необходимо сделать при
возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь.
Врач
по гигиене питания
ГС «Кировская гор СЭС
МЗ
ЛНР Боброва Е.М.