О КАЗАКЕ ЛУГАНСКОМ НУЖНО ЗНАТЬ БОЛЬШЕ. ТВОРЧЕСТВО НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ВОЙДЕТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ

 80% наших современников в возрасте от 15 до 60 лет знают о Владимире Дале только как о создателе «Толкового словаря живого великорусского языка». Таковы результаты социологического исследования Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького.
  А два века назад Владимир Иванович был одним из самых читаемых русских писателей, сам Пушкин восторгался его литературным талантом. Вернуть все на круги своя – нравственный долг жителей Луганской Народной Республики.
  Леонид Пасечник в ходе круглого стола на тему «Достижения выдающегося исследователя Владимира Даля и влияние его деятельности на становление культуры Донбасса» поставил задачу создать программу для учреждений всех уровней образования по всестороннему изучению жизни и творчества Казака Луганского. Итогом встречи творческой интеллигенции, студентов и представителей власти стало еще два важных решения: возродить показ цикла телепередач о нашем гениальном земляке на телеканале «Луганск 24» и способствовать оказанию помощи библиотеке Горького в приобретении планетарного сканера для оцифровки раритетных книг и документов.
  Мероприятие проходило в стенах Далевского университета. Организаторами круглого стола выступила Общественная палата и сотрудники вуза. Далевская тема в преддверии 220-летия со дня рождения Владимира Ивановича в Далевском университете, все более чем логично. Вопрос на знание истории своего края: сколько лет старейший вуз Донбасса носит имя выдающегося этнографа и лексикографа? Ровно два десятилетия с момента, когда Владимир Даль открыл дверь в третье тысячелетие. В честь 200-летия со дня рождения писателя, государственного деятеля и собирателя народной мудрости 2001 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Даля. Эта значимая дата стала судьбоносной для старейшего вуза Донбасса, с тех самых пор студенты и преподаватели университета носят гордое звание далевца. Все это Главе Республики и участникам круглого стола рассказали во время обзорной экскурсии по музею университета.
  Обсуждение неутомимой работоспособности, разносторонних умений и глубоких патриотических чувств Даля к своему Отечеству проходило в четверг. Наверное, так угодно было судьбе. По четвергам в Северной столице в гостях у Владимира Ивановича собирались друзья, ученые, военные, культурные деятели и обдумывали научные экспедиции, дискутировали и искали ответы на насущные вопросы, разбирали театральные постановки… В один из предпятничных дней родилась идея создания Русского географического общества, и Владимир Иванович по праву вошел в состав его членов-учредителей.
ДАЛЬ БЛИЗОК НАМ ПО ДУХУ, МЫСЛЯМ И РОЖДЕНИЮ
  Спустя почти два столетия Даль вновь на просветительском четверге. На потомков он смотрит с портрета кисти Василия Перова. Студенты, внимая словам докладчиков, то и дело вскидывают глаза на старца-философа. На известной картине Далю 70 лет, взгляд же ясный-преясный, цепляющий, проницательный. Глубокомысленный взор заряжает энергетикой созидания и вдохновения.
  Сейчас в университете обучается чуть больше 16 тыс. студентов, преподавание ведется по 130 специальностям. И к слову сказать, Даль во многих этих отраслях не просто преуспевал, а был на голову выше других. У молодежи Республики прекрасный пример для подражания.
  - Когда нашу историю пытаются переписать и навязать чуждую идеологию, особо важно защитить и сохранить культурное наследие русского народа, аутентичность и особенности традиций, - обратился к присутствующим Глава ЛНР Леонид Пасечник. - Владимир Даль говорил: «Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность человека к тому или иному народу. Чем можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
  Жизнь Казака Луганского была многогранна и насыщенна. Он был писателем, философом, собирателем фольклора, госслужащим и врачом. Вне зависимости от профессии и вида деятельности он отдавал своему делу всего себя, он этим жил.
  Проводя новые исследования, собирая по крупицам образцы русской культуры, ее многогранность и неповторимость, Владимир Даль доказал свой подлинный патриотизм.
  Учитывая разносторонние интересы Владимира Даля, во время работы круглого стола нам будет чем друг с другом поделиться и что обсудить.
НЕ СЛЫЛ, А БЫЛ
  - «Где родился, там и сгодился», – гласит одна из тридцати тысяч пословиц, собранных Владимиром Ивановичем, - продолжил тему председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин. - Но он особенно выделял именно эту пословицу, считая ее мудрой и важной в жизни любого русского человека. Давайте будем достойны его памяти и по-настоящему гордиться, что мы наследники нашего великого земляка.
   18 января текущего года Главой ЛНР Леонидом
  Пасечником был подписан Указ «О проведении в Луганской Народной Республике Года Владимира Ивановича Даля». По мнению ректора ЛГУ им. В. Даля Виктора Рябичева, этот год позволит нам еще более отчетливо увидеть масштаб неординарной личности Казака Луганского. Сложно сказать, что не умел делать Даль. Уже в юные годы он проявлял даровитость в абсолютно не смежных отраслях: литературе, технике, медицине… Показал себя истинным патриотом на полях сражений. Участвовал в русско-турецкой войне, польской кампании.
  - При переправе через Вислу проявил себя как инженер, построил мост без единого гвоздя. И когда нужно было его уничтожить, он лично пошел по мосту навстречу полякам, прыгнул в приготовленную лодку, разрубил канаты, и мост разошелся. Николай I после выговора за неисполнение прямых обязанностей наградил Даля орденом Святого Владимира, - привел случай из жизни изобретателя Виктор Дронович.
   По утверждению современников, Даль был несносно честным и порядочным человеком. Его взгляды оказались абсолютно неугодными украинским русофобам. Отсюда и угасание Далевского движения на Луганщине с 2001 по 2014 год. После известных событий, как отметил доктор филологических наук, профессор ЛГУ им. В. Даля Юрий Фесенко, начался подъем далеведческой темы:
   - Проходили конференции, становился более серьезным их статус, обширнее проблематика и тематика. С одной стороны, конференции были научными, а с другой - давали отпор укрофашистам.

Кстати, Даль имел самое прямое отношение к развитию службы безопасности. Доктор социологических наук, профессор Андрей Яковенко добавил:

- Все, что делал с 1833 до 1859 Владимир Даль, он делал в свободное от работы время, а все остальное время он служил государству Российскому. Его слово было железным. Он разрабатывал устав губернских правлений. Ему поручались самые деликатные дела. Готовил всеподданнейшие доклады, ложившиеся на стол императору.

«Зубы съел и поседел» Даль над врачебным искусством: военный хирург, врач-офтальмолог, блестящий теоретик, сам Пирогов использовал его наработки по основам сортировки раненых.

- 27 января 1837 года Даль узнал о состоявшейся дуэли и смертельной ране Пушкина. Он вместе с домашним доктором Иваном Спасским ухаживал за поэтом и облегчал его последние страдания. За что на смертном одре Александр Сергеевич подарил Далю свой именной перстень, ставший впоследствии его талисманом, раскрывавшим тайну слов, - показал студентам еще одну грань личности Владимира Даля кандидат медицинских наук, доцент, ректор ЛГМУ им. Святителя Луки Александр Торба.

Владимир Иванович формировал некую концепцию развития общества и показывал, чем дышит простой русский человек. В своем докладе эту мысль выразил настоятель храма «Умиление», член Общественной палаты ЛНР отец Александр.

3 года и 7 месяцев прожил Даль в Луганске, но духовная связь с городом над Луганью питала его всю последующую жизнь. И поныне Даль рядом с нами. Интересные факты из жизни лексикографа привела заведующая Литературным музеем В. И. Даля Людмила Соколова:

- В Луганске создали первый скульптурный образ Владимира Даля. Здесь же были впервые найдены документы, касавшиеся деятельности отца Даля на Луганском литейном заводе. На сегодняшний день в Луганске 4 памятника Далю: на территории онкодиспансера, на улице, которая носит его имя, памятник в дворике Литературного музея и памятник, украшающий вход в университет Даля.

- Самым крупным держателем творческого наследия Владимира Ивановича Даля на Луганщине является библиотека Горького, - акцентировала директор ЛРУНБ им. М. Горького Наталья Расторгуева. – Свыше 1 тыс. экземпляров изданий XIX-XX веков. Но, к сожалению, книги имеют время «дожития». И наша ответственность перед будущими поколениями – оцифровка раритетных изданий Казака Луганского.

- Раскрыв лишь некоторые из сторон деятельности великого земляка Владимира Даля, я могу сделать вывод, что каждый житель Донбасса найдет в его жизни что-то свое, понятное и близкое, - резюмировал Леонид Пасечник. - Изучая историю жизни великих людей, мы невольно сравниваем их достижения с нашей современностью, вдохновляемся их успехами и стремимся соответствовать выдающимся предкам.

По мере крепости наших знаний о Дале будет расти и подниматься ввысь зеленая пышная ель, высаженная у главного корпуса университета в честь 220-летия со дня рождения Казака Луганского Главой Республики и ректором университета.

Комментариев нет: