Счастье родства: снова вместе!

   
  Кто бы что ни говорил, но для нас всех самым главным является здоровье родных и близких. Чаще всего именно семья является для нас той опорой, благодаря которой мы с наименьшими последствиями переживаем самые трудные времена. И как же губительно, когда эта опора пропадает, когда связь с родными по каким-то независящим от человека причинам ослабевает либо рвется совсем. Поэтому-то обретение вновь своего родства – непередаваемая радость. И кировчанка Ольга Кононова знает об этом не понаслышке.

38-летняя Ольга родилась в селе Крымское Славяносербского района–именно там она жила до начала боевых действий в Донбассе. В 2014 году она по решению семейного совета временно переехала в Кировск, чтобы присматривать за бабушкой преклонных лет, проживающей в нашем городе. Проводив в последний путь родственницу, женщина уже не смогла вернуться домой в Крымское, так как украинские фашисты оккупировали ее родное село. Семья оказалась разделенной: Ольга – по одну сторону линии разграничения, в Кировске, а ее родители, сестра и племянница – по другую, в Крымском.

Казалось бы, село совсем рядом, где-то в получасе езды на автомобиле. Взойдешь на кировскую «высотку» – и увидишь, как на ладони, соседние поселения. Увидишь, но посетить их не сможешь. По заведенным в период вооруженного конфликта порядкам посещение жителями населенных пунктов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, по веками протоптанным дорогам стало практически невозможным. Добираться же окольными путями через дальние пропускные пункты – не каждому по плечу.

– Восемь лет я не видела родителей, сестру Светлану, племянницу Дашу. Это было очень тяжело, – рассказала сквозь слезы Ольга Коновалова. – В Кировске я вышла замуж, сегодня я мама пятимесячной доченьки Софии. Мой муж с первых дней был в ополчении, затем служил в рядах Народной милиции ЛНР, а совсем недавно мы его потеряли – он погиб при защите Отечества…

Все понимают, насколько трудно без поддержки родных переживать такие утраты. И каково же было ее удивление, какова же была (даже при таких обстоятельствах) ее радость, когда на пороге дома она увидела свою семью: маму, папу, сестру и племянницу. Они узнали о горе, которое постигло Ольгу, а здесь и сам Бог помог – на освобожденной территории Республики через реку Северский Донец в определенных местах были открыты временные пункты пропуска.

Те эмоции и чувства, которые испытала семья при встрече, трудно передать словами.

­– Мы плакали и смеялись, обнимались. Смотрели друг на друга – и не смогли насмотреться. Торопились многое рассказать. А уж на маленькую Софийку мои родные смотрели, как на какое-то чудо, – поделилась Ольга.

Племяннице Ольги – КононовойДарье – было всего 9 лет, когда на мирную луганскую землю пришла война. Сейчас девушке 16, она студентка педагогического колледжа. По словам Дарьи, ее тоже огорчало то, что не было возможности видеться с родственниками:

– Общались только по интернету или созванивались по телефону. Но разве заменишь этим живое общение, при котором можно смотреть в глаза, взять родного человека за руку? Поэтому, когда появилась возможность увидеться, решение было – немедленно ехать в Кировск.

Дарья рассказала, как переживали бабушка и дедушка перед поездкой. Ведь для Валентины Анатольевны и Ивана Павловича это была встреча не только с дочерью спустя 8 лет разлуки, но и с внучкой Софийкой.

         Пережив радость первой встречи, родственники уехали домой, оставив Ольге Кононовой в помощь племянницу.

– Свой дом, в котором всю жизнь прожил и благоустраивал его, не бросишь. Не бросишь и землю, которую лелеял, выращивая на ней плоды земледелия. Поэтому родители, конечно, уехали в родное село, – пояснила Ольга.

Иван Павлович теперь регулярно ездит к девочкам каждые три дня. Благо, это теперь возможно. Правда, после освобождения Крымского населенный пункт стали регулярно обстреливать украинские неонацисты, что делает путь не таким безопасным. Но родня надеется, что мир будет восстановлен и тогда, ничего не страшась, семья сможет наслаждаться счастьем родства. 

 

                                                                           Наталья Нечай

Комментариев нет: