Сезон клещей. Что нужно знать?

Мы побеседовали с врачом-ортопедом-травматологом Александром Лавренчиком о том, как защитить себя и близких от клещей: укусов и их последствий. Нужно ли беспокоиться заранее и как готовиться, отправляясь на прогулку в лес, парк или в туристический поход? Как действовать на случай, если клещ все же встретится на вашем пути?

– Какими болезнями можно заразиться от клеща?       

– Любыми трансмиссивными заболеваниями, то есть теми, которые переносятся с кровью и могут быть переданы через шприц. Но обычно говорят о болезни Лайма-боррелиозе, потому что она имеет постконтактную профилактику, и о клещевом энцефалите, потому что он имеет доконтактную профилактику.

– Где искать клеща, как вынимать и что делать с ним после?

– Вообще – везде, но чаще всего они выбирают нежные участки, где не сильно трет одежда и где теплее: подмышки, промежность, волосы.

– Что делать с присосавшимся клещом?

– Присосавшегося клеща нужно как можно скорее убрать. Если вы обнаружили клеща и есть возможность обратиться в медицинское учреждение, то нужно это сделать как можно быстрее. Самим клеща снимать не следует потому, что вы можете его не вытащить целиком. Часто в месте укуса остается хоботок вместе с головкой. Следовательно, клещ вместе с инфекцией остается в ранке. Так что самому не стоит снимать клеща, лучше обратиться за помощью. 

– Что предлагается делать, чтобы защитить себя от Лайма-боррелиоза, если укусил клещ?

Клещевой боррелиоз — острая бактериальная инфекция. Болезнь поражает центральную нервную систему, суставы, кожу и сердце.

Инкубационный период при боррелиозе длится 7–14 дней. Болезнь можно узнать по характерному симптому — мигрирующей эритеме. Это сыпь на коже в форме кольца с ярким красным центром. На начальной стадии эритема разрастается, затем бледнеет.

По другим симптомам боррелиоз легко спутать с гриппом и ОРВИ.

Боррелиоз часто поражает одновременно мозговые оболочки, периферические нервы и корешки, в том числе черепно-мозговых нервов. При этом в целом болезнь протекает в нетяжёлой форме.

При появлении сыпи или гриппоподобных симптомов после укуса клеща необходимо обратиться к врачу — терапевту или инфекционисту

– Клещевой энцефалит – это всегда серьезная опасность для здоровья и жизни?

– Клещевой энцефалит является опасным для человека инфекционным заболеванием. Так, летальность европейского подтипа может достигать 2%, а дальневосточного — до 35%! Даже в тех случаях, когда человеку удается выздороветь от клещевого энцефалита, в 10–20% случаев болезнь оставляет необратимые последствия, такие как паралич верхних конечностей, хроническая головная боль, нарушение концентрации внимания, настроения, сна.

К сожалению, несмотря на существование эффективных вакцин против клещевого энцефалита, данную болезнь пока не удалось победить окончательно.

 

Профилактика клещевого энцефалита

 

В период активности клещей не посещать лесные и парковые зоны.

1.     При планировании пикников и прогулок на природе одеваться в одежду, прикрывающую все тело.

2.     Пользоваться специальными средствами — репеллентами, в составе которых есть вещества, отпугивающие клещей.

3.     После возвращения из леса и парковых зон проводить тщательный осмотр кожи, особое внимание уделяя «любимым» местам клещей — шее, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, паху.

При обнаружении клеща на теле нужно сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно извлекать насекомое из кожи — небезопасно.

 

Комментариев нет: