Горжусь, что служил в десантных войсках

 В связи с празднованием 2 августа Дня ВДВ в эти дни принимали поздравления военнослужащие одних из самых любимых в народе войск – воздушно-десантных, а также бывшие военнослужащие, ветераны. Встреча, посвящённая Дню Воздушно-десантных войск, 90-летию «крылатой пехоты», прошла и в Кировском городском историко-художественном музее. 
  Скромные, гражданские, но всё ещё подтянутые, с неизгладимым следом военной выправки, в тельняшках, словно вросших  в их крепкие тела. Присутствующие на встрече кировчане встречали ветеранов воздушно-десантных войск под звуки Гимна ВДВ стоя. Юрия Ляшука, Виктора Малыша, Олега Конникова, Николая Куценко, Юрия Лаврущенко, Александра Лагушина, Вадима Проценко.

  Из гостей на встрече присутствовали представители ветеранского актива, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, а также представители молодёжи города. 

  Представив гостей, директор  городского музея Ирина Бавыка рассказала об истории образования десантных войск, которые своим мужеством  завоевали право  называться элитой  Вооружённых Сил страны.  
  «Со дня образования войск десантники вписали немало героических страниц в историю Отечества. Они с честью прошли фронтами Великой Отечественной войны, показали всему миру свою боеготовность на крупных военных учениях в послевоенный период. Сегодня ВДВ  - это братство, скреплённое верностью воинскому долгу, трудностями и риском, памятью о погибших боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы.
  Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставалась сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!», - акцентировала в своём вступительном слове Ирина Викторовна.
  Участникам встречи был показан видеофильм о легендарных войсках, из которого присутствующие могли узнать о бессменном командующем ВДВ в течение четверти века - Маргелове Василии Филипповиче, по имени которого в народе воздушно-десантные войска с любовью называют войсками «дяди Васи».
Историческая справка.
  Почти четверть века Маргелов Василий Филиппович командовал десантными войсками. Многие поколения крылатых гвардейцев выросли на его примере беззаветного служения Отчизне. Его имя носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своего командующегона Новодевичьем кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.
  Звучат слова о том, что «голубые береты» всегда на передовом рубеже, будь то миротворческая миссия или антитеррористическая операция. Десантников отличает высокий патриотизм и умение свято хранить традиции воинского братства. Среди наиболее важных боевых задач, которые с честью выполняли десантники, называются военные операции в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Северном Кавказе. Довелось в них принимать участие и кировским ветеранам ВДВ.
  Кировчанину Юрию ЯковлевичуЛяшуку довелось участвовать в операции «Дунай» на территории Чехословацкой ССР. Попал он туда не сразу. Бывший десантник рассказал, что вначале тем, кто хотел попасть в ВДВ, предстояло от военкомата поехать на десять дней в Луганск. Семь дней там изучали парашют, в остальные три дня совершали три прыжка. С самолёта, который называли «кукурузником» - АН-2. 
Историческая справка.
Старая машина с огромной историей.Этот самолет начали разрабатывать еще в конце 1940-х годов. Только представьте! На наших просторах до сих пор летает около 1500 машин... Есть и те, которые летают уже больше 30, а то и 40 лет.Китай вообще выкупил лицензию на их сборку и строит их и по сей день. Также этот тип выпускался в СССР - на территории России, а также на заводе в Киеве. Даже в Польше завод стоял.Судно оказалось настолько популярно, что китайцы на сегодняшний день выпускают по 10-20 машин ежегодно, для внутренних нужд.
Но его рассвет на территории России произошел во времена СССР. И нашел он себя именно в сельскохозяйственном применении.Существовало огромное количество полей, которые было не очень то и удобно опылять с земли. Особенно это касалось полей кукурузы, так как их стебли зачастую превышают 2 метра. И тут уже на помощь приходил Ан-2. Этот самолет крепко засел в умы людей как борт для сельского хозяйства.
После призыва в армию Юрий Ляшук служил в Белоруссии. Призвали его тогда на службу на три года, а прослужил два с половиной. В полугодовой «учебке»  из него сделали настоящего солдата. По словам земляка, если в начале службы подтянуться на перекладине для него было нереальной задачей, то за 6 месяцев обучения из него сделали просто «супермена». И дали звание ефрейтора.
«В 1968 году мы попали в Чехословакию. Собирались десантироваться, но сели мы обычным способом в г. Брно. Был там наш батальон три месяца. Наводили порядок. В Чехословакии было, конечно, жарко.  Наших ребят много не вернулось. Такого не было, чтобы вышли в поле один против одного…Ну, затем назад нас в Белоруссию направили. После был парад, мы участвовали там в параде и демобилизовали меня на полгода раньше. Я был сержантом, командиром взвода, имею 52 прыжка, вообще по программе надо бы 19-20. Но я прыгал с отстающими. Как говорится, зарабатывал деньги. 7.50 руб. платили за прыжок рядовому, 17.50 – комвзвода», - рассказал ветеран ВДВ.После армии десантник вернулся в Кировск, работал на шахте, был бригадиром передовой бригады, потом перешёл на пенсию.
Историческая справка.
В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала целью прекратить происходившие в ЧССР процессы, целью которых был выход страны из Варшавского Договора. Эти события вошли в историю под названием «Пражская весна». Для СССР с геополитической точки зрения возникла опасная ситуация, грозящая неизбежным подрывом восточноевропейской системы военной безопасности.  В течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. После состоявшихся переговоров 16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии. 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября. 
А Виктору Малышу, как и целому поколению кировских мальчишек, заронил любовь к парашютному спорту его отец, который на протяжении многих десятилетий вёл парашютный кружок в городском профтехучилище. С его участием была построена парашютная вышка и  многим парням была открыта дорога в небо. Сегодня об этом уже зрелые мужчины вспоминают как о чём-то невероятном в своей жизни. 
С интересом присутствующие слушали рассказы бывших десантников о службе в ВДВ, постижении боевого мастерства и преодолении многих и многих высот, которые перед ними ставила жизнь. Давались наставления молодому поколению, тем из них, кто мечтает служить в войсках «передового рубежа», носить голубые береты.
«В основном спорт. Без спорта там делать нечего. И желание. Не будет желания, служба будет очень трудной казаться», - посоветовал молодым парням Виктор Малыш.
Те, кто хоть раз надевал форму с голубым беретом, кто хоть раз покидал борт самолёта для выполнения учебной или боевой задачи в составе десантного подразделения, никогда не забудет службы в ВДВ. Памятны дни службы в войсках и для Николая Куценко. Он рассказал об умении бывшими десантниками свято хранить традиции воинского братства.
«Мы призывались: Саша Волошин, Проценко Вадим. Нас было семеро. Сейчас осталось 5 человек. Мы всегда интересуемся делами друг друга. Если надо – всегда готовы прийти на помощь. Так что я рад, что служил в ВДВ», - сказал он.
Своими воспоминаниями на встрече поделились мамы сыновей, которые служили в военно-десантных войсках, Юлия Владимировна Ратушная и Чайка Лидия Васильевна. О волнениях и ожиданиях, и радостных встречах после окончания службы. 
Был на встрече и момент скорби. Присутствующие почтили память минутой молчания о кировчанах, которые выполняли свою непростую миссию в афганской войне – Игоре Скриннике и Юрии Кабанце.
Наступило и время почестей. Гости встречи выразили ветеранам легендарных войск благодарность за то, что они свято чтят законы боевого братства, а также проявили во время службы верность Родине и Присяге. И подчеркнули,  что лучшие воины, защитники Родины – конечно же, из Донбасса.
«Донбасс всегда был кузницей таких кадров. Элитные войска. Самые лучшие ребятв ВДВ какие? Из Донбасса! Самые лучшие пограничники? Они из Донбасса. В Афганистане основная масса служивших? Донбасс. Это говорит о том, что  у нас не надо воспитывать патриотизм и не нужно об этом говорить, так как мы родились – и уже с молоком матери впитываем, что мы люди той великой страны», - обратился к участникам встречи Александр Коржан. И выразил уверенность, что нынешнее подрастающее поколение также воспитывается на подвигах наших отцов и дедов. 
Завершив службу, ветераны военно-десантных служб  продолжали работу на благо нашей Родины, спускались в забой, растили детей.  А когда начались военные действия на Донбассе – многие из них пополнили ряды ополчения и встали на защиту нашего края. За высокую гражданскую позицию и патриотизм от имени городской организации ветеранов ветеранам ВДВ - участникам встречи были вручены благодарности. 
О своём желании продолжить их славные традиции говорила молодёжь города. Координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине, молодёжный активист Вадим Слободенюк сказал, что жизнь земляков, которые служили в ВДВ – пример для молодёжи, которому они будут стремиться следовать.
«Мероприятие сегодня здесь состоялось, посвященное 2 августа, 90 лет ВДВ. Хочу высказать своё мнение, благодарность о том, что не забывают нас, кто служил, это очень важно для молодёжи», - поделился своими впечатлениями ветеран ВДВ Виктор Малыш.
«И сегодня очень такой особенный день - День ВДВ. И мы провели это мероприятие, потому что это очень хорошее наставление для молодёжи. Чтоб у них развивался патриотизм и чтоб они шли служить в армию по призыву  и по зову души», - сказала Любовь Монька, ответственный секретарь городской ветеранской организации, поблагодарив ветеранов службы в воздушно-десантных войсках за то, что они пришли и поделились своими воспоминаниями, дали наставления молодёжи. 
Можно не сомневаться, что эта встреча для многих молодых людей станет знаковой. Ведь ВДВ – это не просто вид войск, а это школа жизни, опыт которой бесценен.