Осторожно клещи!

     Когда на улице тепло, мы все чаще и дольше бываем под открытым небом. Это прогулки в парке, рыбалки и походы с ночевкой в палатках. А кто-то и вообще живет в частном доме, где доступ к свежему воздуху не ограничен. Все эти приятные впечатления могут быть омрачены одними маленькими назойливыми насекомыми. О том, как уберечь себя и своих близких от встречи с клещами и не столкнуться с проблемами, которые могут быть вызванными укусами этого насекомого, журналисты узнали у и.о. главного врача Кировской городской санитарно-эпидемиологической станции Александра Бобыка.

- С какими проблемами здоровья может столкнуться человек после укусов клещами?

- Отдыхая в лесу или парке, нужно быть очень внимательными. Укусы клещей грозят человеку серьезными заболеваниями. В расчете на 100 тысяч населения болезни, которые переносят клещи, встречаются нечасто, однако их протекание и последствия для человека могут быть  очень тяжелыми, порой даже смертельными. Отмечу, что заболеть можно не только, когда клещ уже впился в кожу, но и случайно раздавив клеща или расчесав место укуса.

- Какие бывают заболевания, передающиеся клещами, и насколько они опасны для человека?

- Клещевой вирусный энцефалит, марсельская лихорадка и самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся иксодовыми клещами - это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Оно способно привести к поражению опорно - двигательного аппарата, нервной и сердечно – сосудистой систем, а также к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Стоит отметить, что клещевойборрелиоз не заразен для окружающих. Для заражения достаточно укуса взрослой особи инфицированного клеща.

- Назовите, пожалуйста, основные зоны обитания клещей?

- Значительная часть случаев заражения людей происходит в лесах, в городских парках отдыха, а также на садово-огородных участках и на придомовых территориях. Заболеть клещевым боррелиозом  можно в любом возрасте. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело в связи с наличием сопутствующих хронических болезней (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

- Есть ли периоды, в течение которых «знакомство» с клещами достаточно велико?

- Период активности клещей, в течение которого они могут кусать человека, длится с мая по сентябрь, пока на деревьях и кустарниках имеется листва, а на земле – трава. Именно в этот период клещи становятся активными, могут запрыгивать с травы и листвы кустарников на одежду человека, с которой перебираются на кожу и присасываются. После укуса клещ впрыскивает в тело человека слюну вместе с боррелиями, в результате чего человек инфицируется.

В течение длительного времени  (годами) боррелии могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. При появлении красного пятна на месте укуса клеща необходимо произвести исследование крови. При выявлении заражения врачом-инфекционистом назначается курс терапии.

- Посоветуйте, как следует поступать, если обнаружен клещ, который уже впился в кожу?

- Самое главное - ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для оказания экстренной медицинской помощи и проконсультируйтесь у врача – инфекциониста! Если возможность получения медицинской помощи отсутствует, Вам необходимо: смазать клеща на теле жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом); подождать 15-20 минут; нитяной петлей или пинцетом осторожно вытянуть клеща, покачивая из стороны в сторону. Стараться не разрушить насекомое; по возможности доставить удаленного клеща в СЭС (г. Первомайск, ул. Ленина, 44) для лабораторного исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза; место укуса обработать спиртом, йодом или перекисью водорода; вымыть руки; при появлении возможности, сразу же обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства!

Комментариев нет: