ПОЛЬЗА ШЕЛКОВИЦЫ

  Шелковица – кладезь необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, а также полезных веществ. В ягодах содержатся такие витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин К, витамины группы В; микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк; сахар – фруктоза и глюкоза; органические кислоты – лимонная, яблочная; клетчатка – пектины; эфирные масла; флавоноиды. О полезных свойствах ягод этого растения рассказала врач – гастроэнтеролог Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Мячина. 

Виды шелковицы

В нашем регионе распространены два вида шелковицы – черная и белая. Черная родом из Средней Азии, белая – из Китая. Отличаются они не только цветом плодов, но и коры деревьев. Запах черной шелковицы приятнее, однако в белой больше антиоксидантов. Интересный факт - сок белой шелковицы хорошо очищает кожу от сока черной.

Полезные свойства

Шелковица позитивно влияет на ЖКТ. Если у вас изжога, пожуйте неспелую ягоду, если отравились, спелая шелковица поможет очистить организм при пищевой интоксикации. Также спелая ягода обладает легким слабительным эффектом, помогая справиться с запором, а у зеленых плодов «вяжущий» эффект, поэтому они рекомендуются при диарее. Шелковица выводит из кишечника токсины, ее используют для комплексного лечения гастрита, энтероколита, дизентерии и дисбактериоза.

Также шелковица известна желчегонным и мочегонным действием, а еще ее рекомендуют есть людям с хронической отечностью, связанной с нарушениями работы сердца и почек.

Сок из свежих ягод шелковицы обладает антисептическим действием, и поможет от стоматита, пародонтоза, ангин и воспалительных процессов в желудке.

Благодаря содержанию калия шелковица полезна для сердца, а железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому для сердечно-сосудистой системы шелковица большой помощник. Ягода помогает при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях. Считается, что свежая шелковица может позитивно влиять на давление.

Для нервной системы шелковица также полезна. Например, настой из ягод помогает лучше спать, бороться со стрессом, а также является природным антидепрессантом.

Из-за богатого содержания витамина С, шелковица укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Если вы все-таки заболели, пейте чай с шелковицей – это поможет лучше пропотеть, а употребление белых ягод поможет вывести мокроту.

Шелковица помогает регенерации тканей, поэтому она полезна людям, страдающим от кожных заболеваний.

Ягода способствует снижению веса, так как после ее употребления снижается аппетит.

Шелковица при диабете

Шелковица понижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным диабетом II типа. Полезны не только ягоды, которые можно есть свежими, выжимать сок или готовить настои, но и кора, листья и почки дерева. Они также годятся для целебных отваров.

Вредные свойства шелковицы

При употреблении шелковицы нужно знать меру, иначе помощь ягоды ЖКТ аукнется расстройством. Также шелковицу нельзя есть на голодный желудок и запивать ягоду холодной водой. Шелковица может вызывать аллергию, поэтому к продукту нужно внимательно отнестись аллергикам.

Комментариев нет: