Осторожно: опасное заболевание!

  Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella и характеризуется клиническими проявлениями от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. О симптомах, лечении и профилактике данного заболевания рассказала помощник врача-эпидемиолога Кировской городской санэпидемстанции Лилия Самунь.

– Кто является источником заболевания?

– Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей сопротивляемости организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

– Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

– В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного, а возможно и во время убоя. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

– Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

– Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12–24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.

Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39° С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

– Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

– Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Заболевание может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

– Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

– В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

·        своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

·        не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества;

·        молоко пейте только кипяченое;

·        избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

·        для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

·        мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

·        скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

·        если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением подвергайте их термической обработке.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены – и сальмонеллез вам будет не страшен!

Комментариев нет: