– Кто является
источником заболевания?
– Резервуаром и источниками инфекции являются многие
виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, однако определенное значение
играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При небольшой
концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей сопротивляемости
организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может
продолжительное время являться сальмонеллоносителем.
– Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
– В последние годы отмечается преобладание
заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя
Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца,
а также продукты, приготовленные из них. Меньшее значение имеют рыбные и растительные
продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в
животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь
заражения при сальмонеллезе – пищевой.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами
различны. На ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами
(первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного,
а возможно и во время убоя. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного
обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее
приготовления и хранения.
– Каковы
симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
– Инкубационный период при пищевом пути заражения
колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12–24 ч). При контактно-бытовом пути
передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.
Обычно заболевание начинается остро, повышается
температура тела (при тяжелых формах до 39° С и выше), появляются общая
слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и
пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены
они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.
– Можно ли
вылечить сальмонеллез дома?
– Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить
под контролем врача. Заболевание может протекать в тяжелой клинической форме, и
больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Немаловажное значение для предупреждения возникновения
и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное
выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное
лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск
развития бактерионосительства.
– Какие
существуют меры профилактики сальмонеллеза?
– В общественном питании и личной домашней практике
следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
·
своевременно и
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением
пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
·
не приобретайте
продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества;
·
молоко пейте
только кипяченое;
·
избегайте
контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
·
для разделки
продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные
доски и ножи;
·
мойте куриные
яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут
после закипания;
·
скоропортящиеся
продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
·
если
приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением подвергайте
их термической обработке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий