Мудрость великого Даля

 У каждого, кто увлечен идеей чистоты русской речи, стремится постичь богатство русского языка, его глубинные истоки, – свой путь. Но многие из нас, кому выпала большая честь быть земляками Владимира Ивановича Даля, прониклись этими мыслями именно благодаря ему. Знаковую роль изучения жизни и творчества Даля сыграло в жизни кировчанки, ветерана журналистики Марины Кузьминой.

Тема диплома – с доброго благословения

За год до сдачи диплома студентам порекомендовали определиться с темами дипломных работ. В основном советовали писать на местном материале. Марина Кузьмина училась на факультете журналистики Воронежского государственного университета и была студенткой приезжей. Зная это, преподаватель, авторитетный и уважаемый человек, Антюхин Георгий Владимирович спросил ее: «Откуда будете?» Узнав, что она из Луганщины, полюбопытствовал дальше: «А Даля знаете?» «Конечно», – ответила студентка.

– Так с доброго благословения своего педагога я взяла тему, касающуюся творчества Владимира Даля. Саму формулировку темы я разработала уже сама, взяв на себя ответственность изучить творчество знаменитого земляка и донести свое знание до научного сообщества ВГУ. Тема звучала так: «Владимир Даль – Казак Луганский, этнограф, лингвистический писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», – рассказала Марина Федоровна.

Походы в музей оставили неизгладимое впечатление

Материал для своей дипломной работы женщина собирала в Луганске, в литературном музее Владимира Ивановича Даля. Несмотря на прошедшие годы, она с теплотой и благодарностью вспоминает это время.

– Когда я впервые попала в музей, то почувствовала атмосферу этого дома, уклад жизни семьи писателя, которую основал лекарь и богослов обрусевший датчанин Иван Матвеевич Даль. Особенно меня поразило пианино, принадлежащее семье В. И. Даля. Я узнала, что оно было изготовлено в Берлине во второй половине XIX века. Отличительной особенностью его является звучание: оно настраивается на полтона выше, чем обычный музыкальный инструмент, – поведала собеседница.

Героиня познакомилась с сотрудниками музея – и все время, пока писала работу, свободно посещала музей.

– Экскурсоводы знакомили меня с экспонатами, рукописями автора, обо всем рассказывая детально. Все это было для меня очень интересно, и мне казалось, что я побывала в гостях у великого земляка. К сожалению, годы стерли в моей памяти имена этих людей, экскурсоводов и научных сотрудников музея, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю их помощь и заботу. Именно благодаря им, спустя годы, когда я стала привозить сюда группы кировчан на экскурсии, я могла многое рассказать им сама, объясняя свои познания просто: «Это моя дипломная работа».

Всю жизнь – в мире Даля

Знакомство с жизнью, трудами, а особенно «Толковым словарем живого великорусского языка» раскрыло для Марины Кузьминой богатство русского языка на примере различных языковых форм: пословиц, поговорок, фразеологизмов, загадок, скороговорок, что для нее как для журналиста было очень важно. Толкование некоторых слов просто врезалось в ее память, и она отчетливо помнит их и сейчас.

Возьмем слово «гаврики». Только заглянув в словарь Даля, я узнала, что вовсе это не озорные мальчишки, а бездельники. «Сядем рядком, да поговорим ладком», «слово – не воробей…», «переливать из пустого в порожнее», «на чужой роток не накинешь платок» – все это изречения из профессиональной практики, – считает женщина.

Научил думать по-русски

Как-то в одном из книжных бутиков героине попалась большая книга Владимира Даля, включающая словарь, насчитывающий 200 тысяч слов и сборник «Пословицы русского народа», включающий более 30 тысяч пословиц, поговорок и прибауток. Женщина, не задумываясь, ее купила. Книга долгие годы была ей добрым помощником и советчиком в ее творческих изысканиях как журналиста. Рассталась она с изданием тогда, когда выросла ее внучка – она его передала, посчитав, что ей оно будет нужнее.

– Для меня моя встреча с Далем оказалась судьбоносной. Обогатившись его трудами, словами толкового словаря, я смогла донести свое слово  кировчанам. Он для меня открыл возможность выступать в молодежных аудиториях, перед учащимися. И всегда это было интересно, поучительно, – сказала в заключение Марина Федоровна.

Комментариев нет: