четверг, 29 марта 2018 г.

Мы поймали белку




Утро пятницы в редакции «Информационный вестник» началось спокойно без суеты. Добавляло настроения окончание рабочей недели и предвкушение выходных. Нет столпотворения, как это обычно бывает в день выхода в свет газеты. В общем, как говорит один из наших сотрудников, в целом ничего нового. Однако все изменилось после летучки.
Редактор провела собрание с коллективом, обозначила приоритеты редакционной политики и наметила направления работы. Началась раздача «слонов» - кому куда бежать, что делать, кого «снимать», фотографировать и о чем писать.
На барабане выпал сектор «приз» и мы получили спецзадание.
По словам редактора, она каждый день, утром идя на работу через квартал 50 лет СССР, видела на тополях белок. «Их там 5-6 штук прыгают. Пойдете туда и сделаете видеосъемку. Я вам орешки дам, печеньки, чтобы подкормить», - направила нас Ольга Ивановна.
Признаюсь честно, фотоохотой до этого я никогда не занимался. Поэтому поначалу был слегка шокирован. Но что делать, получил задание – иди, выполняй. На ум пришла сцена из мультфильма «Трое из Простоквашино», где Шарик полдня за зверем бегал, чтобы фотографию отдать.
Кстати, у млекопитающих хорошо развито обоняние и слух, но зрение у большинства из них чёрно-белое. У белки, кстати, тоже, но зато она может смотреть не только вперед, как люди, но и в стороны. Следовательно, при съёмке белки важно долгое время сидеть бесшумно и неподвижно в укрытии, располагающемся с подветренной стороны. Но об этом я узнал уже после того как вернулся с фотоохоты.
Отправились мы на поиски рыжих зверьков часов в 10-00 утра. Выдвинулись из редакции на квартал 50 лет СССР. В том районе мы нашли два тополя только на территории городского отдела полиции. Но не пойдешь же ловить белку в полицию, точно загремишь на пятнадцать суток. Начали исследовать местность вокруг. Наудачу к нам вышел мужчина навстречу. Мы его остановили и спрашиваем:
- Не подскажите, где здесь белку найти?
Мужчина чуть телефон не выронил из рук. Потом с иронией отвечает:
- Ребята, вон столик стоит, видите? Идите там располагайтесь. А если бутылочку покрепче возьмете, то быстрей белочку увидите.
Покрутились, осмотрелись и решили пойти в парк поискать. Погода была унылая, небо серое, снег таит, кругом вода. Зашли в парк, расположились на лавке, поставили сумку с фототехникой. Ждем с моря погоды, а ноги уже мокрые, настроение упало. Разглядываем деревья, ищем на ветках белку. Никаких рыжих опознавательных знаков не видать. А вот дятлов довольно много я вам скажу в парке. Они стучали клювом как заправский отбойный молоток. А еще две большие серые вороны уселись на дереве.
- Белок нет, давай птиц что-ли фотографировать, - предложила коллега.
Раскидали орешки, печеньки, чтобы птаху подманить. Но на контакт идти даже вороны не торопились. Мимо проходила женщина с тяжелыми сумками. Она остановилась отдышаться и рассказала нам, что белки в парке водятся, видела, и скворцы уже прилетели.
- Только кормушки им никто не делает, не встречают их, - сетовала женщина.
Видишь скворца - знать, весна у крыльца. Издавна на Руси было принято встречать ранней весной птиц, возвращающихся с юга в родные места. Прилет пернатых считали одной из радостных примет весны, их приветствовали песнопениями и закликаниями.
Вот потому, наверное, зима и не сдается долго, что весну мы плохо встречаем. Может чучело надо еще раз спалить или скворечников сделать больше по всему городу, а то улетят скворцы назад на юг и будем дальше зимовать до мая месяца.
Женщина пошла своей дорогой, а мы остались возле лавочки кормить дятлов и серых ворон. Хотя один знакомый сказал мне, что это грачи, а не вороны. Спорить не буду, потому что орнитолог из меня неважный, как и фотоохотник впрочем. Битый час уже околачиваемся в парке, а белку не поймали. Точно надо идти за бутылкой, подумал про себя.
Вдруг как гром среди ясного неба раздался крик:
- Вон она, ребята, белка. Сюда скорее.
Женщина окликнула нас издалека и мы, мигом схватив фототехнику, помчались на ее зов. Вот она дичь бестолковая попалась, наконец-то. Однако радость была мимолетной. Сумрачный день и отсутствие света не позволили поймать белку в кадр. Вернее в объектив фоторужья она попала, но только темно было и кроме черного пятна, скачущего по веткам, снять ничего не удалось. Накидал я рыжей бестии орехов, мармелада, печенья. Но она спускаться не торопилась.
Началась настоящая фотоохота, скажу я вам. С ветки на ветку, с дерева на дерево шустро летала белка по всему парку. В итоге с фоторужьем гонялся я за ней по всему парку, выманил на открытое пространство к вечному огню. Тут и солнышко вышло из-за туч в помощь. Наши фотоаппараты и видеокамера начали щелкать по белке. На обочине дороги образовался большой снежный бугор, на который она вскочила. Прохожий от удивления замер и смотрит на нее, а она на него. Так и застыли вдвоем, пока он не полез в карман за телефоном, тоже хотел зверька сфотографировать. Но белка мигом кинулась от мужика прочь и побежала к забору городского отдела полиции. Я рванул за ней вдогонку с видеокамерой, на лету кое-как делая видеосъемку.
Мужчина, пряча телефон, улыбнулся и говорит мне:
- Хотел сфотографировать, но не получилось.
На что я ему ответил:
- Мы за ней уже по всему парку битый час гоняемся, фотографируем.
Рядом остановился еще один мужчина и грозно выругался:
- Да ну их к лешему этих белок. Я вчера вечером домой шел, а мне на спину что-то как прыгнет, я чуть инфаркт не получил. Оказалось, что это белка была.
В итоге товарищи, поймали мы все-таки белку, причем в прямом и переносном смысле. Потому как вымотала она нам все нервы. А самое интересное, что прибежала к тому месту, где мы начали ее поиски. Гнали мы ее из парка до квартала 50 лет СССР с фоторужьем.
Согласен я с Шариком друзья, до чего же дичь пошла бестолковая. Полдня за ней бегаешь, чтобы сфотографировать.