Профилактика туберкулеза


Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Туберкулез в большинстве случаев поражает легкие, но заболевание может возникнуть в любом другом органе, например, в почках, позвоночнике, мозге, лимфатических узлах, кишечнике, коже, половых органах и т.д.

       Туберкулезом заражаются при вдыхании воздуха, в котором есть возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Микобактерия туберкулеза устойчива к окружающей среде, не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур. Она длительное время сохраняется  в окружающей среде: пыли, почве, в снегу, во льду.
      Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.
     К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:
-наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
-наличие социальной дезадаптации;
- стресс - душевное или физическое перенапряжение;
- неумеренное потребление алкоголя;
- курение;
-неудовлетворительные условия труда и быта;
-неполноценное питание;
-наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
         Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
 -Кашель или покашливание с мокротой с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течении более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
-Снижение аппетита и потеря веса;
-Незначительное повышение температуры тела;
-Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
-Повышенная потливость (особенно в ночное время);
-Появление одышки при небольшой физической нагрузке.
    Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
    Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
    Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту), а у подростков и взрослых это профилактическая флюорография. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства.
    В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.
 Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его ! ! !