Дебальцевский плацдарм: история мужества и доблести

Чернухино-Дебальцевская операция, которая завершилась 18 февраля 2015 года освобождением Дебальцево. Она нанесла решительный удар по украинским карателям и стала переломным этапом в борьбе народа Донбасса за свою свободу и независимость. Защитники Донбасса - шахтёры, металлурги, учителя - быстро осваивали военную науку, одержимые яростью к украинскому агрессору. Своими воспоминаниями о тех грозных событиях поделился командир танкового экипажа, сержант в отставке, кировчанин Николай Дубовой.

Задача была одна – дать отпор противнику

- Чернухинско-Дебальцевская операция началась 22 января 2015 года. Наш батальон, именно тот взвод, в котором находился я, 25 числа уже был в Чернухино, на птичнике. Туда мы приехали по своему желанию, так как понимали, что ребятам, которые уже находились там, нужна наша помощь, - неспешно начал свой рассказ Николай Дубовой.

По словам ветерана, никакого опыта участия в подобного рода сражениях у наших защитников тогда не было. Как у многих в то время, и Николая в частности, их служба начиналась с охраны блокпостов, которые повсеместно возникали в городах Донбасса. В мае 2014 вместе с товарищами ополченцами ему довелось держать оборону в районе Трехизбенки. 

- Тем не менее, в сложившейся на тот момент ситуации мы понимали важность этой операции. Дебальцево – это важный железнодорожный узел. На линии от Брянки до Дебальцево расположились несколько стратегических высот. Те, что находились в районе Дебальцево, контролировали ВСУ, - пояснил собеседник.

По прибытии к месту расположения командование начало определять задачи. Они, в основном, заключались в том, что нужно было занять определенный рубеж, закрепиться на нем и держать оборону, а в случае наступления дать отпор противнику.

Быстро постигали военную науку

- С рассветом мы разъехались для выполнения своих заданий. Таких боёв, как в представлении многих, что танк на танк идёт или целые колонны, там не было. У нашего экипажа задача состояла в том, чтобы выехать в район насыпи и моста посёлка Октябрьского и держать оборону этого объекта, -  вспоминал Николай Дубовой.

Он рассказал, что когда разведка наших войск пошла вперёд, то на насыпи нашими ополченцами были вскрыты 4 вражеских блиндажа. Далее они продвинулись к двум туннелям, в одном из которых был обнаружен вражеский танк, на стволе которого было написано «Бугай». Вероятно, это был какой-то вражеский позывной.

- Наверное, наши войска так быстро продвигались, что украинские военные не успели завести двигатель этого танка, и бросили его. Этот танк был взят в качестве трофея нашим экипажем. Боевая машина хоть и была  сильно повреждена, разбита, но оказалась ещё боеспособной.  И по сей день этот танк находится в нашем батальоне и выполняет боевые задачи, - такую историю поведал ветеран.

Опыта, конечно, у участников тех тревожных событий для ведения боевых действий в таких сложных условиях, какие сложились в Чернухино, все же было маловато. Военнослужащим приходилось в кратчайшие сроки обучаться тактической и боевой подготовке, обновлять свои знания, совершенствовать на практике навыки боевой работы. 

Местные жители встречали освободителей с радостью

На вопрос о том, встречался ли Николай и его сослуживцы с местными жителями, в каком они были состоянии, он ответил, что, конечно же, встречались. На них и на окружающую обстановку, по его словам, было больно смотреть. Всё побито: деревья, дома, здания. Люди недоедали.

- Был такой случай. Во вскрытом вражеском блиндаже, на перекрёстке, мы нашли целые мешки с запечатанными пачками кофе, чая, были там сахар, крупы и другие продукты. Украинские части хорошо обеспечивались, и, наверное, этот запас они собирались куда-то вывезти. Но бросили, спасаясь бегством. Мы всё это вывезли  и раздали людям, - вспоминал мой собеседник.

Как выяснилось, и не только свои личные вещи, оружие и продовольственные запасы бросала разбитая, морально подавленная армия ВСУ. Она оставляла даже своих убитых и смертельно раненых бойцов.

- Украинских пленных я впервые увидел, когда их взяли на этих блиндажах, их там было, наверное, человек 40. Все они были растеряны и подавлены.То, что их раскрыли и взяли в плен, для них было полной неожиданностью. А тому, что это удалось осуществить, нам помог и туман, который в это время прикрыл наши подразделения, и, конечно, умение наших разведчиков и пехоты, которые сработали очень здорово. Противник был просто обескуражен, - рассказал Николай Дубовой.

Наглядный пример гуманизма защитников Донбасса

О завершении операции командир экипажа рассказывает охотно и радостно, с каким-то подъёмом – видно, что эти воспоминания ему дороги.

- Операция успешно была завершена, и общий сбор был назначен в районе Зоринска. Но это нужно было видеть и слышать, какая была эйфория у людей! Постоянно шли колонны машин с солдатами, с боеприпасами, с трофеями. Такие дружные были, на подъёме, потому что эта задача, битва сплотила людей очень здорово. Горе, война, сплачивает, конечно, победа - вообще объединяет. Мы, прежде всего, себе доказали, что мы за правду. Правда была только в этом, только в Победе -  и она пришла, - рассказал ветеран.

Дебальцево - «Донбасский Сталинград»

Спрашиваю, можно ли соизмерить Чернухинско-Дебальцевскую операцию с битвами Великой Отечественной.

- Знаете, иногда мне кажется, что эта война на Донбассе – она как отражение той. По значимости я бы сравнил эту операцию с обороной Москвы или Сталинградской битвой в Великую Отечественную.  Я горжусь тем, что причастен к этим событиям, - ответил командир экипажа.

После разговора о событиях шестилетней давности мы перешли к беседе о дне сегодняшнем, о том, как сегодня служится ребятам на передовой.

- Тяжело и сейчас на передовой. Терпеть все бесчинства фашистских молодчиков. Потому что это трудно выдержать, когда тебя обстреливают, а ты не можешь ответить. Но ничего, они мужественные ребята, честь им и хвала. Они продолжают славные традиции предыдущих поколений, в том числе и участников Чернухино-Дебальцевской операции, предопределившей ход новейшей истории Донбасса. Мы должны помнить, какой ценой досталась эта победа – ценой жизней наших защитников, которые храбро и мужественно отстаивали каждый клочок родной земли. Наша святая обязанность - сохранить память и передать её будущим поколениям. 

Комментариев нет: