«Есть что вспомнить, трудно рассказать»

 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

 

  Наш земляк – один из тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. О том, что он там служил и был награждён медалью «За боевые заслуги», сейчас мало кто знает. 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из горячей точки. Но Афганистан до сих пор болит в душе Алексея Труфанова. 
  Он родился в Кировске. После окончания четвертой школы и прохождения ускоренных курсов работал на шахте им. С.М.Кирова электрослесарем. В детстве и юности страстно увлекался футболом. Мечтал поступить в военно-морское училище, но не сложилось. Был призван в пограничные войска. После прохождения обучения попал в Афганистан. На его счету 10 боевых выходов. Награду «За боевые заслуги» Алексей  получил за участие в операции, в ходе которой он прикрыл своих, отсекая врага автоматным огнём. После возвращения домой работал на добычном участке шахты им. С.М. Кирова, занимался частным предпринимательством. Сейчас – работник охранной службы Управления Пенсионного Фонда ЛНР в г. Кировске.

  Алексей Труфанов вспомнил свой боевой путь, жаркие дороги в Афганистане и поделился с редакцией «Информационный вестник».

 

- Алексей Васильевич, давайте перенесемся в то время, когда Вы впервые вступили на неприветливую афганскую землю?

- Призвали меня в погранвойска, Каахтинский пограничный отряд (Туркмения, Краснознамённый азиатский округ). Оттуда меня отправили в учебку в Ашхабад учиться на наводчика-оператора боевой машины пехоты БМП-1. После учебки нас привезли в Керкинский пограничный отряд. Там была мандатная комиссия. Отдельно каждого вызывали и спрашивали о согласии служить в Афганистане по полученной специальности. Интересовались семейным положением, есть ли брат, сколько в семье детей и предлагали. Согласие даёшь – выходишь. Отказываться было как-то не по-мужски.

- В каких войсках довелось служить и в каком звании?

- В Афганистан я прибыл с 24 ноября 1984 г. в третью мотоманевренную группу (мангруппу) Керкинского пограничного отряда. И 28 мая 1986 года я уволился оттуда, в звании рядового. Всё время рядовой. 534 дня я отслужил в Афганистане.

Наша группа стояла на длинной линии. На территории Афганистана в районе города Шибаргана, что центре провинции Джузджан, находились газоконденсатные месторождения, которые были открыты и обслуживались специалистами системы Мингазпрома СССР. Часть газа шла по газопроводу в СССР. Первоначально  нашей задачей была охрана этого газопровода. Случилось так, что этот объект подорвали моджахеды. И мы выезжали совместно с нашими армейцами устранять последствия, восстанавливать его.

- С какими трудностями сталкивался рядовой солдат, попав на службу в чужую страну? Как снабжалась армия на войне? Каким был солдатский быт?

- Вначале тяжеловато было. И питание – не ахти. Спали в казармах из глиняных кирпичей, которые мы сами же и делали. Вода питьевая была привозная.

- В какой местности, какой части Афганистана проходила Ваша служба?

- Джаузджанская провинция, кишлак Майдан, расположенный севернее, ближе к нашей границе. Равнинная местность, полупустыня, песок. Предгорье начиналось. Дальше был город Шибарган. Там стояла наша вторая мотоманевренная группа. А в другой стороне находился Ташкурган. В нём третья наша мангруппа была. Там уже был прямой проход через горы.

- Расскажите наиболее яркие эпизоды службы, которые Вам запомнились.

- Как говорится, есть что вспомнить – трудно рассказывать. На наше подразделение возлагалось участие в обезвреживании афганских бандфомирований, всех операциях, выездах, засадах, зачистках ущелий, проверка караванов, блокировка кишлаков. Помню масштабную операцию в горном ущелье, 14 поворотов в нём было. Там два вертолёта наших сбили. Сюда на выполнение задания было направлено несколько мангруппп. Они блокировали вход в ущелье. Поверх выставили нас.  Там с машиной пока поднимешься, перевернёшься не раз.  Результаты были впечатляющими. Это был достаточно сильно укреплённый район, и мы его ликвидировали. И пленные были, и оружия много взяли. Были, к сожалению, и потери с нашей стороны: экипаж вертолётчиков полностью погиб. А со второго вертолёта экипаж, к счастью, спасся.

- А как вели себя афганские пленные?

- Да мы особенно с ними не общались. Мы их собирали, они сидят на корточках, опустив головы. Потом сарбазы (солдаты правительственных войск Афганистана) приезжали, грузили их и увозили.

- Афганское братство осталось крепким и после войны?

Все ребята были героические. Начальник пограничной заставы, заместитель по боевой части  - им только повоевать. Офицеры боевые были все. Любая наша акция ими тщательно планировалась. Поэтому в нашем подразделениии не было потерь.

Афганистан мне вспоминается не только боевыми действиями. Никогда не забыть сослуживцев — настоящих боевых побратимов, верных друзей, мужественных солдат. До войны встречались на День пограничника, собирались до 25 человек с нашей заставы.

- Долгожданную дорогу домой помните как сейчас?

- 28 мая я вышел за ворота пограничного отряда. И сразу домой. От Керки до Ташкента поездом, а из Ташкента самолётом до Донецка. Конечно, не ехал  -мчался на Родину.

- Как сложилась Ваша судьба после возвращения?

- 1 июня в 1986-м я пришёл из армии, а 12 июля мы со Светланой уже сыграли свадьбу. Она ждала меня из армии. Сейчас двое сыновей у нас взрослых, двое внуков 4-х и 6 лет. Нормальные ребята, возимся с ними, на даче занимаемся. Любят покопать, порезать что-нибудь, постучать молотком.

- Война до сих пор болит в Вашей душе?

- Фронтовой ностальгией я не страдал. Постарался воспоминания об этой войне поместить в самый отдалённый уголок своей памяти. И продолжил жить. Афганистан стал для многих моих современников рубежом, разделившим их жизнь на две половины: до и после  войны. Это было испытанием на мужество, закалку, боевую взаимовыручку и воинскую доблесть, которое они достойно выдержали. Молодёжи нужно знать: мы в большом долгу перед теми, кто порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Думаю, что и нынешнее поколение вырастет настоящими патриотами своего Отечества, готовыми по зову Родины встать на защиту своего Отечества и повторить подвиг отцов, дедов и прадедов во имя жизни на Земле.

Комментариев нет: