Острые
кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний,
сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием
диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ
являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после
острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней
среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и
предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые
из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более
низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и
обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость
ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний
период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от
1 года до 7 лет.
Источник
инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее
опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основной
механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает
в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и
контактно-бытовым путями; значительно реже
реализуется воздушно-пылевой путь.
Восприимчивость
к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в
организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и
ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной
системы.
Основными
клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение
температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Лето
– хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в
то же время общеизвестно, что жаркая погода увеличивает риск заражения
кишечными инфекциями, поскольку тепло способствует благоприятному размножению бактерий.
Особенно
бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и
кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путём
или через воду.
Профилактика
острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические
мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
Когда
мы употребляем продукты, не задумываясь о том, на сколько они свежие, где они
хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от
заражения, необходимо:
·
Соблюдать
правила личной гигиены, тщательно мыть руки
с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета,
после прихода с улицы.
·
Тщательно
мыть фрукты и овощи перед употреблением.
·
Отказаться
от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли.
·
Покупать
скоропортящиеся продукты только там, где есть
холодильное оборудование.
·
Обращать внимание на наличие маркировочного ярлыка на
пищевом продукте, где указана информация о сроках годности и условиях хранения.
·
Соблюдать
температурный режим, сроки хранения продуктов в холодильнике.
·
Не
допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,
морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке
(колбаса, масло, хлеб, сыр, творог).
·
Соблюдать
технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски для
сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов,
делать тепловую обработку пищевых продуктов.
·
Приготовленную
пищу оставлять при комнатной температуре
нее более двух часов.
·
Защищать
пищу от насекомых, грызунов.
·
Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду
гарантированного качества.
СОБДЮДАЯ ЭТИ
МЕРЫ, ВЫ ЛЕГКО ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ
ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий