Луганщина. Борьба в тылу врага

В годы Великой Отечественной войны жителям Луганщины пришлось пережить тяжелейшие испытания, но они не покорились врагу. Занимая Донбасс, гитлеровцы рассчитывали поставить его экономику на службу рейху. Вслед за фашистскими армиями ехали представители Круппа, Опеля, Сименса и других немецких магнатов. Но как ни зверствовали оккупанты, им не удалось пустить ни шахты, ни заводы.

Непокоренный Донбасс

До самого конца хозяйничали в Донбассе гитлеровцы, ввозили сюда уголь из Верхней Силезии. В Германии было специально создано «Общество эксплуатации Востока» («Остгезельшафт»), а также филиалы частных фирм («Патернфирмиен»). Они надеялись пустить в ход все предприятия нашего региона. Но их планам не суждено было осуществиться.

И мешало осуществлению этих планов нежелание наших людей работать на оккупантов. Задумали немцы восстановить и пустить шахту №6 «Голубовка». Она имела то преимущество, что тут разрабатывался один пласт с устойчивой почвой при 5–8 градусах падения. Глубина небольшая, газа нет, разрушений меньше, чем на других шахтах, мощность пласта достаточная (1 м), уголь хороший. Казалось, что тут можно легко и быстро наладить добычу.

Необходимо было смонтировать копер, решили поручить это группе старых рабочих, которыми руководил Иван Тихонович Шулика. После он рассказывал о том, что у них обязательно что-то «не ладилось»: то материал не подоспел, то мастерская подвела, то инструмента не хватило, то перекосилась опорная рама и ее необходимо переставить, то шкивы не подошли. За восемь месяцев копер так и не был смонтирован – шахта бездействовала.

Пустить предприятие оккупантам так и не удалось, хотя против саботажа рабочих предпринимались строжайшие меры. Но террор не помогал, он лишь вызывал у населения гнев и возмущение. Тогда гитлеровцы решили вывезти оборудование в Германию. Но мощное наступление войск Юго-Западного фронта в нашем регионе не дало им этой возможности.

Черное время оккупации

С ноября 1941-го по июль 1942 года войска Южного фронта вели тяжелые бои на Северском Донце и Миусе, удерживая 250-километровую полосу обороны от Красного Лимана до Азовского моря. Только новое крупное наступление немцев на Сталинград вынудило наши войска отступить за Дон. С сентября 1942-го по сентябрь1943 года Луганщина оказалась под оккупантами. И в это время в области развернуло свою деятельность подпольное и партизанское движение.

Всему миру известен подвиг краснодонской «Молодой гвардии». Организация распространяла сводки Совинформбюро, уничтожала фашистов, ее члены нападали на штабы, автомашины с военным имуществом, освободили около70 военнопленных из концлагеря на хуторе Волчанском. К сожалению, фашистам удалось раскрыть подполье и расправиться с юными патриотами.

В Луганской и Донецкой областях – Амвросиевке, Кадиевке, Артемовске, Антраците, Дружковке, Славяносербске, Красном Лимане, Ивановке – шла ожесточенная борьба с оккупантами. На Луганщине действовало 16 партизанских отрядов и групп. Благодаря координации своих действий, умелому руководству особенно эффективными были боевые операции, диверсионные акты, разведывательная работа партизанских отрядов, которыми командовали И.Я. Сиворонов, И.М. Яковенко, В.И. Воропаев, Т.Н. Стожко, А.Н. Пискунов и др.

Когда фашисты в конце 1941 года сумели захватить отдельные районы области, активно взаимодействовал с частями Красной Армии Попаснянский партизанский отряд, которым командовал Н.П. Михайличенко. Партизаны отряда добывали разведывательные данные в тылу врага, участвовали в боях за населенные пункты, наносили ощутимые удары по оккупантам.

Самым крупным партизанским отрядом был отряд Я.И. Сиворонова, действовавший на территории Кременского, Сватовского Новоастраханского и Новоайдарского районов области. Отряд провел более 37 боевых операций, уничтожил 657 гитлеровцев.

Активно действовали на территории области Ивановский партизанский отряд под командованием В.И. Быкадорова, Боково-Антрацитовский (командир И.Е. Воропаев), Ворошиловградский партизанский отряд (командир И.М. Яковенко, секретарь подпольного обкома партии).

Освобождали Луганщину с частями Красной Армии

Фашисты, опасаясь за состояние своего тыла, резко усилили борьбу с против партизан и подпольщиков. Им удалось раскрыть ряд подпольных организаций, но несмотря на провалы и гибель участников, общий фронт не ослаблялся.

Подпольщики и партизаны совместно с частями Красной Армии принимали активное участие в освобождении Луганщины.

На подступах к Ворошиловграду фашисты оказали яростное сопротивление Красной Армии. На помощь воинам пришли жители поселка Успенка. Здесь была создана группа из 60  человек под командованием И.П. Чернявского. Эта группа вступила в бой с прорвавшимися в Успенку немецкими танками и бронемашинами с пехотой. Враг был задержан.

К 4 сентября 1943 года территория области была полностью освобождена от оккупантов. В отличие от других областей, Луганщина была под пятой врага относительно непродолжительное время, но и за этот срок партизаны и подпольщики нанесли врагу существенный ущерб.

Действовала небольшая подпольная группа и в Голубовском руднике. В нее входила семерка боевых друзей: Николай Петров (командир группы), Иван Грядунов (замкомандира) и бойцы Георгий Шерстюк, Николай Корнуков, Зоя Шерстюк, Ольга Балашова и Анна Зайцева. Группой смельчаков было выведено из строя паровое отопление голубовской школы, уничтожались фашистские склады с продуктами, на немецкой машинке партизаны печатали документы, необходимые военнопленным и бойцам. Отряд провел целый ряд дерзких операций, которые помогли действующей Красной Армии в яростных боях быстрее добиться желаемой победы, при этом за все время работы отряда в тылу врага не был потерян ни один боец.

 

                                                                 Наталья Нечай

Комментариев нет: