Андрей Медведенко: «В силе сам еще время творить!»

Андрей Медведенко относится к поколению тех мастеров советского литературного цеха, имена которых просияли в очень уважаемые нами времена большого пиетета к литературе, особенно к слову поэтическому. В далеком 1977 году он стал самым молодым в стране поэтом — членом Союза писателей СССР. К тому времени за плечами у него была служба в армии, несколько лет подземного стажа в шахте родного Кировска, что на Луганщине, целый ворох стихов, занятия в литературных студиях, публикации в периодике и своя собственная, изданная в этом же году, книжка «Уголь и вишни», которая принесла признание его безусловного таланта, как на Украине, так и в Москве. В том же, знаменательном для себя 1977 году, Андрей Медведенко поступил в Литературный институт имени Горького в Москве.
 
Такой вираж в судьбе рабочего паренька из небольшого шахтерского городка Кировска легко объяснить — это было началом его служения, для которого он был избран. Таланты просто так Бог не раздает, дав его, обязывает к исполнению определенной миссии. Стахановский рекорд открыл большие перспективы угледобычи в СССР и породил уважение к шахтерскому труду. В 1970-е годы Кировск подхватил славу этих лучших, героических традиций, на каждой из его шахт за смену добывалось до 10 тысяч тонн угля. «Кировск — родина беспрерывного потока угля!» — гласила надпись на стеле, сооруженной у шахты им. Кирова. Но за этой гордостью и доблестью стоял тяжелый и опасный труд людей, каждый день в подвиге самопожертвования ради Родины спускающихся под землю и добывающих уголь, такой необходимый для экономики страны. И этот подвиг должен быть воспет! Таков закон Вселенной: Бог воздает по заслугам всем! Вот и был явлен певец, наделенный лирическим даром такой щедрости и силы, что сразу, с первой же книжки своих стихов с таким образным названием «Уголь и вишни», утвердил за собой право славить с высокой Всесоюзной литературной трибуны родную землю, край угля и вишневых садов, ее героев-шахтеров и богатство ее недр. 




Чистые душой в основной массе своей советские люди тянулись к литературе, читали и чтили поэзию и боготворили поэтов. С одной стороны такая счастливая наполненность любовью народной генерировала постоянные творческие токи, с другой же не позволяла снизить художественную планку, ослабить высокий накал поэтической страсти, поскольку вся жизнь поэта есть обнажение души перед благодарной, но взыскательной публикой. Поэтому, получив высшее в стране литературное образование и познав изнутри рафинированную сладость столичной богемно-поэтической жизни, Андрей вдруг сердцем понял — если не вернется к родным корням, к питающим сокам малого Отечества своего, то удивительный лирический дар, крепкий, вольный, самобытный, настоянный на нашем степном раздолье с ароматом полынной горчинки, может разменять в душной салонной атмосфере московских поэтических гостиных. И слава Богу, что понял! Здесь, в родном краю, он окреп творчески, реализовал свою поэтическую волю быть певцом того, что любо и дорого сердцу, служить своим талантом настоящему, высокому, искреннему, с честью исполняя возложенную на него миссию. 
Уж такой он человек — твердый, по-хорошему упрямый, но и добрый, щедро отдающий свой дар и себя людям. Такими были его отец и мама. Они жили бедно, но зато хлебосольно и душевно широко. Стихов, как сын, они не писали, но и он был бы совсем другим поэтом, если бы не впитал в своей семье этих лучших русских духовных традиций, этой народной святости. Вот на такую почву и легло Божье зерно таланта. И проросло, и теперь щедро плодоносит эта нива.
Сын своей земли, он благодарно на ней всегда жил и творил, хранимый ее любовью и силой. А когда настала година испытаний, разве мог бросить ее, изуродованную войной?! Бросить давно уже ставший родным домом Луганск, с ведомыми одному только поэту сокровенными тропинками, на которых рождалось Слово?! Предать всех тех, кто столько лет читал, почитал, любил, узнавал и приветствовал на улицах?! Помните ахматовское: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Это позиция поэта и гражданина. Лишь разделив общую беду, Андрей Медведенко смог переплавить и свою личную боль в стихи. Они во множестве рождались в нем в те лихие весну и лето 2014 года — это был его вклад в нашу общую победу.
Слово — оружие автора. Слово, произнесенное должно быть запечатлено на бумаге. Слово, написанное, должно найти своего читателя и зажечь в его сердце веру, и надежду, и любовь. Слава Богу и неравнодушным людям, стихи Андрея Медведенко 2014–2015 годов, словно «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля, все-таки нашли своего читателя и, что весьма отрадно, в гораздо более короткие сроки. В нашем случае спасительную миссию Константина Симонова выполнил председатель Совета ветеранов республики Михаил Дмитриевич Гайдуков. За живое взяла ветерана эта выстраданная поэзия. Пришла идея обратиться за помощью в издании стихов к Главе ЛНР Игорю Венедиктовичу Плотницкому. Он откликнулся и дал поручение Министерству культуры издать книжку. Так родилась «Весна в огне». Это первый авторский сборник о войне, изданный в Луганске. Тираж его невелик — всего 500 экземпляров. Маловато для духоподъемной работы в республике. Но, учитывая особые обстоятельства нашей прифронтовой жизни, — это замечательный итог трудно прожитого года и для автора, и для нас всех, его земляков. 
«Думаю, что поэтическая книга “Весна в огне” — первая в ЛНР весомая художественная работа, которой суждено поднимать на достойную высоту духовный потенциал нашей молодой Республики», — считает историк, исследователь Святой Руси Великой, прозаик-монументалист, член Союза писателей СССР с 1975 г., один из старейших писателей Луганщины Валерий Полуйко, автор предисловия к книге «Весна в огне», которое он назвал «Высокая планка поэта». Высокая планка — это наше, фирменное, луганское!
Книжка вышла в Луганске осенью 2015 г. и была презентована 11 ноября 2015 г. в Республиканской универсальной научной библиотеке им. Максима Горького. Директор библиотеки Наталия Расторгуева и «виновник» торжества Андрей Медведенко приветствовали представителей литературной элиты, творческой интеллигенции, Министерства культуры ЛНР, собратьев по перу из Российской Федерации, луганских издателей, одаренную студенческую молодежь, журналистов и телевизионщиков, а также личных друзей и членов семьи поэта в коференц-зале библиотеки. Гостей было много, но обстановка располагала к дружескому, теплому общению. Тон вечеру задавал сам поэт, он много читал, рассказывал истории создания того или иного стихотворения. А чтец Андрей Медведенко непревзойденный, каких мало среди авторов. Звучало много добрых слов и пожеланий от луганских писателей А. Чепурнова, В. Полуйко, А. Фрольченковой, Н. Мавроди, создателя и первого редактора газеты «Жизнь Луганска» А. Москалюка, председателя Совета ветеранов М. Гайдукова. Вся аудитория была едина в благодарном порыве автору за талант и верность Отечеству и всем, от кого зависела судьба книги.
Но с новыми стихами любимого на Луганщине поэта Андрея Медведенко все же раньше луганчан познакомились россияне на страницах еженедельника А. Проханова «Завтра». В публикации Алексея Шорохова «Сегодня была война» от 22 июля 2015 г. мы находим обширную подборку стихов, вошедших позднее в «Весну в огне», и мысли автора о них, о писателе Андрее Медведенко, о парадоксе бытия в состоянии «ни войны, ни мира» по «подлой формуле Троцкого, единожды уже обкатанной в предательском 1918 году, которая сегодня снова в ходу». 
 А 27 ноября 2015 г. Андрей Ефимович представил в Москве уже изданную свою «Весну в огне». В Большом зале Союза писателей России, что на Комсомольском проспекте, в тот день было многолюдно. Литературно-музыкальный вечер военной поэзии «Поэт и война», организованный СП РФ совместно с Луганским землячеством в Москве, был посвящен 70-летию Великой Победы, 100-летию Михаила Матусовского и выходу в свет книги военных стихов Андрея Медведенко. Московские и луганские писатели, поэты, артисты, творческая интеллигенция, любители поэзии, земляки из Луганска и Донецка, давно проживающие в Москве, своими душами, стихами, песнями проложили сокровенные духовные тропки от Великой Войны и Великой Победы до борьбы Донбасса за свою независимость, начавшейся в 2014 году, но не поставившей еще пока победной точки. И то время, и это рождало героев и певцов, своей набатной строкой поднимавших на бой и лечивших израненные войной сердца. Рожденные Луганской землей, классики советской литературы М. Матусовский и современной литературы Донбасса А. Медведенко, творили во имя мира и процветания земли Русской.
Поэтическое слово и песни на стихи М. Матусовского звучали в первой части вечера. Луганским землячеством в Москве были выпущены диски с песнями поэта военных лет и подарены всем участникам. Приветствуя Андрея Медведенко, Президент землячества Н. И. Челомбитько подчеркнул, что в его стихах «обнаженный нерв литературного Донбасса, да и всего русского мира, зазвучал особым камертоном». Поэт читал свои стихи, и сам непокоренный Донбасс и опаленный войной Луганск, вставали за его плечами, вставали земляки — герои этих стихов, живые и мертвые, навечно прославленные автором.

И вновь настал суровый час.
Сильней, чем мощь брони,
прикрыл собою мой Донбасс 
Россию от войны. 

* * *
Кажется, от горя воздух звонок.
Полымя окутало мой край.
Над убитой женщиной ребёнок
горько плачет: — Мамочка, вставай!

Зал, затаив дыхание, слушал эти строки, написанные неравнодушным сердцем поэта, его рассказы о пережитом в Луганске в ту огненную весну и лето 2014. И все понимали, что Донбассу, чтобы выстоять, нужна материнская поддержка большой и сильной России, а кому, как не писателям — авангарду любого общества, хранителям и носителям его цивилизационного кода — протянуть друг другу руки, чтобы не потерять поодиночке свою святорусскую идентичность.
Из благополучной, мирной Москвы поэт вернулся к родному порогу. Здесь дом, семья, работа. Здесь стихи «не пишутся — случаются!» по слову Вознесенского, здесь все располагает к творчеству. Несмотря на блокаду и поствоенные нестроения, духовная и культурная жизнь республики стала намного богаче и насыщеннее. Это объединяет ее граждан, укрепляет веру и дух, придает новые силы. А наступивший день 22 февраля уже 2016 г. дал прекрасный повод для того, чтобы снова собраться всем культурным Луганском в клубе творческой интеллигенции «Светлица». Нашему классику Андрею Медведенко — 65! С юбилеем, классик! 
Он на сцене — подтянутый, торжественный, но простой и скромный, как всегда. Зал полон нарядных гостей. Много цветов. Его приветствуют, говорят добрые слова, он читает стихи, принимает поздравления, награды и подарки: от имени Главы ЛНР Игоря Плотницкого министр культуры республики Оксана Кокоткина вручает медаль «За заслуги» II степени, грамоту от министерства культуры и подарок — книгу «Русский мир Украины». Братья-писатели из Межрегионального Союза Писателей награждают премией имени Владимирв Сосюры с вручением медали. Конечно, и юбиляру, и его гостям было бы приятно услышать теплые слова и от писательской организации республики.
Поздравляющих много, приехал даже «однокашник» по Литературному институту А. Пудин, художественный руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Он вспоминал, с каким теплом руководитель их курса, известный поэт Егор Исаев, отзывался о юбиляре спустя много лет после их выпуска из института: «Мой ученик Андрей Медведенко — выдающийся русский поэт!» Порадовал и Глава администрации родного Кировска Геннадий Карцев: кировчане присвоили земляку и известному поэту Андрею Медведенко звание «Почетный гражданин Кировска». 
Юбилей луганского поэта превратился в настоящий праздник искусства, звучало много стихов в исполнении автора, песен луганских композиторов на его стихи. Красивую литературную композицию по мотивам творчества Андрея Медведенко, пронизанную любовью и добрым юмором, подарили ему учащиеся школы № 60. Дети подтвердили известную истину о том, что «поэт в Луганске — больше чем поэт!» — и подытожили: «Есть у нас в Луганске Медведенко — значит, есть поэзия у нас!»
А вот сам поэт милостью Божией Андрей Медведенко, как русский витязь, преисполненный богатырской силы, утвердил с юбилейной сцены поставленную перед собой сверхзадачу на следующие 65 лет:
Я, как семя в хлебах, — 
В силе сам еще время творить!

Ибо время выбрало его и, осознав однажды свою миссию, он ее свято исполняет, пока не восторжествуют на Белом Свете «мир, и радость, и покой!»
Воля Вольная


Стихи Андрея Медведенко 

Мой Донбасс
И вновь настал суровый час.
Сильней, чем мощь брони,
прикрыл собою мой Донбасс
Россию от войны.

Как сталь, упорен и силён,
все честное любя,
огонь жестокий вызвал он
достойно на себя.

Отраву вспенивала ложь,
как курево, мела.
Но доброта святая всё ж
над злобой верх взяла.

И каждый помни это, знай:
Донбасса нет сильней!
Ведь он не просто угля край,
а часть России всей!

* * *
Опять с уродливым лицом
эпоха новой ищет правды.
И, как когда-то над отцом,
так надо мной свистят снаряды.

И, где погуще толчея,
там люди падают, как злаки.
И по убитым плачу я,
как мой отец когда-то плакал.

И фронтовых хватив «сто грамм»,
он вспоминал бои в Карпатах.
Казался воином я сам,
надев пиджак в его наградах.

Ничто не ново под луной.
Опять бои — стена на стену.
И ордена отца со мной.
Но им теперь я знаю цену.

* * *
Восторгаться сердцу не прикажешь.
Увидал — и бросила в тоску:
девушка в зелёном камуфляже
с пистолетом грозным на боку.

Вся она, что взрывчатая сила.
С БэТээРа спрыгнула, пошла.
Что-то у прохожего спросила,
откровенным взглядом обожгла.

Мысли потекли совсем иные —
не о страшной битве впереди.
Ведь со всей Вселенной позывные
у неё сомкнулись на груди.

Не разрушат дух упорный беды.
Будут мир, и радость, и покой.
Я кричу:
 — Да здравствует победа
красоты над яростью людской!


***
Никакого ни глянца, ни лоска.
Почему же так блещет вода?
Обнимающим светом берёзка
застеклила прибрежье пруда.

Гладь такая, что трогайся в танец.
Светозарна улыбка лица.
Тополь,
стриженый, как новобранец,
размечтался о форме бойца.

Заслонив горизонта полоску,
хрупких тихо касается плеч,
чтобы скромную эту берёзку
от матёрых ветров уберечь.

***
От осколков на ясене срезы.
Сквер шумит, о костыль опершись.
Возвращаются снова протезы
в нашу скудную, скорбную жизнь.

И волнует меня до утробы
мир, который позиции сдал.
Век двадцатый войну не угробил —
ещё пуще её разнуздал.

Гарь и копоть в дыханье рассвета.
Всюду распрей воинственный прах.
Чувство родины с бизнес-проектом
перепуталось в наших сердцах.

***
Идут бои не только на экране.
И от того нестерпно ёжусь весь.
На скифском развороченном кургане
цветной ковёр подснежников исчез.

Черна земля от огненного града.
И я не знаю, как мне дальше быть.
О человек, как мало тебе надо,
чтобы решиться ближнего убить!

Клешни у мины цепкие, что крабы:
такая вот случилася беда,
что даже скифов каменная баба
взорвалась на растяжке у пруда