понедельник, 12 сентября 2016 г.

Аз и Буки – основа всей науки

«Для чего человеку нужны знания?», «Где он их сможет применить?», «Неужели в современном мире обязательно нужно быть грамотным?».
С таких вопросов начался День открытых дверей в Детской библиотеке, для учащихся младших классов  школы №2, приуроченный к международному дню распространения грамотности. Ответы детворы показали, что они понимают значимость знаний и, несомненно, хотят быть грамотными. Вместе с библиотекарем вспомнили о своей первой книге на пути к знаниям – букваре, узнали, какой долгий путь он прошёл, познакомились с первым букварём Ивана Фёдорова, разнообразием азбук, которые были переданы  детской библиотеке  гуманитарным конвоем из Российской Федерации.
Во все времена грамотные люди ценились, а неучи высмеивались. Об этом говорили и книги, представленные на выставке. И Незнайка,  и Буратино, и Серёжа Сыроежкин (литературные персонажи - примечание) попадали в неудобные, а порой и опасные ситуации потому, что не хотели учиться. Выполняя задания библиотекаря, ученики с лёгкостью находили цифры, затерявшиеся в названиях знакомых сказок: «Три поросёнка», «Три толстяка», «Три медведя», «Белоснежка и семь гномов», «Волк и семеро  козлят», «1000 и одна ночь», «Али-Баба и сорок разбойников».
Никто из постоянных посетителей библиотеки в этот день не ушёл без книги, без знаний, а библиотека пополнилась не одним десятком новеньких читателей.