среда, 14 сентября 2016 г.

Директор Государственного банка Луганской Народной Республики Дмитрий Чайкин: "Останавливаться на достигнутом не собираемся, будем развиваться дальше"


О наполнении бюджета и развитии банковской системы в условиях финансовой блокады рассказывает директор Государственного банка Луганской Народной Республики Дмитрий Чайкин.


- Какие наиболее важные задачи стоят сегодня перед вами?
-Самое важное сейчас - наполнение бюджета, происходящее в основном из бизнеса. Мы, в первую очередь, понимаем: "бизнес" здесь -это внешние рынки. Ведь локальный, местный бизнес это совсем малая часть. Поэтому мы направили свои основные усилия на развитие внешнеэкономической деятельности - работа с банками-корреспондентами, нашими внешними контрагентами - Международным расчетным банком Южной Осетии и с Центральным республиканским банком Донецкой Народной Республики.
Можно сказать, что Государственный банк Луганской Народной Республики направил основные усилия в сферу, связанную с экспортом и импортом. Обороты увеличиваются в арифметической прогрессии. Если брать в процентах, то это от 15 до 25 процентов увеличения оборота в месяц. Это означает, что все больше и больше предприятий выходят на внешние рынки, соответственно увеличивается доход, бюджетная база, развивается экономика и соответственно повышается уровень жизни жителей Республики.
- Эти проценты - сколько это в реальном, порядковом исчислении?
- Вот сравните, для наглядности. 2015 год - импорт составил порядка 4 миллиардов рублей, а экспорт 2,5 миллиарда рублей. А вот с начала 2016 года по сегодняшний день импорт за девять месяца, а не за год, уже составил 17,5 миллиардов рублей, а экспорт 4,5 миллиарда. Видим динамику в разы. Это растёт бизнес, оживает производство, Республика развивается. На мой взгляд, у нас всё впереди. Я в этом просто уверен.
- Вы упомянули о своей работе с банком Южной Осетии.
- Безусловно, так оно и есть. У нас выстроены абсолютно правовые отношения, как это сейчас простым языком называется, "белые схемы". Подписаны договоры на открытие счетов, и на сегодня Международный расчетный банк Южной Осетии является единственным коридором для законного выхода на внешние рынки, преодолевая, таким образом, тотальную финансовую блокаду. Подчеркиваю, эта работа абсолютно легальна - у нас в Республике находится представительство этого банка.
-На сегодняшний день Государственному банку Луганской Народной Республики есть чем гордиться или все же проблем гораздо больше, чем решенных вопросов?
- Еще два года назад здесь ничего этого не было - начинали, что называется - с нуля. Тогда на территории Республики вся банковская система была разрушена, уничтожена физически. На сегодня нам есть чем похвастаться.
Считаю, что сейчас Республика полностью охвачена банковскими подразделениями и услугами, предоставляемыми Государственным банком Луганской Народной Республики юридическим и физическим лицам. Тут и внешнеэкономическая деятельность, и полное обслуживание бюджета, приём платежей всех видов - налоговых, таможенных, коммунальных. Тут и работа с незащищенными слоями населениями - социальные и пенсионные выплаты, обмен валют, выплаты зарплат. Всего не перечесть, сколько функций выполняет банк.
- Что сейчас представляет собой Государственный банк Луганской Народной Республики?
- За эти два года наша банковская система выросла до 112 отделений. В банковской системе на благо Республики и наших граждан работает свыше тысячи человек. Вы понимаете, банк, где свыше 1000 работников и более 100 отделений, уже относится к разряду крупных банков.
Останавливаться на достигнутом не собираемся - будем развиваться дальше. Сейчас, например, работаем над развитием банкоматно-терминальной сети и пластиковых карт. Планируем к концу текущего года показать конкретные результаты - такая задача поставлена перед нами руководством Республики.
- Насколько ныне сбалансирована банковская система Республики, отвечает ли она потребностям населения и в какой степени?
- Мощность наших отделений позволяет нам сегодня обслуживать в день до 60 тысяч человек. Ранее подразделения такого масштаба обслуживали не более 35-40 тысяч человек в день. Есть определенные собственные наработки. Все программные комплексы - это новинка, мы разрабатывали их сами.
- Ожидаете прихода конкурирующих структур? Не боитесь конкуренции?
- Да, действительно, пока Государственный банк Луганской Народной Республики является единственным банковским учреждением в Республике. Три основных вида деятельности, относящиеся к банковским услугам, - ведение расчетных счетов юридических лиц, кредиты и депозиты - разрешены в Луганской Народной Республике  только Государственному банку. Думаю, приход других структур - просто вопрос времени: мы развиваемся, люди возвращаются, и со временем у нас обязательно появятся коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения. Конкуренции мы не боимся, ведь мы работаем не на получение прибыли, а для граждан нашей Республики. Пусть конкуренции боятся те, кто работает на свой карман.
- На Ваш взгляд, мультивалютная система оправдала себя?
- Конечно! С точки зрения банка мультивалютная система себя оправдала. В момент, когда ее вводили она, безусловно, была нужна. Мы прекрасно понимаем, что бизнес и валюта, с которой мы работаем, зависят от тех рынков сбыта, где работают наши коммерческие организации. На сегодня основной валютой стал российский рубль, что вполне закономерно, учитывая, что все основные контрагенты находятся на территории Российской Федерации. Так и должно быть – каждый бизнес ищет свою ячейку.
- Очень больной вопрос - это пенсии и сбережения, оставшиеся у граждан Республики на территориях, контролируемых Киевом. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Я это могу прокомментировать не как чиновник или банкир, а как гражданин. Вот честно – не понимаю такого отношения к старикам, к пенсионерам со стороны Киева. Люди всю жизнь работали, они заработали свою пенсию – так отдайте людям заработанное. Я считаю, не важно, где они живут: в Москве, Нью-Йорке, Пекине, они имеют полное право получать свою пенсию, свои сбережения. Почему у правительства Украины возникают здесь какие-то вопросы, мне не понятно. Лично у меня, как у человека, это вызывает откровенный негатив. А что можно сказать гражданам, которые на свой страх едут на территорию, контролируемую Киевской властью, то, как видим на многочисленных примерах, это действительно реальный риск.
- Какие перспективы вы видите для Государственного банка Луганской Народной Республики?
- На сегодняшний день наиболее перспективные, новые направления для банка – это процессинг (сервисы, связанные с обслуживанием операций по картам международных и локальных платежных систем – примечание) и денежные переводы за пределы Луганской Народной Республики. С Донецкой Народной Республикой, с коллегами, мы уже в этом направлении работаем, развиваем программный комплекс. Планируем начать работу с ближним зарубежьем.
- Как все долго…
- Да, это всё дело времени. Мы ведь прекрасно понимаем, что зачастую ситуация не столько финансово-экономическая, сколько политическая. Должны понимать, что Республика на сегодняшний день не признана как юридическое лицо. Существуем мы только для Южной Осетии и Донецкой Народной Республики. Но повторюсь, всё дело времени. Посмотрите, со времени референдума, за два года – такое короткое время в масштабе государства, и какой огромный путь пройден не только в экономике и финансах. Какой путь пройден и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в обороне?! Взять аналоги потенциальных будущих партнёров, соседей, ту же Абхазию или Приднестровье – на их примерах видно, что развитие Луганской Народной Республики идёт колоссальными темпами. Мы - промышленно развитый регион, потенциал у нас колоссальный, ведь восток Украины всегда был индустриально развит: горнодобывающая, химическая, транспортная промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, наши вузы. При этом во времена Украины Луганская область финансировалась по остаточному признаку. Теперь мы сами распределяем свои доходы, сами регулируем пенсии, заработные платы. Я думаю, у нас всё впереди. С такими темпами мы уже обогнали уровень жизни Украины, как минимум в справедливой стоимости коммунальных платежей. Считаю, через год-два нам будут завидовать все украинские территории.

ЛуганскИнформЦентр