вторник, 6 июня 2017 г.

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве предпринимателя


Основным источником, который регулирует порядок прекращения предпринимательской деятельности, является Закон Луганской Народной Республики "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей".
Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица-предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
- документов, подтверждающих завершение расчетов с органами налоговой службы и пенсионного фонда,
- документов, подтверждающих внесение государственной пошлины.
Государственная пошлина за государственную регистрацию при прекращении физическим лицом – предпринимателем деятельности в качестве предпринимателя составляет 100 рублей.
 От уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения деятельности физического лица – предпринимателя освобождаются следующие лица:
1) инвалиды I и II групп;
2) ветераны Великой Отечественной войны;
3) пенсионеры при предъявлении пенсионного удостоверения или справки о постановке на учет в Пенсионном фонде Луганской Народной Республики.

Также в сектор государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сдается оригинал свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя.
Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица-предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании нотариально заверенной копии свидетельства о смерти.
Государственная регистрация прекращения физическим лицом-предпринимателем в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении.
Государственная регистрация прекращения физического лица-предпринимателя в принудительном порядке (в том числе в случае признания такого лица недееспособным) по решению суда осуществляется на основании поступившего в регистрирующий орган из суда такового решения путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении.
 Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица-предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
Государственная регистрация прекращения физическим лицом-предпринимателем деятельности в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица проживать на территории Луганской Народной Республики, или окончанием срока действия указанного документа, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган, в установленном уполномоченным органом исполнительной власти порядке, информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
В день получения документов, представленных непосредственно государственному регистратору, регистратор выдает опись полученных документов с указанием их перечня и даты их получения заявителю.
Государственная регистрация прекращения деятельности физического лица-предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, после чего государственный регистратор выдает уведомление о проведении государственной регистрации прекращения деятельности физического лица-предпринимателя.
Государственная регистрация деятельности физического лица-предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в государственный реестр.



Государственный регистратор сектора
государственной регистрации юридических лиц
и физических лиц - предпринимателей
Кировского городского управления юстиции

Минюста ЛНР                                                                                Ю.В. Гладонько