четверг, 20 июля 2017 г.

Встреча ветеранского актива с главой города


        
В городе Кировске Луганской Народной Республики, в последний день рабочей недели прошло заседание президиума Кировского городского совета ветеранов войны и труда
                На встрече присутствовал глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, председатель исполкома общественного движения "Мир Луганщине" Александр Коржан, главный редактор средств массовой информации Ольга Степанова, ветераны.
         Открыл рабочую встречу, председатель городского совета ветеранов Николай Турпитко, он сказал: «Дорогие товарищи, прежде чем открыть наш президиум, я хочу донести до Вас такую информацию. По состоянию на первое июля 2017 года в городе Кировске ушло из жизни 257 пенсионеров. Прошу Вас почтить память ушедших от нас минутой молчания».
         Геннадий Карцев, общаясь с ветеранами, пожелал всем им крепкого здоровья: «Я рад, что Вы все в добром здравии. Однако жаль, что сегодня совет начался с печальной новости Николая Дмитриевича. Старшее поколение постепенно уходит из нашей жизни. Хочу пожелать Вам держаться, и не распыляйтесь по мелочам. В основном скороспешные смерти происходят из-за больших переживаний, из-за нервов. Старайтесь себя беречь, ведь Вы нужны молодому поколению. Берегите себя».
         На заседании президиума поднимались очень важные для жизни города вопросы. Такие как: предоставление твердого бытового топлива шахтерам ликвидированных угольных шахт, ремонта дорог, проблемы вывоза строительного мусора.         По ремонту дорог глава города отметил, что со следующей недели на город будет выделено Республикой 300 тонн асфальта. «И это только первая часть». Геннадий Александрович проинформировал ветеранов о ремонте площади перед администрацией, о засыпке дорожного полотна граншлаком и о другом.
Ветеранский актив интересовало благоустройство автобусных остановок, вывоз строительного мусора после ремонта шиферной кровли в доме по улице Борисова. Однако Геннадий Карцев также объяснил, что коммунальные службы города и так работают в очень тяжелых условиях. «Ведь сколько сейчас стоит оплата за коммунальные услуги: 100-150 рублей. Перерасчета не было с 2012 года. И даже эти мизерные суммы не все жители  оплачивают, а годами накапливают долги». В стороне от этого вопроса не осталась представитель ветеранов, поддержав Геннадия Александровича, сказав, что многие проблемы можно решить силами жильцов или тех же ветеранов. «Я и при Советском Союзе, когда коммунальные службы работали в полную силу, никогда не отказывалась выйти на улицу и, засучив рукава убрать территорию! И сейчас нужно помогать друг другу, а не перекладывать работу на других!».
         По поводу предоставления льготного угля Геннадий Карцев также дал разъяснения ветеранам. Он подчеркнул, что согласно действующих законодательно-нормативных документов, право на получение социальной поддержки имеют углеполучатели ликвидированных угольных предприятий, ветераны войны, многодетные семьи, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовы ветеранов войны.
В 2016 году социальную поддержку в размере 7500 рублей получили 900 человек. В этом году работниками Управления труда и социальной защиты населения проводится перерегистрация углеполучателей для выплаты социальной поддержки в текущем году. В настоящее время, на законодательном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в Порядок получения социальной поддержки жителям на приобретение угля, горные предприятия которых ранее находились на учете в углереструктуризации. По данным 2016 года таких углеполучателей – 700 человек (ш. Голубовская – 361 человек, ш. им. С.М. Кирова – 304 человека, ш. Славяносербская – 35 человек - примечание).
         Поднимался вопрос о праздновании Дня шахтера и Дня города. Этот  вопрос прокомментировал Александр Коржан: «Я хочу сказать пару слов нашим ветеранам. Дорогие мои друзья, финансирование Совета ветеранов на территории Луганской Народной Республики происходит через общественное движение «Мир Луганщине». Я хочу предложить Совету ветеранов работать с нами во взаимодействии».
         Геннадий Карцев на встрече с ветеранским активом выполнил приятную миссию. По поручению братьев Николая Михайлова и Валерия Николаева вручил Николаю Турпитко  книгу «Трасса М4. Дорога на войну» и диктофон, для записи особо важных событий, происходящих в жизни общественной ветеранской организации.

         Особо приятным моментом на президиуме было то, что в адрес работников администрации и главы города звучали слова благодарности от людей пожилого возраста за решение их проблем.