вторник, 18 июля 2017 г.

Коллективный договор-защита интересов работников и работодателей


 На сегодняшний день установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей регулируется Трудовым кодексом Луганской Народной Республики. Однако, законодательство не может учесть все особенности деятельности каждого предприятия, организации или учреждения. Поэтому, для регулирования производственных, социально-экономических, трудовых отношений в организации или у физического лица-предпринимателя должны заключаться коллективные договора. Коллективный договор регулирует в пределах конкретного предприятия либо организации практически все отношения между администрацией и трудовым коллективом. Кроме того, коллективный договор сочетает в себе мероприятия, направленные на усовершенствование оплаты труда, производства, улучшения условий и быта работников. В связи с этим, коллективный договор защищает интересы, как работников, так и работодателей.

  Согласно приказа Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 26.08.2015 г № 70, государственную услугу по проведению уведомительной регистрации коллективных договоров предоставляет управление труда и социальной защиты Администрации города Кировска Луганской Народной Республики.
  Для регистрации необходимо предоставить следующие документы:
1. заявление установленной формы о предоставлении государственной услуги по уведомительной регистрации коллективного договора; 
2. коллективный договор с приложениями в двух подлинных экземплярах и одной надлежащим образом заверенной копии;
3. копию протокола или выписку из протокола заседания общего собрания (конференции) об избрании представителя (представительного органа) работников и наделении его полномочиями по ведению коллективных переговоров, участию в разработке проекта и заключению коллективного договора;
4. копию приказа о создании комиссии по ведению коллективных переговоров;
5. копию   протокола  общего  собрания  трудового  коллектива  о  принятии коллективного договора.
Изменения и дополнения, вносимые в коллективный договор в период его действия, регистрируются в том же порядке, что и коллективный договор. Изменения и дополнения являются неотъемлемой частью к основному тексту коллективного договора и хранятся вместе с ним.
Копия протокола или выписка из протокола заседания общего собрания (конференции) об избрании представителя (представительного органа) работников и наделении его полномочиями по ведению коллективных переговоров, участию в разработке проекта и заключению коллективного договора должны содержать сведения о наличии кворума при проведении соответствующего мероприятия.
Более подробную информацию можно получить в Управлении труда и  социальной защиты населения по адресу г. Кировск, ул. Борисова, 7, 2-й этаж, каб. №10, тел. 3-06-10.
Начальник  управления 

Людмила Костомарова