Поход за живой водой: Михаил Корнев о буднях и праздниках Центра русской духовности и культуры


Тема России близка каждому из нас, ведь мы все жители этой огромной страны, и большинство из нас по национальности — русские. Наверное, не стоит рассказывать о великой русской культуре: ни Толстой, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Тургенев, ни Чехов, ни Достоевский, а также многие другие писатели, художники, музыканты в представлении не нуждаются. Мы с рождения воспитаны в русской культуре, мы ею живем и дышим, порой этого не замечая.

Традиционные блюда народной кухни — на столе. А в душе у каждого, кто считает себя русским человеком, — православная вера и традиционные национальные праздники. Сегодня мы говорим с депутатом городской думы, руководителем Театра народной драмы и председателем Центра русской культуры Михаилом Корневым о том, что это значит сегодня — быть русским?
Достоинство и духовность
— В 1990-е мы отправились в поход за живой водой, — рассказывает Михаил Корнев. — Нам стала интересной своя история, стали близки русские герои. Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Дикость, подлость и невежество — не уважать прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим»…
В 1996 году по инициативе писателя Валентина Распутина, епископа Иркутского и Читинского Вадима и губернатора Иркутской области Юрия Ножикова был создан Центр русской духовности и культуры. Его первым председателем стал Рюрик Саляев, член-корреспондент Академии наук, бывший директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.
Впервые тогда задумались о том, что в Иркутской области проживает 89,9% этнических русских, но нет ни одной газеты, ни одного журнала, ни одного общества, которые бы основывались на истинных национальных ценностях. Чтобы возродить свое национальное достоинство, показать миру свою самобытность, и был создан Центр.
— С 1987 года я служу в Театре народной драмы, а с 1995-го возглавляю его, — говорит Михаил Георгиевич. — Недаром говорят «служу в церкви, служу в армии», вот и в театре мы тоже служим. Служим Отечеству. Я стал вторым председателем Центра и всю работу своего творческого коллектива посвящаю сплочению русских людей.
«Русы, мы первые, вы — следующие!»
— Когда войска НАТО начали войну против Югославии, а Ельцин отказал братскому народу сербов в помощи, — вспоминает Михаил Корнев, — мы, представители Центра русской культуры и Театра народной драмы, поехали в зону конфликта и провели там почти полмесяца. Я помню, как сербы — мужчины, женщины, старики и даже дети — носили тогда куртки с мишенью на сердце. Они хотели показать: «Натовцы, мы вас не боимся. Стреляйте». Такие же мишени пришили и мы на свою одежду. Мы были с ними солидарны и хотели быть вместе до конца. Сербы тогда говорили нам, когда их бомбили с воздуха американские летчики: «Запомните, русы, мы, сербы, первые, но следующие — вы».
Тогда в это никто из нас не верил, а сейчас пришло время вспомнить эти слова и понять, — продолжает мой собеседник. — Сегодня НАТО вплотную подошло к нашим границам, и натравляет весь мир против нашей страны, как когда-то против сербов и Милошевича. Руководство Североатлантического альянса понимает, что ведет весь мир к ядерному пожару, но продолжает свою политику. Эти люди приняли чудовищную философию самоубийц.
На войну с гитарой
— Теперь Запад разжигает костер ненависти к русским на Украине, — продолжает председатель Центра. — Очень жаль, что немалая часть украинского народа зомбирована. Мы столько лет жили вместе с украинцами, ведь мы есть единый русский народ, — кто же мог себе представить, что будет война? В 2014 году я попал в Луганскую республику, в окопы казачества. Я как руководитель Центра русской духовности и культуры обязан был защищать права русских людей.
Помню, тогда, накануне 2015 года, Порошенко сказал: «Скоро на Донбассе не останется ни одного русского! Мы сделаем так, что дети Луганска и Донецка будут встречать Новый год в подвалах». Тогда уроженец города Кировска, мой близкий друг, офицер Николай Михайлов сказал: «Я сделаю все, чтобы ребятишки моего родного города встретили Новый год с подарками и у елки. Русские своих не бросают!» Он вернулся в Москву, где жил тогда, собрал гуманитарную помощь — подарки, деньги, елку срубили большую — и привез огромную фуру в осажденный город. Дети Кировска встретили праздник с подарками и елкой.
В 2015 году коллектив Театра народной драмы давал благотворительный концерт в Иркутске в помощь жителям осажденного Донбасса. Собрали хорошую сумму, привезли ее в Кировск, на эти деньги отремонтировали машину и станцию скорой помощи. Позднее иркутянин Михаил Корнев стал почетным гражданином Кировска.
— Я поехал на войну с гитарой — без оружия. Песни пел, чтобы в окопах поднять дух людей, вступивших в бой против бандеровщины, — признается Михаил Георгиевич. — Вы не поверите, но окопы-то старые еще сохранились: они были вырыты в Великую Отечественную войну. И все названия мне показалось почему-то до боли знакомыми: станица Луганская, внизу течет Донец. Вдруг вспомнил «Слово о полку Игореве» — там князь ведь дошел до речки Донец. Еще не веря своим догадкам, я переспросил у казаков, здесь ли шел князь Игорь?
2-Спектакль-о-святом-князе-Владимире-крестителе
— Здесь это было! — ответили мне луганские казаки. — С той стороны, откуда теперь идут бандеровцы, шли половцы, а в великую Отечественную наступали фашисты. Вся земля здесь пропитана кровью…
Масленица и Богоявление
В течение 20 лет Центр русской духовности и культуры устраивает городские праздники. Например, совместно с митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом проводят «Русские вечера» в Театре народной драмы на Пасху и Рождество, строят ледяной городок — любимую горожанами Иркутскую иордань в праздник Богоявления на заливе Якоби, проводят Масленицу, ярко отмечают День Победы.
В театре Михаила Корнева идет исторический спектакль «Яков Похабов. Первопроходцы», созданный к юбилею Иркутска. А 10 сентября горожане на сквере Кирова увидят историческое действо «Иркутский острог». Сегодня в Центре очень много детей, подростков, молодежи: труппа театра, несколько сотен человек из общественной организации «Ветераны спецназа и разведки», представители Иркутского казачьего войска, прихожане храма во имя Святого Александра Невского, «Молодая дружина» — это школьники и студенты от 10 до 17 лет, которые активно выступают в карнавальном шествии на Дне города, заняты во многих спектаклях Театра Народной драмы. Большинство ребят — лауреаты многих молодежных фестивалей, отмечены грамотами и дипломами.
Каждый год на празднование 9 Мая широкое крыльцо Театра народной драмы превращается в подмостки, где собираются тысячи людей, и с утра до вечера проходит концерт для ветеранов и жителей города.
В Иркутске ни одно Рождество, Масленица, Крещение, Пасха не обходятся без представителей Центра русской духовности и культуры. Их песни, спектакли, их открытые сердца притягивают к себе людей. Пообщавшись с ними, вдруг понимаешь, как это важно хотя бы раз в жизни с гордостью осознать: «Да, я русский! Я живу в великой стране! Я принадлежу к великой культуре…»

ОКСАНА ГОРДЕЕВА

Газета «Иркутск»