четверг, 7 сентября 2017 г.

Ваш подвиг в сердце сохраним…


Я - Память.
Мне время подвластно.
От самого светлого дня
До самого горького часа
Я - Память.
Вглядитесь в меня.

3 сентября для жителей города Кировска не просто обычный теплый осенний день. Это праздник, связанный с Великой Отечественной войной, ведь именно в этот день советские войска освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Кировска от немецко-фашистских захватчиков, начались утром в городском парке культуры и отдыха у Обелиска Славы. В митинге приняли участие ветераны, молодежь, трудовые коллективы учреждений и предприятий города. День освобождения Кировска от немецко-фашистских захватчиков свято чтится горожанами.
А было это так, 3 - го сентября 1943 года в 11 часов части 266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Корнея Григорьевича Ребрикова освободили Голубовский рудник. Закончились тяжелые дни оккупации, длившиеся с июля 1942 года.
 Больше года хозяйничали здесь фашисты, а, отступая, превратили его в руины. Но период оккупации Кировска, а тогда Голубовского рудника, запомнился современникам не только разрушенными зданиями, но и значительными потерями среди людей.












3 сентября вошел в нашу жизнь не только как радостный праздник, но и как день памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь ради мира на нашей земле. Свыше двух тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны. С того дня прошло ровно 74 года, но кировчане по-прежнему помнят о людях, совершивших верный подвиг, освободивших Кировск ценой своих жизней. После проникновенного исполнения Народным хором ветеранов войны и труда песен военных лет, слово было предоставлено заместителю главы администрации города Кировска Вадиму Агееву.
 «Уважаемые кировчане, 3 сентября мы отмечаем одну из знаменательных дат нашей истории – День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В книгу ратной славы нашего Отечества золотыми буквами вписаны подвиги воинов освободителей, мужество и героизм которых остановили гитлеровское нашествие. Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки наземных захватчиков, мужественно отстаивать свою свободу и самобытность. Выдержав все жестокие испытания, наш народ остался непокоренным, сильным духом, преданным родной земле, которую возрождал из пепла и безответно любил.
3 сентября для кировчан, прежде всего, день народной памяти, гордости и скорби о тех, кто отдал жизнь во имя мира и спокойствия. Мы склоняем головы перед памятью павших героев, подаривших нам самое дорогое, что есть у человека - жизнь и свободу. Помним о цене победы всех, кто проливал кровь на полях сражений. Наша святая обязанность чтить память погибших и заботиться о живых ветеранах. Низкий поклон фронтовикам, партизанам, труженикам тыла, боровшимся с ненавистным врагом.
История, к сожалению, вновь повторяется,  как и три четверти  века назад, нацизм вновь пришел на нашу землю. Теперь уже участники тяжелых боев 1943 года с надеждой на освобождение страны от коричневой чумы, смотрят на своих потомков.
Я выражаю искреннюю признательность всем тем, кто несет воинскую службу, всем тем, кто стоит на защите рубежей нашего города. Мужество, стойкость и самоотверженность героев освободителей и сегодня служат примером в воспитании молодежи. Дорогие ветераны, я желаю, вам мирного неба, здоровья и благополучия».
 Председатель ветеранской организации Николай Турпитко напомнил присутствующим о трагических событиях тех лет. Ведь это самая страшная и самая горькая страница в истории города, когда на нашей земле хозяйничали фашисты.
 «Уважаемые жители Кировска! 12 июля 1942 на рудник Голубовка пришла черная туча фашизма.  Враги пришли на нашу территорию, чтобы поживиться углем, который находится в недрах нашей земли. А уголь у нас ценнейший, великий ученый - химик Дмитрий Менделеев, находясь на руднике, оставил запись, о том, что: «Угли Голубовских шахт самые лучшие для коксования». 3 сентября 1943 года рудник был освобожден, он был в руинах, шахты были взорваны, все уничтожено. Но только благодаря нашему трудолюбивому народу в 1944 году были восстановлены две шахты, шахта №6 и шахта №100. В 1949 году на руднике восстановили довоенную добычу угля. И как сказал Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!». 
Память о погибших в годы войны участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к подножью Обелиска Славы.
Наша святая обязанность – чтить память погибших, заботиться о ветеранах и участниках войны. Воинам-освободителям, всем участникам Великой Отечественной войны – наш низкий земной поклон.
Вахту памяти нес Пост№1, смена караула проходила каждые пятнадцать минут, это предало памятному мероприятию особую важность. Торжественно чеканя шаг, с замиранием сердца, ребята поочерёдно сменяли друг друга каждые пятнадцать минут.
Пусть этот праздничный день прибавит пережившим войну ветеранам новых сил, а нам, нашим детям и внукам, напомнит о том, какой ценой была завоевана наша мирная жизнь. А мы, сегодняшние, на собственном примере знаем, каким бывает зыбким мир…
 Ирина Романова 

Комментарии участников митинга:  


- Заместитель главы администрации Александр Сканцев: «Эта дата в календаре значит, для меня очень многое. Мой дедушка погиб в последние дни войны в Пруссии (плохо слышно) в 1945 году и захоронен там, в братской могиле. Каждый год я прихожу на митинг, чтобы почтить память погибших и воздать дань ветеранам. К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Но память о них мы пронесем навечно. Передадим память о героическом подвиге нашего народа своим детям, внукам. Чтобы и они чтили, помнили и ставили наших ветеранов в пример».

- Нина Завадовская – председатель первичной организации работников швейной фабрики: «3 сентября – для меня очень торжественный день. Подвиг людей отвоевавших свободу нашему городу не может не вызывать гордость. Но вместе с тем, этот день очень печален, очень много погибло людей при освобождении города. Я хочу поздравить всех ветеранов с этим праздником, с этим торжеством. Я приклоняюсь перед всеми ветеранами, низкий им всем поклон. Они все выстояли, они все выдержали, они восстановили все в послевоенный период. И сегодня, в это тревожное время, когда наш город стоит на линии фронта, хочу пожелать всем мира и здоровья. А победа придет к нам».

- «Сегодняшний день для нашего города очень много значит. В этот день освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков», отметил председатель детской юношеской организации «Молодая гвардия» Богдан Быков.
- «Что можно сказать, я, конечно, желаю Победы. Ведь с Украиной нельзя ни о чем договориться, они не выполняют Минские соглашения. Молодую Республику они перепутали с сепаратизмом. На линии соприкосновения устанавливают тяжелые вооружения, запрещенные минскими соглашениями. Они готовятся к наступлению и это их последний шанс, но они проиграют. За нами Россия», - отметил ветеран Великой Отечественной войны.
- «Сегодня для всех нас памятный день, очень душещипательный. Жалко тех ребят, которые ушли молодыми. Хотелось, что бы на нашей земле мир сохранился», - отметила преподаватель, Татьяна Петрушенко.  


- «Я педагог организатор школы №3. Сегодня наши дети несли почетную вахту Поста №1. Меня переполняла гордость за нашу Республику, за наших детей, за то, что наши дети растут такими патриотами. Я счастлива!»,отметила Ирина Огиря.