пятница, 15 декабря 2017 г.

Жить во имя добра


15 декабря в Кировской школе №3 состоялась тематическая линейка «Её имя в истории города», посвящённая краеведу, исследователю, учителю, Почётному гражданину города, ветерану труда и просто легендарной женщине, которая создала историко-документальное произведение «Повесть о Голубовке» – Софье Станиславовне Януш-Жарко.

Традиционно линейка началась с исполнения официального Гимна Луганской Народной Республики, что предало мероприятию торжественности и величия.
Напомним, что на заседании 52-й сессии Кировского городского совета VI созыва, депутаты рассмотрели и поддержали инициативу третьей школы о присвоении учреждению имени Софьи Станиславовны Януш-Жарко.
Руководитель кружка журналистики Нина Пшеничкина отметила, что в 2012 году в Кировске произошло знаменательное событие – вышла в свет книга «Повесть о Голубовке», посвящённая истории нашей малой Родины, нашему городу.
«Мне вдвойне приятней говорить об этом, потому что автором этой книги была наша коллега – Софья Станиславовна Януш-Жарко. Она работала в этой школе, ходила по коридорам, учила детей», – обратилась к присутствующим Нина Пшеничкина.
«Повесть о Голубовке» –  это уникальное, познавательное, интересное повествование об истории города Кировска. Она является блестящим пособием по литературе, истории, географии», – подчеркнула руководитель кружка и посоветовала присутствующим прочесть, своего рода, исторический труд.
Одна из учениц Софьи Жарко – Ольга Степанова, главный редактор «Редакции «Информационный вестник», поделилась с ребятами воспоминаниями о своём учителе.
К слову сказать, Ольга Степанова проучилась именно в третьей школе 10 лет, кроме того, и её мама проработала в этом учреждении более 30 лет. Поэтому кому, как не ей, знаком каждый уголочек родной школы, по которой, как признаётся сама бывшая ученица, она очень скучает.
«Зоя Станиславовна – уникальная женщина. Насколько она была строгая, я не знаю. Но одно я знаю точно, что это был обаятельный и удивительный человек, который очень любил свой город. Каждое написанное слово и цифра в книге «Повесть о Голубовке» требовали доказательств. Зоя Станиславовна вела огромную переписку с архивами, она приложила к написанию книги очень много труда. Она обращалась в архивы, и ответы были разные, где-то о Кировске и вовсе не было никаких сведений. Она, буквально по крупицам, десятилетиями собирала сведения, и книга об истории нашего Кировска всё-таки вышла», - отметила Ольга Степанова.
Главвред отметила, что автор книги «Записки горного инженера» Юрий Шавва, также вспоминает о Зое Станиславовне (так к ней обращались ученики - примечение) и о том, как она создавала самый первый музей, который располагался на шахте имени С.М. Кирова.
«А уже в 1977 году музей истории города Кировска создаётся на втором этаже Дворца культуры, где Зоя Станиславовна занимала должность директора на общественных началах», - отметила Ольга Степанова.
Она подчеркнула, что счастлива, что её учила именно Зоя Жарко. Главвред призналась, что до восьмого класса очень не любила географию и даже пыталась оставить школу из-за непонимания с преподавателем. А когда учителем географии, в девятом классе, стала Зоя Станиславовна, предмет для неё стал одним из любимых.
«Десятый класс я окончила с пятёркой по географии», - отметила Ольга Степанова.
«А когда в 1978 году я стала заведующей отделом культуры, Зоя Станиславовна была уже директором музея и учила меня сохранять культурное наследие», - рассказала главный редактор и выразила благодарность за то, что представители школы выступили перед депутатами Кировского городского совета с инициативой о присвоении школе имени Софьи Станиславовны Януш-Жарко.
«Депутаты поддержали Ваш коллектив и инициативу. Теперь будем ждать решения Совета Министров Луганской Народной Республики. Но я уверена, что оно будет принято, и мы торжественно установим табличку, которая займёт почётное место на здании Вашей школы», - подытожила Ольга Степанова. 
Ведущий специалист отдела образования Наталья Мозговая отметила, что третья школа – это первая школа, которой будет присвоено имя замечательного, выдающегося человека, Почётного гражданина города Кировска.
«Присвоение имени позволит увековечить память Софьи Станиславовны Януш-Жарко», - подчеркнула специалист и пожелала ребятам быть такими же преданными, благодарными, как Софья Станиславовна, своей школе, народу и Родине.
Подытоживая встречу, директор образовательного учреждения Татьяна Бунина поздравила присутствующих с правильным выбором.
«Когда вопрос о присвоении имени обсуждался на родительском собрании, кандидатура Софьи Станиславовны была не единственной. Но выбор остановился именно на этом человеке. Я думаю, это достаточно символично, ведь именно Софья Станиславовна стала летописцем нашего города», - подчеркнула Татьяна Бунина.
 Стоит отметить высокий уровень знаний и патриотизма воспитанников третьей школы. Ребята читали стихи, пели песни и делились моментами биографического и творческого пути Софьи Станиславовны.
Заключительным аккордом мероприятия стал общешкольный девиз и вручение гостям сувениров, которые ребята сделали своими руками.
«Жить во имя добра, истины, красоты, мира, согласия, взаимопонимания, взаимопомощи!», - такими словами закончилась торжественная общешкольная линейка.