понедельник, 18 июня 2018 г.

О Государственных санитарных нормах к Временному порядку проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики.


К Временному порядку проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики приняты Государственные санитарные нормы. Для обеспечения социальной защиты работников, занятых на работах с вредными  и  опасными  условиями труда и проведения специальной оценки условий труда, по результатам которой предоставляются работникам дополнительные гарантии и компенсации (назначения пенсий по возрасту на льготных условиях, сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда, лечебно-профилактическое питание), приказом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики  05.01.2018 г. утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и (или) опасности факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Данный нормативный правовой акт содержит критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Применяется на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и направлен на:
- реализацию государственной политики в части соблюдения на предприятии норм охраны труда;
- профилактику профессиональных заболеваний;
- регулирование отношений между работодателем и работником;
 - повышение ответственности работодателя  за сохранение здоровья работников и улучшения условий труда.   
                          
И.о. начальника  управления                                                           Р. П. Сканцева