вторник, 31 июля 2018 г.

Управление Пенсионного Фонда ЛНР в городе Кировске информирует


Спрашивали – отвечаем

О перерасчете пенсии
Вопрос: После назначения пенсии по возрасту, в сентябре 2017 года, я продолжаю работать. Когда я имею право обратиться за перерасчетом пенсии с добавлением стажа, отработанного после перехода на пенсию?

Ответ: Согласно законодательству, применяемому на территории  Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, перерасчет пенсии производится согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон).  
Нормами части 4 статьи 42 Закона предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии производится из заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия.
В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, с которой назначена пенсия.
Вопрос: Отработав 25 лет работником здравоохранения, получаю пенсию за выслугу лет. После назначения пенсии продолжаю работать уже более 2-х лет по специальности, которая не дает право на пенсию за выслугу лет. Имею ли я право на перерасчет пенсии  с добавлением данного стажа работы?
Ответ: Если Вы не достигли пенсионного возраста,  право на перерасчет пенсии с добавлением стажа, приобретенного после назначения пенсии за выслугу лет, отсутствует, т.к. действие  части 4 ст.42  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и которые не достигли пенсионного возраста.