пятница, 7 декабря 2018 г.

Вопрос - ответ


Вопрос:
Работник
, некоторое время работал на 1,5 ставки (внутренний совместитель). Два месяца назад уволился с этой должности и работает только по основному месту. На предприятие предоставил больничный лист для оплаты. Как правильно его оплатить? 

Ответ:
Согласно действующему законодательству пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству.
В соответствии с п. 3.14 «Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчёта материального обеспечения (пособий) по временной нетрудоспособности», утверждённого постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики 25.10.2016  № 581 (далее-Порядок) , в случае если лицо работает по совместительству, материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя осуществляются на основании: предоставления копии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, которая заверена подписью руководителя и печатью по основному месту работы; справки о средней заработной плате по основному месту работы.
Если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству, для назначения материального обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, дополнительно к документам, указанным в абзаце первом этого пункта, прилагаются справки о средней заработной плате (доходе) со всех мест работы по совместительству.  Расчётный период в таком случае определяется по каждому месту работы       отдельно
Порядок не предусматривает каких-либо особенностей исчисления средней заработной платы для внутренних совместителей. Поэтому для внешних и внутренних совместителей применяются одни и те же правила. Среднедневная заработная плата (доход) со всех мест работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней в расчетном периоде по месту работы по совместительству.Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода). В случае когда застрахованное лицо несколько месяцев работало по совместительству, а на момент наступления страхового случая работа по совместительству прекращена и осталось только основное место работы, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам оплачиваются на общих основаниях, т. е. по основному месту работы исходя из расчётного периода и  начисленной заработной платы.  Учитывая то, что сотрудник уже не является внутренним совместителем, компенсировать ему заработок на этой должности за время болезни нет оснований.
Директор Стахановского ГО ФСС по ВНМ  Т.Н.Мацкова