вторник, 4 декабря 2018 г.

«Зеленые красавицы» под охраной правоохранителей



В предновогодний период учащаются случаи самовольной вырубки хвойных насаждений, а также фактов реализации незаконно добытых объектов растительного мира.
С целью пресечения правонарушений, связанных с порядком пользования хвойными насаждениями в предновогодний период 2018 года, предупреждения случаев незаконных вырубок лесных хвойных культур, выявления и пресечения фактов нарушений торговли деревьями хвойных пород на территории Луганской Народной Республики проводится профилактическая операция под условным наименованием «Елка – 2018».

В ходе проведения данной операции сотрудниками Кировского ГОВД МВД ЛНР совместно с представителями лесного хозяйства будут проводиться рейды, в ходе которых будут проверяться лесные массивы, а также места реализации хвойных деревьев, с целью недопущения и выявления фактов незаконной вырубки хвойных деревьев. Сотрудниками ОГИБДД Кировского ГОВД МВД ЛНР будет проверяться автомобильный транспорт, с целью выявления перевозки незаконно срубленных елей и сосен. Кроме этого, маршруты нарядов патрульной службы полиции будут максимально приближены к местам произрастания «зеленых красавиц».
Также напоминаем, что незаконная вырубка одной елки влечет наложение штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей и возмещение ущерба, нанесенного лесному хозяйству, в сумме 312 рублей.
За незаконную рубку хвойных насаждений статьей 8.25 административного кодекса ЛНР «Незаконная рубка и повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников» предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.  Плюс к штрафу необходимо будет заплатить ущерб, нанесенный лесному хозяйству, который составляет в среднем 312 рублей за одно срубленное дерево до 10 см в диаметре».
В предновогодний период размер штрафов будет максимальным, то есть одна срубленная елка обойдется в 3 тысячи 312 рублей.
В случае, если ущерб составит более одного минимального размера оплаты труда (2900 рублей), данное правонарушение будет переквалифицировано в уголовное дело, согласно ст. 320 Уголовного кодекса ЛНР. Нарушителю грозит штраф в сумме от 10 до 50 минимальных размеров оплат труда и лишение свободы на срок до двух лет.
Антон Кашкарев
и.о. заместителя начальника отдела –
начальника полиции общественной безопасности
Кировского ГОВД МВД ЛНР
майор полиции