ВИЧ - болезнь неразумного рискованного поведения



Гость студии телеканала «Мой Кировск» главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова ответила на вопросы главного редактора  «Информационный вестник» Ольги Степановой,  поведав  кировчанам о синдроме приобретенного иммунодефицита – СПИДе.

 Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Сегодня мы поговорим о том, какова ситуация на сегодняшний день в нашей Республике? Движется ли наша медицина вперед? Есть ли какие - то позитивные моменты, чтобы спасти нашу планету от этой страшной болезни?
– Вот уже 35 лет миру известен вирус иммунодефицита человека, который вызывает заболевание СПИД. По решению всемирной Организации Объединенных Наций (ООН) первое декабря объявлен всемирным днем борьбы со СПИДом, чтобы напомнить жителям планеты, что данная проблема существует и очень актуальна, что это реалии нашей жизни. Мы должны знать, какими темпами идет дальше развитие эпидемии. Пандемия СПИДа с каждым годом набирает силу. Нет ни одной страны, где бы ни были зарегистрированы ВИЧ (вирус иммунодефицита человека – примечание)- инфицированные. Сейчас по данным ООН в мире проживает более 35-ти миллионов ВИЧ-инфицированных, ежедневно  по всему земному шару регистрируется в пределах шести тысяч новых случаев. Представьте, какими сумасшедшими темпами эта инфекция шагает по планете. 
В Луганской Народной Республике эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции/СПИДу остается напряженной. В  нашем городе ежегодно регистрируется до десяти новых случаев заболевания. Это, конечно, очень печально. Нужно отметить тот факт, что в последние годы ВИЧ-инфекция впервые выявляется не в первой стадии носительства  этого вируса, а уже во второй, третьей, а то и в четвертой стадии. Это очень тревожная тенденция. Человек в течение пяти - семи, а то и десяти лет был заражен этим вирусом, и не знал об этом. За это время он мог заразить, по крайней мере, одного человека.
– Татьяна Николаевна - что такое ВИЧ?
– ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который поражает в организме клетки, отвечающие за иммунитет, за защиту организма от микробов и раковых клеток. Если человек заразился этим вирусом, то он уже считается ВИЧ-инфицированным. ВИЧ-инфекция - это медленно прогрессирующее хроническое вирусное заболевание с поражением всех органов и систем. Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита – примечание). Это конечная стадия, когда действительно в организме человека нет органа, который не пострадал бы от этого вируса.
– Хочется, чтобы наша беседа осталась в памяти наших радиослушателей и зрителей. Расскажите, как передается данный вирус и как его предупредить?
– Если знать, как передается болезнь, будешь знать, как предупредить. Вирус  СПИДа передается двумя основными путями – через кровь и половым путем. Самый распространенный - это половой путь заражения. Это путь воспроизводства населения, то есть вирус передается посредством полового инстинкта, который характерен для всех людей, живущих на Земле. Именно это и способствует такому быстрому распространению ВИЧ. Важно помнить, что ВИЧ передается при не защищенном половом контакте, без презерватива. И второй путь через кровь – чсрез нестерильные медицинские инструменты или же через другие, колюще-режущие предметы, которые могут повредить кожу. Сейчас нестерильных мединструментов в больницах просто не может быть. В основном в медицинских учреждениях используются одноразовые шприцы, системы для внутривенных инфузий, а мединструменты многоразового использования стерилизуются в автоклавах - под давлением и при температуре больше 200 градусов, а вирус погибает уже при температуре выше 50 градусов и очень нестоек во внешней среде.. Также возможно занести инфекцию, когда делаешь нестерильными инструментами татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр. В салонах, парикмахерских это контролирует санэпидслужба. А если это делается на дому, то гарантия стерильности, конечно же, там отсутствует.
Еще ВИЧ может передаваться от беременной женщины к плоду. Понятно, что это тоже разновидность передачи вируса  через кровь.
Зная пути передачи ВИЧ, люди должны знать, как себя можно защитить. Чтобы не заразиться половым путем, самое надежное средство, - это иметь одного постоянного полового партнера, не зараженного ВИЧ. А случайные половые контакты должны быть только с презервативом.  
Через кровь, чаще всего заражаются инъекционные наркоманы, когда  одним шприцом пользуются несколько человек. 
Нужно и самим быть внимательными и смотреть, чтобы в салонах при проведении косметических процедур использовался инструмент, прошедший стерилизацию, или одноразовый.
Беременная женщина, которая является носителем ВИЧ-инфекции, при выполнении всех рекомендаций медиков может выносить и родить здорового ребеночка. Об этом уже наука позаботилась, - существуют профилактические меры в виде противовирусных препаратов, которые должны принимать и беременная женщина, и новорожденный в первые дни его жизни.
          Еще существует путь заражения младенца через грудное вскармливание, так как у молочных желез очень обильное кровоснабжение  и в грудном молоке большая концентрация вируса, а иммунная защита слизистой оболочки желудка новорожденного еще несовершенна.
Татьяна Николаевна, не знаю, этичный это вопрос или нет, но ведь медики тоже рискуют, делают операции, иногда не зная, какой пациент лежит на операционном столе. Как медики себя защищают в данном случае?
– Да, Вы правильно сказали, - было бы очень хорошо, если бы все больные, поступающие на операционный стол, были проверенны на ВИЧ. К сожалению чаще бывает, что врач не знает ВИЧ-статуса больного. Врачи и медсестры, работая с биологическими жидкостями организма, тем более с кровью, обязательно надевают резиновые перчатки. И каждый врач, медсестра следят за тем, чтобы не уколоться и не порезаться. Когда идет операция и такое случается, то эта аварийная ситуация обязательно регистрируется в медучреждении. Обязательно в срочном порядке в течение суток обследуются на ВИЧ и медработник, и больной. И если вдруг пациент окажется ВИЧ инфицированным, медработнику назначается месячный курс  противовирусной терапии. У нас были такие случаи. Профилактический курс назначается в течение первых суток, тогда он оказывается эффективным.
– Татьяна Николаевна,  расскажите, а в быту возможно заразиться?
– Спасибо за этот вопрос, потому что он очень волнует многих наших жителей и родственников инфицированных. Запомните, пожалуйста, на всю жизнь, что в быту ВИЧ-инфицированный не представляет опасности. 
Общие предметы бытового пользования абсолютно не служат  переносчиками ВИЧ-инфекции. Пользование общим санитарным узлом, бассейном, проживание в одной квартире – это абсолютно безопасно для окружающих, потому что ВИЧ передается только через кровь и половым  путем.
Родственные поцелуи, рукопожатия - это абсолютно не опасно. Даже через кровососущих насекомых этот вирус не передается, потому что в их организме нет клеток, в которых он мог бы развиваться. Вирус, попадая в организм насекомого, там просто погибает.
– Татьяна Николаевна, расскажите, какая эпидобстановка по ВИЧ-инфекцииу нас в городе?
­          - Ежеквартально, делая мониторинг, мы анализируем ситуацию. За 9 месяцев текущего года на учет взято 8 новых ВИЧ-инфицированных. Ежегодно, до десяти вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц мы берем на учет. Радует тот факт, что за последние два года у нас не выявлено ВИЧ инфицированных среди доноров и беременных. У нас нет носителей инфекции среди лиц молодого возраста. Одним из показателей распространения ВИЧ и грамотности населения является наличие новых случаев инфицированных в возрасте от 15 до 24 лет. Это считается самая информированная часть населения, ребята которые только что учились в школе, техникуме, институте. И вот на протяжении трех лет в этой возрастной группе нашего города не регистрируются новые случаи заболевания. Это радует, и дай  Бог, чтобы это сохранялось, чтобы наше молодое поколение берегло себя.
– Татьяна Николаевна, как ведут себя люди, которые состоят на учете, с которыми Вам приходится работать, как они относятся к своему здоровью?
– У нас на учете ежегодно состоит около пятидесяти человек, кто-то выбывает, кто-то умирает, а кто-то добавляется. Это люди разных возрастных категорий. Среди них есть и детки, которые заразились от своих нерадивых мам. Один ребенок шести лет, другой в возрасте одного годика. В целом самому молодому пациенту в нашем городе 25 лет, самому возрастному - 58. Это люди разного социального статуса. Если человек по своему образу жизни ответственно относится к своему здоровью, то он и дальше будет соблюдать график обследования и лечения. К сожалению, около 30% таких больных, это социально неблагополучные жители нашего города. Они продолжают злоупотреблять алкоголем, нарушают сроки обследования, несвоевременно приходят на прием. Систематически нарушают противовирусное пожизненное лечение, схему которого ни в коем случае нельзя нарушать, иначе оно будет неэффективным. Мы всегда призываем наших пациентов, быть очень дисциплинированными. Жизнь ВИЧ-инфицированного еще более зависит от самого человека.
– Бороться нужно в комплексе вместе с врачом?
– Если человек выполняет все рекомендации медиков, то его продолжительность жизни увеличивается. У нас есть пациенты, которые уже 15 лет находятся у нас на учете, соблюдают все рекомендации, своевременно проходят курсы лечения. Они ведут активный образ жизни и работают. Поэтому все зависит от самого человека.
Татьяна Николаевна расскажите, какую профилактическую работу Вы проводите, как часто Вы бываете в молодежных аудиториях, с кем Вы  взаимодействуете?
– Санитарно-просветительная работа является одной из самых доступных и важных мер профилактики, поскольку других мер профилактики пока не придумали. В учебных заведениях данная работа проводится еще и педагогическим коллективом. Когда мы приходим в образовательные учреждения с лекциями о СПИДе, то молодежь уже знает, почему мы сегодня пришли. Помимо лекций медиков в школах проводятся диктанты, выставки санбюллетней, рисунков, классные часы, дети сами готовят доклады.  Ребята задают вопросы, которые их интересуют: не опасен ли в быту ВИЧ-инфицированный, являются ли переносчиками инфекции насекомые, какова продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных больных, где можно обследоваться. В основном такие лекции молодое поколение слушает с интересом. После прочитанной  лекции мы обычно оставляем  памятки, где освещены основные моменты этой проблемы.
– Татьяна Николаевн,  как Вы считаете, такие встречи важны?
– Это очень важно. Сейчас, мы должны достучаться до сознания подрастающего поколения,  донести им, что это реальная проблема,  что  она существует, что такие больные есть в нашем городе. Санитарно- просветительная работа играет в этом важную роль. Большое спасибо Вам, что Вы очень широко освещаете эту проблему во всех средствах массовой информации.
– Более десяти лет назад мы говорили о том, что появилась такая болезнь, сегодня мы уже говорим, что она прогрессирует, озвученные сегодня статистические цифры пугают. Родители должны проводить разъяснительную беседу со своими детьми?
– Медицинские работники неоднократно выступали на родительских собраниях. Здесь очень важно, чтобы родители знали об этой проблеме. Это взрослые люди, и они знают, где можно найти интересующую их информацию (СМИ, интернет ресурсы – примечание). 
В 2018 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «Знай свой ВИЧ-статус». Это означает, что все желающие могут прийти и узнать свой ВИЧ статус, пройти обследование на ВИЧ.
 Где можно обследоваться?
– Можно обратиться в кабинет «Доверие» в поликлинике. Это 54 кабинет на третьем этаже. Можно прийти в кабинет дерматовенеролога, нарколога. Обследование проводится бесплатно. Одноразовые шприцы для этой цели у нас сейчас есть. По желанию пациента обследование может быть анонимным, без указания фамилии и адреса. Только при этом человек обязательно должен прийти и узнать свой результат. Поскольку мы отправляем сыворотки крови на Луганск, от момента сдачи анализа до получения результата проходит порядка двух недель. Я призываю всех желающих прийти и обследоваться на ВИЧ. Потому что молодым людям, которые собираются в будущем создавать семьи, очень важно знать свой ВИЧ-статус. Ничего зазорного в этом обследовании нет. Если у человека был хотя бы один половой контакт в жизни, и он не знает ВИЧ-статус этого человека, то это уже повод для того, чтобы прийти и обследоваться. Пожалуйста, приглашаю всех желающих.
– Татьяна Николаевна сегодня Вы проинформировали жителей о возможностях лечения. Я бы хотела знать, есть ли в наличии необходимые медикаменты и вакцины, которые используются для лечения?
– К сожалению, вакцины от ВИЧ-инфекции пока еще не придумали, над этим медицинская наука работает. А что касается медикаментов-   противовирусных препаратов, то медицинская наука в этом плане шагнула далеко вперед. Уже существуют препараты, которые препятствуют размножению вируса в организме.  В Луганске ВИЧ-инифицированным проводят специальные исследования на вирусную нагрузку. Когда человек начинает принимать противовирусные препараты,  значительно снижается количество вируса в крови этого человека и иммунитет восстанавливается. Настолько эффективны новые препараты.
- Все необходимо делать вовремя?
– Да, время в данном случае играет большую роль. Если раньше приходилось принимать препараты три раза в день по нескольку наименований, то сейчас это сводится в основном к однократному применению двух или трех препаратов, а иногда это всего одна таблетка. Наука продолжает развиваться, усовершенствоваться, сейчас ВИЧ-инфекция уже не считается абсолютно смертельным заболеванием.
– Татьяна Николаевна, давайте напомним - куда можно обратиться, по какому телефону позвонить?
– Можно позвонить в поликлинику Кировской городской больницы 4-33-93, или в приемную главного врача 4-13-81. Можно прийти в кабинет «Доверие» №54 на третьем этаже поликлиники, в кабинет №41,43 дерматовенеролога, в кабинет № 32 нарколога на втором этаже. Вообще к любому врачу  можно обратиться.  Больным, которые находятся на лечении в стационаре, также предлагается пройти обследование на ВИЧ. ВИЧ сейчас называется -болезнью неразумного рискованного  поведения.
– Риск это благородное дело, но не в данном случае. Будьте интеллигентными по отношению к себе,  к своим партнерам, к своим друзьям и близким. Я хочу напомнить, что в рубрике «Позаботимся о своем здоровье» была Пахомова Татьяна Николаевна - главный врач нашего города. Всем крепкого, крепкого здоровья, и мира.