четверг, 6 декабря 2018 г.

«Надежда», как оазис помощи…Или диалог с властью






В преддверии Международного дня инвалидов состоялась встреча представителей власти с членами общественной организации инвалидов «Надежда» в формате круглого стола. Присутствующие обсудили тему: «Возможности и права инвалидов».
На встрече присутствовали заместитель главы администрации Вадим Агеев, начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова, заместитель начальника территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Любовь Бебова, председатель общественной организации инвалидов Светлана Полякова и члены организации.
Светлана Полякова рассказала об организации, возглавляемой ею, о задачах и намеченных целях, которые сообща осуществляются. Светлана Анатольевна подчеркнула: «У нас люди хотят участвовать в жизнедеятельности города и быть нужными! …».
Напомним, что в городе Кировске, для людей с ограниченными возможностями, с 1992 года существует общественная организация под названием «Надежда», которая защищает интересы, права инвалидов, в рядах которых насчитывается 38 человек.    
В ходе встречи начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова отметила: «Одним из приоритетов государственной власти есть социальная защита людей с ограниченными физическими возможностями, поэтому в Программе социально-экономического развития Главы нашей Республики, Леонида Ивановича Пасечника, "красной чертой" прописаны проблемы инвалидов, мероприятия и планы реализации этих направлений для решения проблем».
 Людмила Костомарова кратко рассказала о каждой позиции социальной защиты инвалидов, о том, что делается в Кировске для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали на себе заботу государства и городской власти.
Людмила Ивановна отметила, что в текущем году 123 инвалида получили 208 единиц технических средств реабилитации, 15 человек получили инвалидные коляски. В текущем году все 11 инвалидов с проблемами  слуха обеспечены слуховыми аппаратами.
В ходе встречи также были подняты вопросы: о выплате Управлением труда и социальной защиты населения социальных пособий для инвалидов; о порядке обеспечения лиц с ограниченными возможностями социальным углем, проживающих в домах с печным отоплением; о льготном проезде в транспорте городского, пригородного и междугороднего сообщения; о реабилитационных мероприятиях, включающих в себя обеспечение протезными, ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации; о реабилитации детей-инвалидов в детском центре реабилитации «Возрождение» города Луганска; о реабилитации в центре медико-профессиональной реабилитации для взрослых. Также присутствующие узнали о том, что с июня текущего года работает социальная программа по бесплатному зубопротезированию для всех групп инвалидов, и каждый льготник имеет право на протезирование зубов на сумму не более 6 тысяч рублей один раз в два года.
Также были озвучены достижения Комитета обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, который в течение года решал вопросы по созданию инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни города, беспрепятственного доступа к жилью, зданиям организаций и учреждений, местам отдыха, а также пользования дорожно-тротуарной сетью, средствами связи и информации.
Заместитель начальника территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Любовь Бебова отметила, что благодаря государственной финансовой поддержке 6 кировчан обеспечены противопролежневыми матрацами и подушками, 7 человек получили инвалидные коляски (комнатные и прогулочные), 21 инвалид был обеспечен индивидуальными средствами реабилитации, 24 человека получили медикаментозное лечение на сумму более 414 тысяч рублей.
В ходе встречи члены общественной организации инвалидов «Надежда» задали интересующие их вопросы, получили на них квалифицированные ответы и конструктивные советы по решению той или иной проблемы. А также присутствующие члены организации были ознакомлены со своими возможностями и правами, согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики.