«Ваше благородие…»

К  90-тию со дня рождения Павла Луспекаева  – советского  актера   театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР в городской библиотеке Кировска была оформлена памятная тематическая выставка «Ваше благородие…».
Библиотекари устроили читателям познавательное путешествие по страницам жизненной и творческой истории замечательного актёра Павла Луспекаева.
20 апреля 1927 года в семье нахичеванского армянина Богдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой родился замечательный советский актер Павел Луспекаев. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, пятнадцатилетний юноша ушел добровольцем на фронт. Попав в партизанский отряд, Луспекаев неоднократно участвовал в боевых действиях, был тяжело ранено в руку.
Его отправили в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку, к счастью, удалось спасти.
Во время одного из рейдов будущий артист обморозил ноги, неподвижно пролежав на снегу более четырех часов. Со временем обморожение привело к хроническому заболеванию артерий ног, из-за чего Павел, испытывающий нечеловеческие боли, начал принимать наркотические средства. Несмотря на тяжелую болезнь, артист продолжал сниматься в кино.
В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).
В 1946 году Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».
Напомним, что широкую известность Луспекаеву принесла роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».
Свой творческий путь Павел Борисович начал в Ворошиловградском  областном русском драматическом театре. В июле 2011 года в Луганске был открыт памятник  таможеннику Верещагину  из фильма «Белое солнце пустыни». Герой Верещагина, сыгранный луганским актером Павлом Луспекаевым, стал символом честных таможенников, а его фраза: «Мзду не беру! Мне за державу обидно!»  - крылатой.  Особо впечатлили присутствующих обстоятельства съемок актера в фильме «Белое солнце пустыни». Работа Павла Борисовича в этом фильме стала настоящим подвигом, победой человеческого духа над безвыходными обстоятельствами тяжелого заболевания – актеру ампутировали обе стопы и он ходил на протезах, превозмогая страшную боль.
 В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.
Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия.

В завершении познавательного экскурса читатели и гости библиотеки убедились в том, что личность Павла Луспекаева хороший пример чести, достоинства, неподкупности  и профессионализма для подрастающего поколения.