четверг, 4 мая 2017 г.

Куда податься бедному олигарху…



 По сообщению авторитетного журнала «Форбс» состояния сотни олигархов Украины за прошлый год сократилось на четверть, до $20 млрд. На сегодняшний день сумма, которой владеет первая шестерка рейтинга, составляет лишь $7,958 млрд, хотя еще четыре года назад один Ахметов владел вдвое большим состоянием.
Соответственно, это не могло не сказаться на их авторитете на политической арене. Немаловажную роль в этом сыграло то, что отказавшись переходить со своими предприятиями под юрисдикцию ЛНР и ДНР, они подрубили сук, на котором ранее они сидели достаточно прочно. Это уже не говоря о том, что потребительский спрос граждан Украины значительно снизился, а цены на энергоресурсы на мировом рынке значительно упали. Но олигархи прокололись не только на этом, хотя сегодняшняя ситуация была создана их собственными руками.
Достаточно вспомнить добровольческие националистические батальоны, вооруженные до зубов Коломойским и прочими желающими разделить активы свергнутого Януковича и брошенные на Донбасс. Или последние «инициативы» тех же нацистов по блокированию сообщения между Донбассом и Украиной… Вот и получили обильный урожай того, что посеяли!
Но экономические потери не сравнимы с теми, которые олигархи несут с утратой Украиной авторитета на международной арене. Извините господа, но это тоже дело рук вами же взращенных русофобов, действующих по принципу: «Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком»… Именно поэтому и произошло перераспределение экспорта, который обслуживал ваши же предприятия. Более того, от ваших услуг отказываются и западные партнеры, убедившись, что с Украиной иметь дело себе дороже.
Известно, что сращивание экономического капитала с политическим имеет определенный налет риска, поскольку украинская власть зарекомендовала себя не с лучшей стороны и Европа давно поняла, что из себя представляют Порошенко и компания. Да и рынок труда явно сдвинулся на восток, поближе к тем местам, в которых востребованы рабочие руки.
Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, вы должны найти сами.


Сергей Зарвовский